По состоянию на 5 июня 10:35
Заболевших449 834
За последние сутки8 726
Выздоровело212 680
Умерло5 528
Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Русские без границ

Главный поставщик

Сколько россиян воюют на стороне фанатиков и что они будут делать после разгрома их сил в Сирии

Екатерина Петрова
27 октября, 2017 10:30
3 мин
3417 человек – таково количество россиян, вступивших в ряды запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»*. При этом Россия – номер один в списке стран, откуда боевики ИГИЛ* получают пополнение. Эти данные опубликовала американская компания Soufan Group, работающая в области консалтинга по безопасности. В Кремле с их выводами не согласились.
Наличие россиян среди головорезов из ИГИЛ*  – не новость. Еще в 2015 году российские спецслужбы оценивали их количество в 2 тысячи человек, по оценкам некоторых экспертов их могло быть до 5 тысяч. В том же 2015 году компания Soufan ставила российскую диаспору в рядах боевиков на третье место, после тунисцев и выходцев из Саудовской Аравии. Всего же, по оценкам Soufan, в тот год в рядах ИГИЛ* воевали 2,4 тысячи обладателей российского паспорта. Примечательно, что в 2013 году россиян в рядах ИГИЛ* насчитывалось всего 800 человек.
Однако российские паспорта есть не только у тех, кто родился и вырос в России, будь то Москва или Кавказ. Выходцы из среднеазиатских республик, успевшие обзавестись заветной книжкой с двуглавым орлом, тоже могли попасть в эту статистику. В Soufan не делали разницы между россиянами и гражданами стран СНГ, у которых есть российский паспорт, а теперь пытаются представить информацию в искаженном смысле,  заявила телеканалу «Звезда» советник директора РИСИ Елена Супонина. 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал доклад американцев и усомнился в том, что именно Россия стала главным поставщиком боевиков на Ближний Восток.
— Во-первых, мы не совсем понимаем, как можно доверять этим данным, за счет чего они подготовлены, что взято за основу этого доклада и какими источниками располагает эта организация.  Мы скорее склонны подвергать сомнению достоверность этой информации, – заявил Песков и добавил, что именно данные о нескольких тысячах россиян, в том числе жителей Северного Кавказа, воюющих на территории ИГ*, стали одной из причин начала операции ВКС России в Сирии. Таким образом Россия боролась с терроризмом на дальних рубежах и обеспечивала собственную безопасность. К тому же, в рядах джихадистов куда больше европейцев, чем выходцев из стран СНГ, включая Россию.
Тем не менее, именно наша страна может столкнуться с самыми серьезными последствиями разгрома боевиков на территории Сирии, пугают американцы. Террористы массово начнут возвращаться на родину – на Кавказ, в среднеазиатские республики. Теперь эти люди, получившие опыт, будут представлять куда большую опасность, нежели начинающие поклонники ИГ*. Угроза обратного экспорта боевиков в Россию, разумеется, есть, но дома их встречать не намерены. Их возвращению будут препятствовать и на законодательном уровне, ужесточив уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях вне территории РФ, и то, что почти каждый «турист», отправившийся любоваться пейзажами Ближнего Востока, давно на прицеле у российских спецслужб.
А вот на еще одну тенденцию следовало бы обратить внимание. Согласно разным оценкам, почти треть членов ИГ* – это женщины и дети. Кстати, в России стараниями Размана Кадырова женщин и детей стараются вернуть на родину, это активно освещалось прессой. Конечно, не стоит видеть в каждой перепуганной и запутавшейся девушке «черную вдову», желающую отомстить за смерть мужа (да что уж там, нескольких мужей – известно, как головорезы ИГ* пускают женщин по рукам). Однако правительствам стран Европы и России стоит обратить особое внимание именно на эту группу лиц, подчеркивается в докладе Soufan Group.
*«Исламское государство» (сокращенно ИГ, ИГИЛ) – запрещенная в России террористическая организация.
темы
3 мин