Главный поставщик
2 мин чтения
Главный поставщик

Сколько россиян воюют на стороне фанатиков и что они будут делать после разгрома их сил в Сирии

3417 человек – таково количество россиян, вступивших в ряды запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»*. При этом Россия – номер один в списке стран, откуда боевики ИГИЛ* получают пополнение. Эти данные опубликовала американская компания Soufan Group, работающая в области консалтинга по безопасности. В Кремле с их выводами не согласились.

Наличие россиян среди головорезов из ИГИЛ*  – не новость. Еще в 2015 году российские спецслужбы оценивали их количество в 2 тысячи человек, по оценкам некоторых экспертов их могло быть до 5 тысяч. В том же 2015 году компания Soufan ставила российскую диаспору в рядах боевиков на третье место, после тунисцев и выходцев из Саудовской Аравии. Всего же, по оценкам Soufan, в тот год в рядах ИГИЛ* воевали 2,4 тысячи обладателей российского паспорта. Примечательно, что в 2013 году россиян в рядах ИГИЛ* насчитывалось всего 800 человек.

Однако российские паспорта есть не только у тех, кто родился и вырос в России, будь то Москва или Кавказ. Выходцы из среднеазиатских республик, успевшие обзавестись заветной книжкой с двуглавым орлом, тоже могли попасть в эту статистику. В Soufan не делали разницы между россиянами и гражданами стран СНГ, у которых есть российский паспорт, а теперь пытаются представить информацию в искаженном смысле,  заявила телеканалу «Звезда» советник директора РИСИ Елена Супонина. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал доклад американцев и усомнился в том, что именно Россия стала главным поставщиком боевиков на Ближний Восток.

— Во-первых, мы не совсем понимаем, как можно доверять этим данным, за счет чего они подготовлены, что взято за основу этого доклада и какими источниками располагает эта организация.  Мы скорее склонны подвергать сомнению достоверность этой информации, – заявил Песков и добавил, что именно данные о нескольких тысячах россиян, в том числе жителей Северного Кавказа, воюющих на территории ИГ*, стали одной из причин начала операции ВКС России в Сирии. Таким образом Россия боролась с терроризмом на дальних рубежах и обеспечивала собственную безопасность. К тому же, в рядах джихадистов куда больше европейцев, чем выходцев из стран СНГ, включая Россию.

Тем не менее, именно наша страна может столкнуться с самыми серьезными последствиями разгрома боевиков на территории Сирии, пугают американцы. Террористы массово начнут возвращаться на родину – на Кавказ, в среднеазиатские республики. Теперь эти люди, получившие опыт, будут представлять куда большую опасность, нежели начинающие поклонники ИГ*. Угроза обратного экспорта боевиков в Россию, разумеется, есть, но дома их встречать не намерены. Их возвращению будут препятствовать и на законодательном уровне, ужесточив уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях вне территории РФ, и то, что почти каждый «турист», отправившийся любоваться пейзажами Ближнего Востока, давно на прицеле у российских спецслужб.

А вот на еще одну тенденцию следовало бы обратить внимание. Согласно разным оценкам, почти треть членов ИГ* – это женщины и дети. Кстати, в России стараниями Размана Кадырова женщин и детей стараются вернуть на родину, это активно освещалось прессой. Конечно, не стоит видеть в каждой перепуганной и запутавшейся девушке «черную вдову», желающую отомстить за смерть мужа (да что уж там, нескольких мужей – известно, как головорезы ИГ* пускают женщин по рукам). Однако правительствам стран Европы и России стоит обратить особое внимание именно на эту группу лиц, подчеркивается в докладе Soufan Group.

*«Исламское государство» (сокращенно ИГ, ИГИЛ) – запрещенная в России террористическая организация.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сезон палаток открыт Далее в рубрике Сезон палаток открытЧем грозит Украине очередной Майдан Читайте в рубрике «Женские» гены защищают от развития аутизмаГенетики нашли возможное объяснение того, почему сильный пол гораздо чаще страдает от аутизма «Женские» гены защищают от развития аутизма
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»