Другая сторона войны
3 мин чтения
Фото: kolobuga.ru

Фото: kolobuga.ru

Как проходит информационная война в ДНР и ЛНР

О том, что Минские соглашения (Минск-1 от 5 сентября 2014 года и Минск-2 от 12 февраля 2015-го года) привели к тому, что активная боевая фаза военных действий мимикрировала в нескончаемые оборонительные бои по границам мятежных республик хорошо знают в России.

Мирным жителям непризнанных республик приходится жить в жестких условиях военного времени. Сложнее всего гражданам, которые проживают непосредственно в зоне обстрела, они сверяют уклад своей жизни с началом и окончанием очередных минометных атак.

Однако на еще одну, не менее важную, сторону жизни в ЛНР и ДНР почему-то мало обращают внимание – это бесконечные обстрелы фейками на открытом информационном поле.

Сейчас в современном мире необязательно иметь агентов в стане неприятеля для распространения слухов, которые способны посеять панику среди мирного населения и повлиять на политический ход событий в обществе. Слухи и недостоверную информацию можно с успехом распространять через интернет.

Фальшивые или, как принято сейчас выражаться, фейковые приказы появились на безбрежных полях интернета уже летом 2014-го года.

- В связи с резко возросшей полномасштабной атакой объединенных сил украинской армии, карателей из Национальной гвардии, Правого сектора и фашистских «добровольческих батальонов» на Донецк и необходимостью эффективной обороны города приказываю объявить всеобщую мобилизацию мужского населения города Донецка от 18 до 55 лет, – сказано было в фальшивке.

Для большей достоверности приказ был распечатан на бланке с «шапкой» «Донецкая Народная Республика, Министерство Обороны Донецкой Народной Республики». Приказ имел исходящий регистрационный номер, дату и номер приказа, подписан министром обороны И.И. Стрелковым, заверен печатью. Само собой фальшивка ничего общего с реальностью не имела.

Но «контора» продолжала работать. Осенью 2014-го года появился следующий фейковый указ – отключить неплательщикам коммунальных услуг канализацию, воду и отопление, также применить исключительные меры и выселять неплательщиков из квартир. Представили ЖКХ Донецка были вынуждены через СМИ и телевидение для успокоения населения опровергнуть данный фейк и заверить население, что до окончания военных действий размер оплаты коммунальных услуг меняться не будет.

Следующая фальшивка пощекотала нервы заемщикам украинских банков:

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Составить актуальную базу данных жителей ДНР, которые имели денежную задолженность перед банками Украины. Перевести данную задолженность в задолженность перед Центральным Республиканским Банком ДНР.

2.Поставить в известность жителей ДНР, имеющих задолженность перед банками Украины, о необходимости погашения задолженности в установленные сроки.

И опять предельно достоверно – дата (3 сентября 2015 г.), регистрационный исходящий номер, номер приказа, на «шапке» бланка «Донецкая Народная республика», Министерство Финансов» и подпись министра финансов Е.С. Матющенко, штамп.

Тут уж такая дикая чушь, что в нее никто не поверил.

Вообще-то тема задолженности по кредитам – это постоянно лелеемая тема украинских специалистов информационной войны (однако об этом поговорим позже).

В дальнейшем фейковых приказов было множество. Последний из них о запрете выезда всем жителям ДНР на территорию Украины на три месяца начиная с первого марта текущего года.

- Запретили, - убеждал меня собеседник, - вот смотри, у меня номер приказа, дата …

Пришлось вооружиться официальным заявлением Александра Захарченко, опубликованным на сайте ДНР24, чтобы успокоить человека. Расстраиваться пенсионерам было от чего - в случае реального запрета выезжать на территорию Украины, они автоматически лишаются трудовой пенсии.

Еще одна информационная атака была предпринята с помощью мобильного телефона. На номера абонентов стали массово приходить смс сообщения требованием срочно оплатить долг перед банком:

Петренко (Кузин, Иванов, Мелешко…) начата процедура отчуждения вашего имущества. Заплатите задолженность в сумме 4540,20 (5000, 8000 и т.д.)грн.

Примерно такого же содержания поступали звонки через автоответчик. В этом случае «мимо» - дончане даже не поняли, что это информационные атаки, воспринимая звонки, как неудачный юмор или некое недоразумение.

Уже четвертый год жители ДНР живут в условиях незатихающих военных действий, бои то прерываются кратким перемирием, то с новой силой возобновляются вновь.

Но не утихает информационная война, малейший промах не ускользает от противника и используется в качестве козыря. От наглой лжи до перекручивания, подтасовки фактов, подмены понятий, выдергивания фраз из контекста, хорошо спланированных провокаций, обвинений противника в грехах и промахах, которые совершил сам противник – все идет в ход у врага в информационной войне.

Граждане ДНР живут под жестким прессом негативных событий, новостей с фронта, ежедневных сводок военных действий, и в этой череде событий информационная война занимает не последнее место. На войне, как на войне, но в каких единицах измерения подсчитать потери в информационной войне неизвестно, социологи еще не придумали.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Безсигналище» Далее в рубрике «Безсигналище»Дочка МТС оставила жителей ДНР без связи Читайте в рубрике Стать лидером и решить проблему долгаРоссийский ученый хочет изменить расстановку сил в монетарной сфере Стать лидером и решить проблему долга
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!