Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские без границ
Русские без границ

Бои дошли до потерь

С чем связано очередное обострение в Донбассе
Владимир Лактанов
3 мин
Фото: РИА Новости
В Донбассе вновь неспокойно: в результате недавних боев стороны понесли серьезные потери. Каждый день сводки ополчения сообщают о новых жертвах и среди мирного населения. Однако полноценным наступлением прошедшую атаку назвать по-прежнему нельзя. Чего добиваются украинские военные?
Самые крупные бои велись в районе Горловки – стратегически важного города. Горловке и окрестным поселкам вообще достается часто: они – ключ к контролю за дорогой, связывающий Луганск и Донецк. По данным вооруженных сил ДНР, за минувшие два дня на этом направлении обстрелам подверглись районы девяти населенных пунктов. Атака была мощной: по территории ДНР вели обстрел из крупнокалиберных снарядов 122 мм, минометов, гранатометов и танков. Среди мирных жителей есть погибшие: с 13 по 21 мая, когда началась активизация боев, погибли 4 человека, еще 11 – получили ранения.
«Обстрелы с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения ведутся по густонаселенным районам города и окрестностям ежедневно и в светлое время суток» - сообщили в Совместном центре контроля и координации прекращения огня (СЦКК).
«В результате прямого попадания боеприпаса в подъезд жилого многоэтажного дома по адресу ул. Шашурина 11, ранения получили четверо мирных жителей, также повреждено отделение почтовой связи, расположенное в этом доме. Кроме того, под огнем оказалась общеобразовательная школа № 10: дети и педагогический состав были вынуждены укрываться в подвале. Все это – абсолютно мирные объекты!» - заявили в СЦКК.
Есть потери и среди ополчения – точнее, теперь уже регулярной армии непризнанной Донецкой народной республики. Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин сообщил, что 21 мая погиб один донецкий военнослужащий, троих бойцов взяли в плен и уволокли на украинскую территорию, использовав их в качестве живых щитов.
Также, по словам Басурина, украинские силовики понесли самые крупные потери за последние несколько месяцев. В районе населенного пункта Гольмовский враг потерял 5 военных убитыми, а также один миномет. И в районе поселка Чигари украинские террористы вывезли 13 двухсотых и более 20 раненных», — сказал Басурин.
«В мае градус боевых действий в ДНР постоянно повышается, уровень артиллерийских обстрелов увеличился в разы. Много убитых и раненых как среди гражданских, так и военных», - прокомментировал ситуацию в своем telegram-канале известный ополченец, координатор негуманитарной помощи Донбассу Александр Жучковский. По его словам, в мае в многострадальной Горловке и ее окрестностях - минимум 5 погибших и 13 раненых мирных жителей, разрушено более 100 домов. С мая там разрушено 107 домов, восстановить удалось лишь восемь.
«Артиллерия ДНР жестко подавляет позиции противника, в т.ч. под Горловкой. По данным Минобороны потери ВСУ от нашего огня высокие. Но градус боевых действий не снижается, очевидно украинцы сознательно нагнетают обстановку и провоцируют дальнейшее обострение».
Кроме того, в ночь на 21 мая украинские диверсанты взорвали мост в поселке Ивановка в ЛНР. Как сообщил в интервью интернет-каналу «СПЕЦ» бывший командир ополчения и министр обороны ДНР Игорь Стрелков, этот мост позволял маневрировать войсками вдоль линии фронта между ДНР и ЛНР. «Теперь мост полностью выведен из строя, не только автомобильная часть, но и железная дорога, которая под ним проходила. Это нанесет серьезный ущерб в случае, если противник развернет активные боевые действия под Дебальцево» - это, как напомнил Стрелков, вторая важная стратегическая зона.
Наступление украинских войск на Донбасс в том или ином масштабе неизбежно, считает Стрелков. «То, что сейчас происходит  - реализация потенциала, который накоплен ВСУ как минимум за два с половиной года, прошедших с последних крупных боев под Дебальцево, а также результат минского сговора, не сколько позорного, сколько идиотского».
По словам Стрелкова, непрекращающиеся артиллерийские дуэли привели к значительным потерям среди мирного населения, причем с обеих сторон. На стороне ДНР досталось, в частности, району Горловки Калиновке, которая раньше почти не обстреливалась, а на украинской стороне пострадал недавно занятый украинскими батальонами поселок Южный. Сказать. Что Горловка была в панике – значит, ничего не сказать: все решили, что это и есть то самое долгожданное обещанное полномасштабное наступление ВСУ. Но пока, несмотря на тяжелые бои и потери, произошедшее нельзя назвать наступлением.
Связана эта активизация в первую очередь с тем, что украинская армия испытывает новый формат АТО: в мае украинский президент Петр Порошенко обещал «победу Киева». «Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом, парламент поддержал мой законопроект о реинтеграции Донбасса. Мы вводим абсолютно новые и более эффективные меры по применению Вооруженных сил, расширению наших оборонных возможностей и делаем это, потому что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашей страны. Порох надо держать сухим», - заявлял Порошенко.
Обращают на себя внимание еще два пункта: украинские СМИ сообщили о прошедших испытаниях американских противотанковых ракетных комплексов Javelin, которые были поставлены Украине накануне. Также нельзя оставлять без внимания громкие заявления украинской стороны о тех или иных действиях в отношении недавно построенного Крымского моста. Украинские шпионы регулярно наведываются в Крым, цель их одна: изучение военной инфраструктуры России и осуществление подрывов гражданских и инфраструктурных объектов. И главный русский мост в новейшей истории стал лакомым куском. Правда, в отличие от той же ЛНР, в России столь важные мосты охраняют, причем с использованием средств ПВО, так что волноваться не о чем.
Также, по мнению Игоря Стрелкова, активизация ВСУ связана с ожидающимся в России чемпионатом мира по футболу. «Укры не без оснований полагают, что в истеричном желании сохранить чемпионат, столь дорогой сердцу наших любителей спорта, российские войска или вообще не вмешаются, или крайне ограниченно вмешаются во время наступления. Пока это не наступление – но оно может развиться дальше, поскольку противник наблюдает за реакцией российских властей. И пока у него все получается – Россия продолжает устами СМИ твердить о приверженности минских соглашений», - считает он.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин