Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские без границ
Русские без границ

Донецк праздничный

Столица ДНР борется и живёт

Владимир Лактанов
2 мин
Донецк, центральные районы города. Канун праздничных выходных.
Машины мчатся на грани дозволенного автоинспекцией, на трассе машинам не протолкнутся. Из окна троллейбуса я наблюдаю почти довоенный Донецк, на перекрестках пробки. У банкоматов и в кассах Республиканского банка нетерпеливая очередь, дончане массово снимают деньги. Завтра начнутся праздничные выходные. 
В последнее воскресение августа в столице ДНР одновременно два праздника - профессиональный праздник День Шахтера и День города Донецка. Праздновать их дончане начинают задолго.
23 августа в часовне Святой Великомученицы Варвары отслужили панихиду памяти горняков, погибших на производстве, торжественно открыли памятник игумену Сергию Радонежскому в сквере Свято-Преображенского кафедрального собора. Статуя Сергея Радонежского – это подарок жителям ДНР от российского проекта «Аллея Российской Славы», автор проекта М. Сердюков.
25 августа открыл праздничный день детский спортивный праздник в парке Победы у Городского Дворца Детского и Юношеского творчества.
На Донбасс Арене, на центральной площади Донецка, площади им. Ленина, и далее везде по всем районам и скверам – ярмарки, праздничные концерты, мероприятия, посвященные истории Донецка и шахтерскому труду.
Многие мероприятия с пометкой «впервые».
Впервые конкурс «Народная марка». Марка посвящена 100-летию присвоения городу Донецку статуса города.
Впервые в Донецке состоялась массовая свадебная церемония «Подкова на счастье» в парке Кованых Скульптур, в уникальном красивейшем парке, который стал изысканной достопримечательностью Донецка.
7 пар, по одной паре от каждого района Донецка, торжественно сочетались браком. Церемонию провела заведующая городским ЗАГС И.Ю. Зинченко.
Впервые на площади им. Ленина 26 и 27 августа действовала выставка строительной и коммунальной техники. Выставка - признание дончанами героического труда коммунальщиков и строителей, которые в условиях военного времени содержат город в идеальном порядке.
Впервые в Донецке 25 августа состоялся фестиваль короткометражных фильмов «Возрождение».
Впервые в Донецке 26 августа состоялся международный турнир по смешанным единоборствам.
Каждое из этих мероприятий заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно.
Трудно пришлось представителям городской власти Донецка - нужно везде успеть.
Мэру города Алексею Валерьевичу Кулемзину пришлось побывать на 3-4 мероприятиях в течение одного дня - 26 августа возложение цветов к памятнику Джона Юза, которого историки считают одним из основателей города, поздравление молодоженов в парке Кованых Скульптур и в этот же день участие в церемонии открытия выставки коммунальной и строительной техники.
В центральный парк Донецка, парк им Щербакова, не пришлось созывать людей. Программа парка, предложенная администрацией, вдохновила жителей города на массовые народные гуляния. На главной сцене парка концертные программы на любой вкус – от детской самодеятельности до профессионального джаза.
А еще шоу мыльных пузырей, шоу ходулистов, выставка кузнечного искусства и конкурсы, конкурсы, конкурсы…
Примечательно то, что люди приходили родственно, целыми семьями, ведь для деток были предусмотрены захватывающие мероприятия.
Вечером 26 и 27 августа одновременно на главных концертных площадках Донецка праздничные программы. Каждая программа, как подарок для дончан.
26 августа в концерте в РСК Олимпийский приняли участие гости из Москвы – знаменитая рок-группа «Зверобой» и группа 'Ninja'. Для гостей праздничным сюрпризом оказался грандиозный фейерверк, который продолжался около 15 минут.
Этим же вечером под открытым небом в камерной обстановке состоялся концерт Донецкой филармонии под названием «Донецку – музыка души».
Но инициатива праздника исходила не только от администрации города.
Бывший дончанин Андрей Капай, проживающий ныне на Ямале, решил обрадовать донецких деток. Приехав в предпраздничный Донецк, навестить моих родных, он привез катер и бесплатно катал местную детвору по Кальмиусу (река в центре Донецка – авт.).
Своеобразно отметили праздник активисты движения «Русские пробежки». Они совершили пробежку длиной 3200 м под девизом «Русский – значит трезвый».
Еще один подарок сделала городская администрация для дончан – 27 августа, в воскресение, проезд на всех видах муниципального транспорта бесплатный. Эта, казалось бы, мелочь (для пенсионеров не имеет значение, у них проезд бесплатный), была воспринята дончанами, как персональное поздравление каждому жителю Донецка.
Вечером 27 августа состоялся еще один красочный фейерверк – так дончане завершили празднования двух своих основных праздников Дня города и Дня Шахтера.
Враги ДНР и «заединщики» (сторонники вхождения ДНР в Украину) проглотите свою злобу – Донецк борется и живет!
темы
культура
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин