Новости – Донбасс












Донбасс
Откуда у российского парня донбасская грусть? Часть III

Митинг в поддержку мирных жителей Донбасса. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
Почему россияне, участвовавшие в конфликте в Донбассе, хотят туда вернуться
9 мая, 2016 16:00
6 мин
Желание вновь приехать в Донбасс испытывает большинство добровольцев, побывавших в тамошних переделках. Они ищут повод вернуться, и недавние события в ДНР вселили в них надежду, что конфликт из «застывшей» фазы вновь перейдет в активную и можно будет довести начатое до конца.
Сергей: «Судьба Луганска такая же моя…»
Уроженец Смоленска, перед началом войны в Новороссии несколько лет проживший в Москве, Сергей Фомченков из тех людей, что не оказаться в Донбассе просто не могли. Активист поначалу запрещенной НБП, а после образовавшейся на ее месте «Другой России», он еще в августе 1998-го вместе с соратниками устроил дерзкую и запоминающуюся акцию: они забрались на башню Клуба моряков в Севастополе, где вывесили российский триколор и растяжку «Севастополь — русский город». Это стоило активистам полгода мытарств по украинским тюрьмам, и завершилась их история выдачей России.
Едва на земле Новороссии пролилась первая кровь, как на базе «Другой России» было организовано движение «Интербригады», которое занялось переправкой российских добровольцев на войну. Сергей стал координатором движения.
«Тогда граница была под контролем украинских пограничников, поэтому приходилось всеми правдами и неправдами обходить их кордоны, где-то реку вброд переходить, где то другими окольными путями, — вспоминает Фомченков. — И, естественно, я, переправивший немало людей в Донбасс, не мог не поехать туда лично. Попал как раз в луганский батальон "Заря", где осело большое количество добровольцев, приехавших по нашей линии. Как раз прошли первые серьезные бои на окраине Луганска, был разгромлен первый состав батальона "Айдар", взята в плен Савченко».
С военным делом инженер по образованию был знаком не сильно, в свое время весь его армейский опыт ограничился месяцем сборов после вузовской военной кафедры. Да и в Луганске оружие он взял не сразу. Его первым серьезным делом стал небольшой фильм про детский дом, расположенный буквально на линии огня. Впоследствии снятое Сергеем видео было показано одним из федеральных каналов, после чего воспитанников удалось спешно эвакуировать.

Сергей Фомченков
Сергей Фомченков. Фото: Алексей Топоров
Ну а дальше было опасное дело корректировщика огня в ходе боев в окрестностях столицы ЛНР, формирование собственного взвода в составе роты специального назначения «Мангуст», затем, осенью 2014-го, бои за стратегическую точку на северо-западной линии обороны республики — село Сокольники, с трех сторон окруженное ВСУ и не позволявшее агрессору, перебравшись по Крымской переправе, взять Луганск в кольцо. К моменту Дебальцевско-Чернухинской операции Фомченков уже командовал штабом артиллерии второй бригады народной милиции, куда вошел батальон «Заря». Она довольно серьезно потрепала «укропов» в феврале 2015-го.
Ну а после локальной победы на этом направлении, когда грохот орудий сменился «скрипом перьев», подписывающих очередные соглашения в Минске, россиянин внезапно оставил армию, вернувшись к прежнему делу гуманитарщика и вербовщика добровольцев.
«Тут все предельно просто — полноценной войны нет, — объясняет он свой поступок. — А я, честно говоря, при всем уважении к этой профессии никогда не хотел быть военным. Соответственно, и романтика казармы меня никогда не привлекала. Я принял решение вернуться к тому направлению, где я мог бы быть полезен».
Сергей периодически бывает в России, но максимум по две недели, больше не может.
«Я, честно говоря, не вижу там применения для себя, — поясняет он. — Заниматься в России политикой патриоту страны, имеющему несколько иной, чем нынешняя власть, взгляд на существующее положение дел, просто невозможно, все "затрамбовано". Здесь же я понимаю, что и зачем делаю: по-своему отстаиваю интересы России и "русского мира". Мне нравятся люди Донбасса — простые и трудолюбивые. Сам Луганск чем-то напоминает мне город из советского детства. Мы с дочкой несколько лет прожили в Москве, она ходила в московскую школу, но там так и не нашла друзей, а здесь она нормально общается, ее приняла местная детвора, ей очень нравится. Почему я перевез дочь? Год, пока я находился в Новороссии, она была без меня, на попечении соратниц (супруга Сергея Фомченкова активистка «Другой России» Таисия Осипова находится в местах лишения свободы; по мнению мужа и соратников, ее дело о продаже наркотиков — не более чем политический заказ. — РП). А потом сказала: "Папа, я хочу быть с тобой". И я согласился. А чем я лучше местных, что оставили свои семьи здесь? Судьба Луганска такая же моя, как и их. Поэтому все должно быть по-честному».
Координатор «Интербригад» убежден, что «проект Майдан» направлен исключительно против России, соответственно, натиск на «русский мир» со стороны кураторов киевской хунты будет продолжен, чтобы там ни говорили политики и дипломаты.
«Меня тянет сюда, поскольку конфликт только лишь приостановлен, а проблема так и не решена. И из сорока миллионов жителей Украины, не обладающих западенским сознанием, оставшихся восьми миллионов жителей этой страны сейчас пытаются создать своего рода кулак против России. Если не остановить это сейчас относительно малой кровью, мы получим большую войну с большой кровью. Поэтому я, понимая это, до последнего буду всячески поддерживать и реализовывать проект "Новороссия"».
Читайте также:
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости