По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

След войны в детских душах

Почему воспитанники интерната прифронтового поселка не хотят на Украину
Алексей Топоров
25 января, 2016 15:30
4 мин
Воспитанники Ирминской школы-интерната. Фото: Алексей Топоров
Из семидесяти восьми маленьких воспитанников Ирминской школы-интерната добрая треть — «дети войны», которые заново научились разговаривать именно в ее стенах.
Поселок Ирмино находится в семидесяти километрах от Луганска и всего в пяти — от разрушенного Первомайска. В Ирмино же следы войны, если не вглядываться, практически незаметны. Хотя здания и пестрят многочисленными характерными «оспинами» следов от попаданий осколков мин и артиллерийских снарядов на стенах. Только возле главного корпуса, где у нас дети занимаются, летом 2014-го шесть мин прилетело, — вспоминает заместитель директора учебного заведения Нина Адамовна Мова. — Тогда у нас тут все село пряталось, до ста с лишним человек укрывались. Я записала на телефон, как нас снарядами обкладывали, и отправила своей родне в Киев, пусть знают, что творит с нами их армия!
Нина Адамовна — одна из многих жителей Донбасса, через семью которой война в Новороссии прошла линией фронта, разделив родных не только географически, но и идейно. Она даже немного стесняется своей типично украинской фамилии, считая, «что там — чужая, и здесь вроде как не своя», хотя подобное мнение, конечно же, исключительно плод личных переживаний: во власти и вооруженных силах ЛНР имеется достаточно идейных этнических украинцев, не принявших опирающуюся на праворадикальных нацистов киевскую хунту. Украинские классы в школах республики продолжают функционировать, украинский театр в Луганске дает спектакли при полных аншлагах, и никто никогда не упрекнет гражданина молодой республики в принадлежности к какой-либо «не той» нации...
— Когда «бахают» по Первомайску, то у нас прекрасно слышно, и порой даже стены «трусятся», — говорит, используя характерное для Донбасса выражение, Нина Адамовна. — Если они (ВСУ. — РП) возьмут город, то нас просто сотрут с лица земли. Никакой Украины нам здесь не нужно! Мы от нее достаточно натерпелись. У нас теперь своя республика, будем строить жизнь в ней.
Школа-интернат Ирмино
Школа-интернат Ирмино. Фото: Алексей Топоров
Специфика края, где до последних минут жизни воевал и восстанавливал послевоенную жизнь легендарный казачий командир Евгений Ищенко (теперь мэром прифронтового Первомайска работает его вдова — Ольга), ощущается сразу. Вот в школу-интернат приехала целая делегация людей в военной форме и характерных кубанках на головах, причем не только мужчин, но и женщин — так выглядят представители местной народной власти. Приехали, естественно, не с пустыми руками, а с помощью для интерната, а также привезли с собой кукольника из России.
О Сергее Нарыкове — артисте пермского молодежного кукольного театра «Старый саквояж», можно писать отдельный очерк. Он приехал на Донбасс добровольцем. Но не для того, чтобы воевать, а чтобы вернуть местным детям похищенное войной детство. И теперь уже не поймешь, где проводит времени больше — у себя на Урале, или же на Луганщине, путешествуя с благотворительными спектаклями по ее городам и весям.
На представлениях кукольника — потрясающая атмосфера, он, рассказывая свои сказки, где героями выступают выполненные руками мастера персонажи, постоянно общается с залом. И дети отвечают ему взаимностью, становясь полноправными героями этой мистерии.
Какие они — воспитанники Ирминской школы-интерната для детей с отставанием в развитии? Да, такие же, как и любые другие дети. Разве только взгляды маленьких глаз более серьезные, чем у большинства их сверстников из других мест, где не было войны.
— Они у нас молодцы, — гордится своими воспитанниками Нина Адамовна. — В наших мастерских ребят учат необходимым строительным специальностям, а потом их просто с руками и ногами забирают в профессиональные училища. То, что вы сейчас видите — восстановленную, как новенькую, нашу территорию, это, в основном, их рук дело. У нас же после обстрелов ни одного целого окна не было! А дети сами ставили откосы, ремонтировали бордюры.
Общаясь с воспитанниками школы-интерната, хочешь верить, что война никогда не вернется в этот край. А также в то, что нынешнее затишье, вызванное очередным раундом переговоров в Минске – отнюдь не затишье перед бурей. Хочется также верить и в незыблемость права этих малышей, а также всех людей этого края, познавать мир на родном русском языке, чтить настоящих героев, и жить в мире, не который им навяжут решениями извне, а который они построят себе сами.
темы
4 мин