Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

«Пришел цирк — придет и Россия!»

Как цирковое представление в Новороссии стало символом свободы
Владимир Лактанов
4 мин
Артист Росгосцирка Ренат Касеев. Фото: Елена Горбачева/ Русская Планета
«Во время бомбежек львы ревели, а сено для буйволов искали на заминированных полях». Корреспондент «Русской Планеты» побывал вместе с российским цирком на Донбассе и выяснил, как в условиях войны его представления стали символом борьбы за независимость и способом сказать «нет» страху.
Русскому миру — русский цирк
Для россиян цирк — совершенно рядовая вещь. Для охваченных войной непризнанных народных республик каждое представление — событие. Вадим Гаглоев, генеральный директор Росгосцирка, признается: в первый приезд были опасения, что люди испугаются выйти из подвалов, и никто не придет на представление. «А потом я стоял на ступенях цирка и был в шоке — к нам шли толпы людей!» — вспоминает он.
Нынешнее выступление, приуроченное ко всемирному дню цирка — шестое с начала войны. В первый раз русский цирк приезжал с гастролями на Новый 2015-й год. Тогда еще действовали первые Минские соглашения, и до очередного обострения, в середине января 2015 года, труппа успела дать все 10 запланированных представлений. А затем пришлось срочно эвакуировать зверей в Россию, опасаясь бомбежек.
— Было тяжело утрясти все вопросы безопасности. Представьте сами: в одном и том же месте, притом весьма уязвимом, регулярно собираются почти 2000 людей, большинство из них — дети. И об этом прекрасно знает «другая» сторона. Идеальная мишень для провокаций, — говорит Гаглоев.
Идея привезти цирк в ДНР и ЛНР созрела не сразу. Сыграло свою роль всё: и письма, и личная инициатива цирковых артистов, и желание сделать полезное дело, и поддержка Минкульта РФ.
Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев с артистами
Генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев с артистами. Фото: Елена Горбачева/ Русская Планета
— В апреле 2014 года мы были в Крыму, — рассказывает Вадим Гаглоев. — Было решено построить в Севастополе цирк: он стал первым российским государственным учреждением культуры, открытым в городе после его вхождения в состав России. Мы решили устроить шествие животных по городу, повели по Графской набережной слона. Люди не знали, что происходит, подходили и спрашивали, что за парад. Я отвечал им: Росгосцирк приехал, а скоро у вас здесь будет свой цирк, собственный. И все улыбались: «Ну, раз российский цирк приехал, то мы и правда в России!»
— Все знают китайский цирк или знаменитый на весь мир Цирк Дю Солей. У русского цирка — свои традиции, своя идеология — русская. Поэтому мы должны быть здесь, — говорит глава Росгосцирка. — Показать людям, что и Россия здесь, что они не одни. И, конечно, дать возможность детям получить радость: для них цирк — это лучшая психотерапия.
Про зверей
В прошлом году, ко дню защиты детей, Росгосцирк привез в Донецк 12 белых львов — цирковую программу Николая Сквирского. В этот раз львов и буйволов в Донецке не было, зато приехали медведи и пумы.
Дрессировщица пум Наталья Исайчева показывает своих подопечных: Ника, Лину и Аватара. У них те же повадки, что и у кошек. Только мяукают пумы совсем не по-кошачьи — скорее, как гиены: нечто среднее между мяуканьем и тявканьем. Наталья предупреждает: к таким кошкам нельзя обращаться со словами «кис-кис» и приучать их к этому. Иначе они будут реагировать на детей в манеже, которые не удержатся и захотят поманить большую «кису».
На вопрос — не страшно ли было ехать в охваченный войной регион, да еще и с животными, Наталья отмахивается, что суждено — то суждено: «Раз мы к таким кошкам в клетку заходить не боимся — то и дороги бояться нечего. Здесь ведь тоже люди живут».
С бумагами и провозом животных через границу было тяжело: территория непризнанной Донецкой Народной Республики по факту — уже не Украина, из-за этого возникали сложности на таможне. С питанием тоже оказалось непросто. В прошлые приезды некоторым животным было необходимо сено — но собрать с полей его было невозможно, поскольку все они на тот момент были заминированы.
— Звери переживают так же, как и люди. Они тоже слышат обстрелы, нервничают. Львы ревели, но мы их успокаивали, — говорит Вадим Гаглоев. Но самый большой шок у животных, по его словам, был вовсе не от разрывов бомб. Шок был от реакции публики, которая за годы войны отвыкла от подобных представлений.
— От таких оваций, как в Донецке, даже у признанных артистов мурашки шли по телу. Когда зал взорвался аплодисментами и детскими криками, у нас медведи с буйволов от страха попадали, отказывались дальше работать, чуть программу не сорвали! Они никогда не видели такой реакции раньше, да и мы, если честно, тоже.
Большая семья
Виктор Шульженко и Татьяна Маслова руководят народным цирком «Родник» в Луганской области. Их подопечные будут выступать на одном манеже вместе с артистами Росгосцирка. Вместе артисты уже 42 года. Оба — акробаты, заслуженные артисты Украины, как и их родители. Их цирковой династии почти 160 лет.
— Нам было так обидно, когда началась война, вы не представляете! До развала СССР мы в Украине прекрасно жили. А затем долгие годы прославляли ее везде, — говорит Татьяна Александровна. — Наш дом — неподалеку от цирка. За всю войну я ни разу не выезжала с родной Луганщины. Мы пережили все: и бомбежки, и отсутствие света и тепла, и прямое попадание в дом.
Татьяна Александровна показывает на планшете фотографии. Вот вся их большая цирковая семья, сидит в беседке возле дома. Вот сын, тоже артист цирка. А вот — внучка, сейчас у нее контракт с Цирком Дю Солей. На следующих фотографиях — тот же двор, только уже разрушенный, и муж, пожилой Виктор Алексеевич, закапывает воронку с двумя белыми повязками на спине — при обстреле его задело осколками.
— В голове не укладывается, как Россию можно врагом считать! — в сердцах говорит Виктор Алексеевич. — Я сам украинец, живу в Луганске с 67 года. Жаль, здоровье уже не то: войну здесь я встретил в 76 лет, а то взял бы оружие в руки и тоже пошел родную землю защищать.
Цирковой дом
Донецкий цирк «Космос» вот уже больше 20 лет возглавляет Юрий Кукузенко. Когда случилась революция, а затем и война, рассказывает он, к коллективу обратились украинские власти и предложили эвакуировать весь цирк. Коллектив собрался и решил: с родной земли не уедем. Тогда, говорит Юрий Николаевич, поступило предложение лично ему: выехать на Украину вместе со всей документацией и главным бухгалтером.
— Я не мог бросить людей, да и сам цирк. Через какое-то время удалось восстановить зарплаты, так что сейчас наш коллектив насчитывает почти 132 человека — а до войны было 150.
Несмотря на то, что на цирк в Донецке снаряды не падали, город вполне мог остаться без «Космоса» — без здания, без коллектива и без цирковой гостиницы. Такие отели есть почти при каждом цирке: традиция со времен СССР. С началом войны здесь размещались беженцы из обстреливаемых районов. Затем — ополченцы.
— В нашей армии разные люди служат — и достойные, и не очень, — рассказывает Кукузенко. — Так вот, некоторым очень понравилось жить здесь бесплатно, но я должен был думать в первую очередь о цирке и о коллективе. Теперь гостиница снова наша, и здесь могут разместиться артисты, в том числе и из России.
Донецкий цирк во время войны не пострадал, а вот его собрату в Луганске повезло меньше. Оксана Кокоткина, министр культуры ЛНР, рассказывает, что цирк обстреливали 4 раза.
— Мало того, что на двух этажах цирка не было ни одного целого стекла, а в куполе была дырка от прямого попадания, после обстрела в августе 2014 года цирк начал разрушаться под действием природных факторов: ветра, дождей, а затем и снега. Полетела проводка, начали ржаветь конструкции. Еще год — и здание бы просто рухнуло.
Спрашиваю, зачем нужно было восстанавливать цирк в первую очередь (здание отремонтировали всего за полгода).
— Для Луганска цирк — знаковое место. Да, у республики была — и остается — куча других проблем. Но о восстановлении цирка нас начали просить жители, писали на сайт, присылали письма.
Цирк оказался важен и с политической точки зрения. Оксана рассказывает, что было очень много негатива с «другой» стороны — посмотрите, мол, у вас воды нет, зачем вам цирк:
— Цирк был для нас символом, ответом Украине и возможностью показать, что наши дети не будут сидеть в подвалах, а смогут радоваться представлениям.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин