Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Донбасс
Русская планета

Предпасхальное подвижничество

фото: Людмила Ермишева
Насельницы и прихожане Свято-Иверского монастыря облагородили территорию обители в Лазареву субботу
Людмила Ермишева
10 апреля, 2017 14:15
5 мин
В Лазареву субботу, 8-го апреля, в Свято-Иверском монастыре, что возле Донецкого аэропорта, разбитого до основания силами ВСУ, сестры монастыря провели субботник в преддверии святого для всех православных праздника Пасхи.
О проведении субботника стало известно за неделю до намеченной даты - волонтеры опубликовали объявление в интернете.
Неравнодушными людьми весть о проведении субботника было воспринята, как просьба о помощи. Ведь хорошо известно, что Свято-Иверский монастырь и храм Иконы Иверской Божьей Матери значительно пострадал от разрушенного минометного огня ВСУ.
фото Людмилы Ермишевой
Сестринский корпус монастыря не пригоден для проживания, насельницы живут в других монастырях. Часть хозяйственных построек разрушена полностью, от других дворовых построек остались только стены, а крыша зияет дырами, через которые хорошо видно васильковое весеннее небо.
Однако главная забота сестер монастыря под руководством матушки Михаилы – это храм Иконы Иверской Божьей Матери. Невзирая на разрушения и сложную военную обстановку в районе Донецкого аэропорта в Иверском храме в престольные праздники проводятся богослужения.
Так, 3 мая 2016 года практически под открытым небом (в храме не было крыши, только торчали ржавые металлические перекрытия) под руководством Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона была проведена архиерейская литургия в честь Дня Иконы Иверской Божьей Матери.
Всего же в военное суровое военное лихолетье было проведено четыре литургии. Как рассказывал Владыка Донецкий и Мариупольский Иларион в одной из своих проповедей, во время первого богослужения в военное время (25 февраля 2016 года) в Иверском храме «упал кусок штукатурки с потолка, но слава господу никого не ранил».
фото Людмилы Ермишевой
Православные люди, прихожане Иверского храма твердо уверены, что Донецк успешно отражает атаки ВСУ потому, что в храме проводятся богослужения и божьи люди молятся о мире на Донбассе.
- Это богородица накрыла нас своим покрывалом, - говорят православные.
На субботник в Лазореву субботу в Иверском монастыре собрались священнослужители из других приходов, прихожане местной церковной общины, неравнодушные люди, приехавшие из центра города.
Приехали и журналисты, которые любят фотографировать военную натуру и освещать все события, происходящие в храме прифронтовой полосы, ведь сенсация в этом случае им обеспечена.
- Нет, нет, - категорично сказали им сестры, снимать нельзя, - вы сначала поработайте, только и приезжают что фотографировать!
Молодым журналистам из Комсомольской Правды пришлось впрячься в тачку для перевозки строительного мусора, которого было полно на небольшой площади перед храмом. Впрочем, в конце субботника они с усталым видом заявили, что не сожалеют о проделанной ими непривычно тяжелой физической работе.
Мужчины постарше взялись переносить объемные металлические конструкции. Очень пришлась кстати помощь священников из других приходов. Несмотря на свой сан, они выбрали тяжелую работу - трудились на перекопке земли.
фото Людмилы Ермишевой
Без хозяйского глаза матушки Михаилы не остался ни один клочок монастырской территории. Широкой размашистой походкой, свойственной женщинам, носящим длинную монастырскую одежду, она обходила свои владения, всем уделила внимание, весь фронт работ проконтролировала. Но когда выдавалась сводная минутка, сама матушка Михаила хваталась, то землю копать, то выдергивать сорняки.
Нужно спешить - скоро Светлое Христово Воскресение (16 апреля), 18 апреля в храме Иконы Иверской Божье Матери пасхальное богослужение.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ