Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Донбасс
Русская планета
Парад в честь Дня Республики / здесь и ниже фото автора

Парад в честь Республики в Донецке

Донецкой Народной Республике 11 мая 2017 года исполнилось три года
Людмила Ермишева
12 мая, 2017 15:45
5 мин
Весенний месяц май подарил Донецкой Народной Республики еще один праздничный день – 11 мая 2014-го года в Донецкой области состоялся референдум. В этот день люди Донбасса, которые не подчинились фашиствующим украинским националистам, захватившим власть на Украине путем государственного переворота, проголосовали за создание Донецкой Народной Республики.
Эта дата стала точкой отчета в новейшей истории Донбасса.
11 мая в ДНР считается красной датой календаря, выходным праздничным днем и официально носит название День Республики.
В этом году граждане ДНР отмечали третью годовщину создания своей республики. Грандиозный парад состоял на центральной площади Донецка. На трибуне вместе с руководителями государства присутствовали делегации Российской Федерации, Луганской Народной Республики, республика Южная Осетия и республика Абхазии, с этими республиками у ДНР установлены дипломатические отношения.
По уже сложившейся традиции торжественное шествие открыл кортеж мотоциклистов, которые пронесли флаги ДНР и Российской Федерации. За ними следовал духовой оркестр, первую колону граждан ДНР возглавил уважаемый в Донецке мер города Алексей Кулемзин. Далее следовала колона людей в оранжевых жилетах – это была колонна коммунальщиков. Может быть, этот факт удивит людей из других государств, но в последние три года труд коммунальщиков в Донецке в особом почете, именно благодаря людям этой профессии удается поддерживать в прифронтовом Донецке феноменальный порядок и чистоту в столь тяжелые военные времена.
В этом году шествие, посвященное Дню Республики, прошло под лозунгами «Свобода», «Равенство», «Справедливость», «Совесть» - такие транспаранты несли участники праздничного шествия в каждой колоне. Еще один наиболее распространенный лозунг -«Нам поднимать Донбасс».
Шествие колон из Горловки и Дебальцево открывал отряд юных барабанщиц одетых в парадную форму, в колоне Министерства Угля горняки гордо маршировали в строгих черных кителях, участницы народного танца из города Снежного вышли на парад в ярких сценических костюмах.
В колонне Министерства Строительства вели юных 4-5 летных строителей, одетых в строительные комбинезоны и каски. Представили городов и поселков стремились представить свой родной город в лучшем свете и рассказать о его успехах и достижениях. «Пересечение путей – пересечение сердец» - так романтично представили свой город железнодорожники города Ясиноватая, крупнейшего железнодорожного узла Украины.
Во главе колон Макеевки, Иловайска, Снежного и Дебальцева шли ополченцы, защищавшие родные города от армии ВСУ. Обилие молодых людей, одетых в военную форму с орденами и медалями на груди – это, пожалуй, еще одно отличие донецкого парада от любого другого, который проходит в мирное время.
Организаторы задали шествию быстрый темп, колона шла то по левой стороне центральной улицы Артема (15 м ширина), то извиваясь змейкой, переходила на правую сторону. Одна колона сменялась другой не менее красочной и расцвеченной в цвета флага ДНР – искусственные цветы, флаги, зонтики, шарфы, гирлянды воздушных шаров. 
В шествии участвовали и колоны от городов, которые находятся под контролем Киева – Мариуполя, Красного Лимана, Краматорска, Славянска. В этих немногочисленных колоннах в основном шли ополченцы.
Наиболее красочно была представлена колона Старобешевского района, в ней шествовали женщины в греческих костюмах (район компактного проживания греков), девушки в костюмах механизаторов с хлебными колосьями в руках (Старобешево родина Паши Ангелиной), маршировали казаки, одетые в красную парадную форму. Также как, и в прошлом году самой горластой оказалась колона Горловки, в которой было традиционно много молодежи. Их крики «Горловка, Горловка, Горловка!» заглушали музыку оркестра.
Особо сердечно зрители встретили колону Докучаевска и Горловки - эти города ежедневно страдают от обстрелов ВСУ.
Шествие в довольно быстром темпе продолжалась полтора часа, за это время по центральной улице Донецка, улице Артема, прошли порядка десяти тысяч человек.
Однако не обошлось без эксцессов – ровно в 17:00 (праздничное шествие началось в 16:00) раздался очень сильный звук взрыва, за ним следующий. Военные, стоявшие в оцеплении, внимательно посмотрели на небо, им хорошо знакомы подобного рода звуки – похоже было на прилеты снарядов 152 калибра, но осколков, как таковых не последовало. Как выяснилось позже, взрывы – это украинские снаряды, перехваченные в воздухе силами ПВО, армия ДНР оказалась на высоте боевого искусства.
После праздничного шествия колонны направились на стадион «Олимпийский», где в честь годовщины образования Донецкой Народной Республики состоялся концерт, который закончился грандиозным фейерверком.
Поделиться
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ