По состоянию на 7 июля 10:30
Заболевших694 230
За последние сутки6 368
Выздоровело 463 880
Умерло10 494
Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

Луганск: канонада радости

Как 23 февраля отпраздновали в столице самопровозглашенной республики

Алексей Топоров
24 февраля, 2016 19:15
5 мин

Фото: Татьяна Клименко / «Русская планета»

Во вторник вечером улицы столицы ЛНР вновь сотрясались от звука множества артиллерийских залпов, но привыкшие к неприятным сюрпризам войны луганчане быстро справились с накатившей паникой, увидев в небе сияющий яркими цветами салют в честь 23 февраля — первый за многие годы.
День защитника Отечества в столице ЛНР, возможно, праздновали не так широко, как в крупных российских городах, но с душой, учитывая, что в ходе боев за город с украинской армией летом 2014-го как минимум четверть населения города в той или иной степени приняла участие в его обороне. На улицах города было в разы больше людей, чем обычно, заведения работали вплоть до самого комендантского часа. На одной из самых лучших концертных площадок города в честь праздника давал концерт солист группы «Лесоповал» Сергей Куприк, что, конечно, дало повод неровно дышащим в сторону ЛНР пользователям укронета в очередной раз поязвить про «донбасскую гопоту», но, во-первых, российские артисты до сих пор не выстраиваются в очередь, чтобы приехать с концертами в народные республики, а во-вторых, певец на Луганщине – гость не случайный, а уроженец этих мест, в свое время посвятивший малой родине одну из своих песен. Потому и в этот раз он сказал со сцены именно то, что от него хотели услышать луганчане:
— 23 февраля — это День защитника Отечества, а вы все — и есть защитники Отечества: и мужчины, и женщины, и дети. Все, кто живет здесь в это непростое время.
Экс-министр сельского хозяйства ЛНР и в свое время один из боевых командиров ополчения Сергей Литвин на концерт Куприка пришел вместе с дочкой.
— На Украине нас пытались лишить этого праздника, хотя мы все равно его праздновали. И мне приятно, что теперь в этот день я могу пойти с ребенком на праздничный концерт, где она увидит знамя Победы, а я — своих боевых друзей. Ну, и, пожалуй, самое главное, что теперь мы вновь отмечаем 23 февраля вместе с большой Россией, как одна семья, как часть большого Русского мира.
Фото: Николай Корешков / ТАСС
Действительно, чтобы понять насколько важно возвращение праздника для людей Луганщины, достаточно было посмотреть на сияющие глаза ветеранов, днем ранее пришедших на другой концерт в честь Дня защитника Отечества, где выступали более понятные им фольклорные и эстрадные коллективы, исполнявшие народные, военные и советские песни. Людям было приятно, что о них помнят — в Украине же указом Порошенко в 2014 году празднование «Дня защитника Украины» было перенесено на 14 октября — на православный Покров, который негласно считается еще и казачьим праздником.
— Но даже до хунты 23 февраля не было красным днем календаря, то есть выходным, — вспоминает начальник экспертно-криминалистического отдела МВД ЛНР, капитан Алексей Троценко. —– Но мы все равно его отмечали. А как иначе, мое поколение, в конце концов, в советской армии же служило! Наши традиции – это то, ради чего, собственно, мы и воевали с Украиной, защищая свое право на них. Вот, вчера (23 февраля) я пошел с семьей в кафе, а официант в честь праздника сделал мне презент от заведения — наркомовские сто грамм. И дети увидели проявленное уважение, и от нас такое трепетное отношение к празднику обязательно перейдет к ним.
Начальник артиллерии корпуса Народной милиции ЛНР, полковник Евгений Жмуров также убежден, что праздники, которые за десятилетия советской истории стали для большинства жителей русского мира родными, явились маркером кто есть кто в конфликте на Юго-Востоке:
— Это все наше, что 23 февраля, что 8 марта, что 9 мая, в том числе за право праздновать то, что мы хотим, мы и бились, и продолжаем биться. Мне, честно говоря, нравится, что теперь 23 февраля у нас называется, как в России — День защитника Отечества. Это даже точнее звучит, чем в СССР, где он носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота. Объясню почему. На самом деле, далеко не каждый мужчины должен быть военным. Но каждый — защитником. Своих земли, города, семьи. Это, как, помните, в советское время были нормы ГТО, которые расшифровывались: «Готов к труду и обороне». То есть труд, работа первичны. Но если Родина позовет… Опять же у нас в Луганской Народной Республике этот праздник и исключительно мужским не назовешь. Сколько женщин воевало на передовой! А сколько гражданских, как женщин, так и мужчин, исполняли свой долг под пулями. До сих вспоминаю тех врачей «скорой помощи», женщин-медсестер, которые под обстрелами ездили в прифронтовой Славяносербск вывозить раненых. И ни разу же не сказали, нет, мы не поедем, нет, мы боимся.
В этом году затишье в войне позволило ЛНР отпраздновать 23 февраля по-настоящему — в прошлом в это время были бои в дебальцевско-чернухинском котле, комендантский час, недостаток электричества в городах. Сейчас все по-другому. И пропасть между народными республиками Донбасса и Украиной становится все глубже и ощутимей. Если в последней крушат памятники Ленину, переносят праздники, переписывают историю в угоду политическому моменту, то в ЛНР и ДНР держатся за традиции, как советские, так и русские, показывая, что нить русской цивилизации неразрывна и не зависит ни от властей, ни от эпох, ни от географии.
темы
5 мин