По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Донбасс

Иверские розы не сдаются

Красота природы сильнее уродства войны

Людмила Ермишева
29 ноября, 2017 18:00
2 мин
В преддверии престольного праздника Иверской Иконы Божьей Матери, в Иверский монастырь пришли сестры монастыря и прихожане церковной общины – достойно подготовить храм к архиерейской службе.
В памятном 2014-м году монастырь был разгромлен артобстрелом и ограблен частями ВСУ.
С тех пор в монастыре сестры по указанию владыки Донецкого и Мариупольского Иллариона не живут. Однако престольные службы в разрушенном монастыре, начиная с февраля 2016-го года, проходят три раза в год - на праздник День Памяти Иконы Иверской Божьей Матери (26 февраля), в первую пасхальную неделю и День Иконы Иверской Божьей Матери (26 октября).
Матушка Михаила с сестрами бывает на территории монастыря практически каждый день. Обихаживая земли монастыря и храм, насельницы не теряют надежды возродить опустевшую обитель.
Храм и сестринский корпус сильно разрушены, но раз за разом прихожане наблюдают небольшие толики изменения в лучшую сторону.
В этот раз порадовали розы. Розы (около 400 кустов) высадили весной этого года. Кусты роз высотой почти до 1,5 метров, они пышно цветут, несмотря на позднюю осень. Разнообразие и элитность сортов поражает - белые, темно-красные до почти черного, нежно-розовые с белыми крапинками по ободку лепестка, лепестки то причудливо изогнуты волной, то собраны в рюмочку.
На фоне забора, продырявленного осколками снарядов, забора, залатанного кустами шифера или металлического профиля, на фоне кладбища с порушенными памятниками элитные розы воспринимались, как символ жизнелюбия и стремления к победе над катастрофическими жизненными обстоятельствами.
Кусты роз высажены вдоль дороги к храму, а это около 300-х метров. Заняться этими розами выпала участь пришедшим на субботник. Никто не роптал, пропаливая розарий, утопая почти по щиколотки в мокром черноземе. Наверное, больше всего досталось тем, кто обрезал розы, подготавливая их к зиме, рабочие перчатки от уколов шипов не спасали.
Погода была пасмурная, ожидали дождя, напророченного синоптиками, но дождь прошел полосой где-то совсем недалеко.
Спартанская обстановка прихожан не смущает. Наблюдала, как работают верующие люди: спокойно без надрыва, не торопясь, тщательно, не отказываясь от самой тяжелой работы, но дело спорится за разговорами о вере, о насущных делах.
Работы, как всегда, много. Надо убрать в храме. Еще нужно вымести площадь перед храмом и дорогу, ведущую к храму, вплоть до соринки, другая работа здесь не принимается. Для верующих людей в районе Иверского монастыре каждый камень свят, потому что познал ужасы войны.
В этом году одним из символов Иверского монастыря стали несгибаемые розы, цветущие до самых морозов наперекор войне.
темы
2 мин