Донецк. Преддверие новой Победы.
2 мин чтения
фото автора

фото автора

Столица Донбасса с размахом отметила 72-ю годовщину русской Победы в Великой Отечественной войне.

Так масштабно, как в нынешнем, 2017, году День Победы не встречали за все три года существования Донецкой Народной Республики.

Памятуя опыт двух предыдущих парадов, народ стал занимать обзорные площадки еще в половине восьмого утра. Людям, пришедшим ближе к началу Парада, пришлось довольствоваться малым. 

Полицейские, стоявшие в оцеплении, были не преклонены, и категорически не пропускали людей за металлические ограждения и красную ленту, натянутую по случаю парада. Это касалось не только рядовых дончан, но и журналистов. Перемещаться в плотной толпе людей было абсолютно не возможно, и им пришлось фотографировать преимущественно с одной точки.

 

С утра небо насупилось дождем, однако это, ни кого не волновало – дождь и даже сильный дождь был ожидаем еще с вечера 8-го мая, но люди готовы были намокнуть, лишь бы посмотреть военный парад. Зонтики брать в плотную толпу совершенно не с руки, вот так и стояли под редкими струйками дождя, с нетерпением ожидая торжественного парада войск.

Накануне в Донецк буквально ворвалась весна – буйно зацвели каштаны, древовидные пионы, пунцовые декоративные яблони, увитые цветами, так, что веток не видно, - они словно решили обилием цветов салютовать Дню Победы.

Толпа зрителей была расцвечена букетами сирени и тюльпанов. Такая сложилась традиция за два года войны на Донбассе - встречать колоны военной техники так, как встречали освободителей во время Великой Отечественной Войны – на броню танков бросать букеты цветов.

Вот появилась первая колона военного парада. Во главе колонны маршировали знаменосцы, они несли знамя Донецкой Народной Республики и Знамя 150 стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии, освобождавшей Донбасс в далеком 1943 году. 

Символично, что два доблестных знамени несли в одном строю.

За знаменосцами в парадной белой форме прошли курсанты военного высшего командного училища. В торжественном строю прошли одиннадцать расчетов. Особый восторг у зрителей вызвал расчет спецназа в полной выкладке и расчет спасателей МЧС, состоящий из женщин. Зрители встречали войсковые колоны криками «молодцы», «победа», «ура». В марше прошли расчеты бойцов Республиканской Гвардии ДНР, оперативно-тактических подразделений «Купол» и «Оплот».

Зрители, отметили, что и на предыдущих парадах в 2015 и 2016 годах маршировали неплохо, но на параде этого года маршировали, как никогда слажено и четко. Да, армия ДНР далеко ушла - от разрозненных отрядов ополчения до настоящей регулярной армии.

После прохождения последнего расчета начался парад военной техники. Вот тут то и пригодились букеты цветов зрителям – под крики «спасибо» ветки сирени падали под колеса БТР и танков, дорога была усыпана ветками цветущей сирени и красными тюльпанами. 

Судя по кадрам военной кинохроники, именно так встречали освободителей в 1945 году. Тема освобождения от фашистов на Донбассе, уставшем от войны, вновь актуальна. Зрители внимательно вглядывались в лица военных, проходящих в расчетах, и водителей военной техники – это наши защитники, это наша надежда на скорое освобождение от украинских националистов и быстрое окончание войны.

После прохождения колонны военной техники началось шествие «Бессмертный полк». Тут уже полицейским не удалось удержать журналистов, и они буквально одним прыжком прорвались в колонну Бессмертного полка. Справедливости ради надо сказать, что они не были предупреждены, что в колону заходить нельзя.

По сравнению с предыдущим годом меры безопасности были предприняты чрезвычайные – вооруженные автоматчики проследовали в авангарде колоны, и только после этого началось шествие Бессмертного полка. В колону разрешалось заходить только людям с портретами участников ВОВ, оцепление строго следило за тем, чтобы посторонних людей в колоне не было. 

Эти чрезвычайные меры были абсолютно оправданы - накануне 7-го мая при посещении Саур-Могилы на пути следования Главы ДНР Александра Захарченко прогремело два взрыва, к счастью никто не пострадал. Но при обследовании территории Саур-Могилы спецслужбы ДНР нашли еще пять фугасов с часовым механизмом.

Колонна участников шествия «Бессмертный полк» растянулась на 4 километра, что значительно больше, чем было подобное шествие в прошлом году. Колонна пешим порядком проследовала к мемориальному комплексу «Твоим Освободителям Донбасс» (примерно 5-5,5 км от начальной точки маршрута), где состоялись праздничные гуляния с полевой кухней и танцами и под музыку военных лет 1941-1945 гг.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Размышления после русского диктанта Далее в рубрике Размышления после русского диктантаДонецкая Народная Республика присоединилась к международной акции «Тотальный диктант по русскому языку» Читайте в рубрике «Общество» Маленький "Оскар" для физиковВручена международная премия за экономичные и эффективные фотоэлементы Маленький
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!