Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

Радость независимости

В годовщину отделения от Украины в ДНР прошел праздничный парад

Владимир Лактанов
2 мин

Праздничный парад в ДНР. Фото: Людмила Ермишева

11 мая в Донецке с размахом отметили создание Донецкой Народной Республики. Именно в этот день два года назад состоялся референдум о независимости Донбасса от Украины, позже эта дата стала официальной датой образования ДНР.
В среду утром в Донецк для участия в торжествах прибыли делегации из России, Луганской Народной Республики, Южной Осетии и Абхазии. Почетных гостей встречал глава ДНР Александр Захарченко. Согласно дипломатическому протоколу, прозвучали государственные гимны стран, приславших своих представителей.
В российскую делегацию вошли сенаторы Сергей Мамедов, Ольга Ковитиди, Александр Тотоонов, а также депутаты Госдумы Андрей Красов, Александр Старовойтов и Казбек Тайсаев. ЛНР представлял председатель Совета министров Сергей Козлов. Из Абхазии и Южной Осетии, с которыми у ДНР существуют официальные дипломатические отношения, на торжества прибыли абхазский премьер-министр Артур Миклабия и председатель южноосетинского парламента Анатолий Бибилов.
Торжественный парад открыла колонна байкеров, которые внесли на центральную площадь города черно-сине-красный флаг Донецкой Народной Республики.
После этого началось народное шествие, его возглавил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин.
В параде приняли участие в общей сложности около 7–8 тысяч человек, что достаточно много для молодой республики, в которой проживают 2,4 млн человек.
В праздничных колоннах шли представители различных организаций — работники профсоюзных объединений, шумные и бесшабашные студенты вузов республики, сотрудники государственных структур. Наиболее яркими были колонны, которые представляли районы Донецка. Зрители, стоявшие по обе стороны дороги в несколько рядов, с энтузиазмом встречали каждую колонну. Затворы камер фотоаппаратов щелкали без перебоя, и полицейским, стоявшим в оцеплении, скучать не приходилось — самых рьяных фотографов пришлось выдворять с пути следования колонн.
Участники демонстрации, приехавшие из районов Донецкой области, показали целое театральное действо и явно переплюнули дончан. Представители Новоазовского района прошествовали мимо зрителей с рыбачьей лодкой, Старобешевского района — со снопами пшеницы, трактором и комбайном, Докучаевска — в костюмах экзотических зверей. Парадное шествие Горловки и некоторых других городов открыли барабанщицы. Представители Тельмановского района прошли в греческих национальных костюмах (это район компактного проживания греков).
Юные футболистки шествовали в ярко-красных костюмах, в белых кимоно шли молодые дзюдоисты. В парадном обмундировании черного цвета, которое надевается только по праздникам, прошли шахтеры.
Шагали «куклы»-великаны на двухметровых ходулях, проехала команда пионеров на роликах, за ними — велогонщики.
Фото: Людмила Ермишева
Многие колонны возглавляли люди в военной форме с медалями на груди. Колоннам от Дебальцево и Иловайска зрители кричали: «Молодцы, герои!» Отдельной сплоченной колонной прошли люди с плакатом «Славянск». В колонне шли жители и участники обороны Славянска, боевые соратники Игоря Стрелкова, или, как их называют в народе, «стрелковцы». Зрители встретили их шквальными аплодисментами и криками «Герои!»
Парад закончился выступлениями юных гимнасток.
С утра 11 мая был погожий денек, спустя час после окончания парада началась гроза, хлынул проливной дождь — даже погода способствовала успешному проведению праздника.
Конечно, украинская пресса не преминула забросить в интернет пару фейков, чтобы испортить праздничный день жителям республики. Появились сообщения (даже видеоролик приготовили заранее), что во время парада в Донецке над колонной появился дрон, с которого в толпу якобы сбросили 7000 листовок проукраинского содержания с надписью «Донецк — украинский город». Это наглая ложь.
А вот то, что за последней колонной демонстрантов на расстоянии 50 метров шла бригада коммунальщиков и специальная машина, которая приводила в порядок дорогу, — правда.
Правда и то, что за истекшие сутки (11–12 мая) украинская армия, по данным силового ведомства республики, около 150 раз обстреляла территорию Донецкой Народной Республики.
Несмотря на сложную военную обстановку, День республики не омрачили теракты и другие подобные происшествия. Можно сказать, что история не знала случая проведения столь масштабной и успешной акции в условиях обострения военной обстановки.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин