Реквием на Аллее Ангелов
2 мин чтения
Дети на празднике в парке Сокол. Фото: Людмила Ермишева

Дети на празднике в парке Сокол. Фото: Людмила Ермишева

День защиты детей в Донецке как поминовение невинно убиенных

С особым размахом отметили День защиты детей в Донецке. На центральных культурных площадках города прошли мероприятия, в которых главными действующими лицами были юные дончане. Однако уже второй год этот светлый радостный праздник в ДНР несет в себе трагическую нотку.

В центральном парке им. Щербакова мероприятия проходили с 9 часов утра до 18 вечера. Клоуны, аниматоры, увлекательные конкурсы для детей, выставка детских рисунков «Солнечный круг», супершоу мыльных пузырей, мастер-классы, фотовыставка «Остановись мгновенье», акция «Подари игрушку детям» и многое другое приготовила мэрия города Донецке на площадке центрального парка.

Малые олимпийские игры «Малыш-2016» и спортивные состязания «Спортивная смена» с успехом прошли в Легкоатлетическом манеже «Донецк» и спортивном комплексе «Олимпийский».

При аншлаге состоялся и театрализованный праздник «Мир детства, где живут фантазии» в Донецком академическом театре опере и балета им. Соловьяненко. На праздник были приглашены дети-сироты, дети из малообеспеченных семей, а также дети погибших ополченцев.

Международный День Защиты Детей в Донецке имеет свои особенности. Первого июня в ДНР вспоминают детей, которые погибли в результате военной агрессии украинских войск.

Только по официальным данным Яны Чепиковой, бессменного детского омбудсмена Донецкой Народной республики, с середины марта 2014 года по 4 декабря 2015-го на территории республики погибло 76 детей в возрасте от 11 месяцев до 18 лет, 313 детей получили осколочно-взрывные ранения. Причина смерти детей — осколочные ранения, не совместимые с жизнью, полученные при минометных обстрелах.

Тринадцать малолетних граждан Донецкой Народной республики в возрасте от 10 месяцев до 11 лет в результате преступных действий украинских войск потеряли обоих родителей и остались круглыми сиротами (данные доклада Яны Чепиковой 27 ноября 2015 года).

По уточненным данным, на 1 июня 2016 года в ДНР погиб 101 ребенок. Именно столько воздушных шаров белого цвета выпустили в небо на Аллее Ангелов в парке им. Ленинского комсомола на траурном митинге в День защиты детей.

На митинг-реквием, посвященный поминовению детей, погибших под артиллеристскими обстрелами украинских войск, пришли официальные представители Донецкой республики — заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин и депутат Народного Совета ДНР от фракции «Донецкая Республика» Сергей Кондыринский.

Памятник, посвященный невинно убиенным детям Донбасса, установлен на Центральной аллее в Парке Победы, недалеко от входа в городской Дворец Детского и Юношеского творчества.

Памятник несет на себе отпечаток военного времени. Арка над памятным камнем с именами погибших детей увита розами (роза —  символ Донецка), выкованными искусной рукой кузнеца. Рядом с розами гильзы от крупнокалиберного пулемета, найденные на месте боевых сражений. На арке рядом с розами и гильзами помещены четыре мраморных голубя, как символ мира, который так необходим Донбассу.

У памятника всегда живые цветы и мягкие игрушки. Дончане, проходя мимо памятника, говорят: «Не забудем, не простим!».

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Неудобный герой Далее в рубрике Неудобный геройПамятник командиру бригады «Призрак» Алексею Мозговому хотят снести Читайте в рубрике Бондарчук: я дурею от АндреевойСын Бондарчука против романа отца: комментарий друга Бондарчук: я дурею от Андреевой
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
03 июня 2016, 22:29
Бедные детишки... Вместо беззаботного детства получили ужасы и страдания, боль и страх.
Им бы в игры играть и книжки читать, а они по гряжным промозглым подвалам вынуждены прятаться день ото дня. А всё из-за того, что чванливые и яростные рожи взрослых дядек и полоумных истерящих теток из киева вдруг обьявили их и их родителей "террористами"....!!!
Ужасно все это, просто в голове не укладывается.....((((
03 июня 2016, 13:31
Я в этом городе провел детство. Когда то Донецк был городом цветов....
03 июня 2016, 12:58
Гибель детей, как и лишение их родителей, наверное, самое гадкое, что может быть в войне.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!