Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

День Победы в Донецке

В Донецкой Народной Республике состоялся военный парад в ознаменование 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне
Владимир Лактанов
2 мин
Военный парад 71-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Донецке. Фото: Людмила Ермишева
Накануне, 6 мая, президент Украины Петр Порошенко заявлял, что проведение парада в День Победы в Донецке является нарушением минских договоренностей. Он настаивал на том, что военная техника с боекомплектом сразу после парада отправится в район серой (нейтральной) зоны, и требовал отменить парад. 9 мая представитель МО ДНР Эдуард Басурин сообщил, что техника, участвующая в параде, будет без боекомплекта, и представители от ОБСЕ могут это проконтролировать.


Глава ДНР Александр Захарченко приветствовал участников шествия и поблагодарил ветеранов войны за их вклад в победу над фашизмом. После этого была объявлена минута молчания в память о погибших в кровопролитной Великой Отечественной войне.
Парад открыли курсанты военного лицея: чеканя шаг, они шли в белой парадной форме, что вызвало восторг у зрителей. Затем прошли военнослужащие различных родов войск. Особый подъем у зрителей вызвала колонна женщин — военнослужащих частей МЧС.
Когда пошла военная техника (около 50 единиц), зрители стали бросать под колеса БТР и гусеницы танков букеты сирени и тюльпанов.
Далеко не всем удалось выбрать удачное для обзора место, наиболее предусмотрительные занимали места за 1,5–2 часа до начала парада. Те, кто стоял в задних рядах, умоляли стоящих впереди чуть-чуть посторониться, чтобы посмотреть парад.
Замыкала торжественное шествие колонна «Бессмертного полка».
Акция «Бессмертный полк» в Донецке
Акция «Бессмертный полк» в Донецке. Фото: Людмила Ермишева
Я присутствовала на двух предыдущих парадах и могу сравнивать.
Сценарий первого парада в ДНР в 2014 году полностью повторял парад на Красной площади в далеком победном 1945-м.
По центральной улице Донецка провели пленных украинских карателей. Я помню, как они шли, понуро опустив головы, упорно глядя в асфальт. Когда пленных ВСУ вывели за пределы центральной площади, ополченцы взяли их в плотное кольцо. Это была вынужденная мера — народ ломился к ним, и в любой момент могла начаться расправа.
Перед парадом на центральной площади Донецка была выставлена разбитая военная украинская техника.
Безусловно, первый военный парад в ДНР был пророческим: армия ДНР за два истекших года одержала много героических побед.
В прошлом, 2015 году в военном параде принимали участие подразделения ополчения, казачьи части, под бело-красно-желтым флагом маршировали добровольцы из Осетии, под зеленым знаменем — участники ополчения с Кавказа. Ополченцы из числа зрителей просили не снимать их крупным планом, тем более не выкладывать фото- и видеоматериалы в открытый доступ — на «той стороне» (на территории бывшей Донецкой области, подконтрольной киевским властям) у них семьи.
В этом году в параде принимали участие только регулярные войска ДНР. С отличной боевой выправкой прошли военнослужащие различных родов войск, каждая колонна несла боевое знамя своего подразделения. Я обратила внимание, что в этом году даже полицейские, стоявшие в оцеплении, были одеты особо торжественно, на руках у них были белые перчатки. Некоторые надели их в самый последний момент, с первыми звуками торжественного гимна. Вероятно, для молодых людей такая форма одежды была непривычной.
Об акции «Бессмертный полк» нужно сказать отдельно. Если в прошлом году собравшиеся прошли всего за 10 минут, то в этом году колонна двигалась более часа. В какой-то момент людей оказалось настолько много, что колонна разделилась и заняла обе части центральной улицы Артема.
В колонне шли как индивидуальные участники, так и целые организации. Дети, внуки, правнуки и праправнуки несли портреты своих близких, которые ценой больших испытаний и потерь завоевали победу в Великой Отечественной войне.
Однако в колонне «Бессмертного полка» траурным молчанием выделялась особая группа. Они несли портреты своих мужей и сыновей — это вдовы и матери ополченцев, товарищи по оружию несли портреты своих погибших однополчан.
Война на Донбассе еще не окончена, поэтому День Победы в Донецке — это особый праздник со слезами на глазах.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин