Донбасс
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Донбасс
Донбасс

Флотилия корабликов Памяти

Годовщину начала Великой Отечественной войны в Донецке отметили мероприятием «Кораблик Памяти»
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Людмила Ермишева / Русская планета
В День Памяти и Скорби 22 июня в Донецке вспоминали погибших в Великой Отечественной войне, войне на Донбассе и почтили память детей, трагически погибших на озере Сямозеро в России. На живописной набережной Кальмиуса, реки, которая протекает через центр Донецка, дончане выпустили кораблики Памяти с зажженными свечами.
На мероприятие пришли в основном молодые мамы с детьми и бабушки с внуками.
Дети имели возможность свободно бегать по лужайкам набережной под присмотром взрослых.
Еще до начала мероприятия дети 8-13-ти лет из разноцветной бумаги увлеченно под руководством взрослых смастерили кораблики. В каждый из них дети поместили свечу.
Царила теплая непринужденная обстановка. Звучали песни военных лет.
Официальную часть открыла Майя Пирогова, руководитель департамента государственной информационной политики.
— В этот нерадостный день мы хотим посвятить наши кораблики памяти жертв ВОВ, — сказала она и предложила также почтить память детей, которые трагически погибли в России 18 июня в детском лагере в Карелии. В память о них были изготовлены кораблики белого цвета.
Фото: Людмила Ермишева / Русская планета
Фото: Людмила Ермишева / Русская планета
Сергей Кандыринский, руководитель ОО «Молодая республика», обратил внимание на то, что «эта война, которая идет сегодня (война на Донбассе), не менее ужасная, и важно, что эта война, прежде всего, за умы людей, за сердца людей».
— Хотелось бы выразить огромную благодарность тем ребятам, которые действительно помнят и чтят историю, помнят о тех важных датах, которые сейчас хотят вычеркнуть. И перенести День скорби и памяти на восьмое мая. Это неприемлемо. Это недопустимо, — заявил руководитель «Молодой Республики» и объявил минуту молчания в память о погибших.
После официальной части началась концертная программа. Девочка 10-11-ти лет Ангелина Карпека буквально взорвала аудиторию, прочтя стихи о войне на Донбассе. Эти стихи написала ее бабушка Томара Карпека, член Союза Писателей ДНР.
Затем выступили поэты Донецкой республики, читая свои стихи, но не смогли повторить успех этой девочки, одетой в военную форму. Продолжили концерт донецкие барды, они пели песни собственного сочинения и песни времен Великой Отечественной войны.
Однако дети не дождались окончания концерта и стали опускать свои кораблики Памяти в воду, упорно подталкивая их ветками.
Караван из 350-ти корабликов с зажженными свечами поплыл по Кальмиусу. Глядя на них, взрослые вспоминали своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне, а также ополченцев отдавших жизни за свободу Донбасса.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин