Донбасс ждет объявления войны
2 мин чтения
Фото PolitRussia.com

Фото PolitRussia.com

Рада продолжит рассмотрение закона о реинтеграции Донбасса

Закон о реинтеграции Донбасса, призванный насильно вернуть ДНР и ЛНР в состав Украины и официально разорвать отношения со «страной-агрессором», вновь рассматривается в стенах Верховной Рады Украины. Во время вчерашнего заседания закон не приняли, а у стен парламента жгли покрышки и российские флаги – так радикалы пытались донести до парламентариев мысль, что закон патриотичный и принять его все же надо.

Впрочем, впереди еще несколько дней обсуждений в стенах Рады: украинский глава Петр Порошенко заявил, что надеется на скорейшее принятие закона. «Это будет сигнал и для Донбасса, и для Крыма, что они являются неотъемлемой частью Украины», - добавил Порошенко.

Для того, чтобы утихомирить бунтующих ультранационалистов у стен Рады, в центр Киева пришлось стянуть чуть менее 4 тысяч сотрудников полиции. Митинг прошел в лучших украинских традициях: горящие покрышки, летящая в сторону полицейских брусчатка… радикалы сожгли российский флаг, а силовики даже пытались им помешать, но ничего не вышло. То ли не особо пытались, то ли откровенно испугались агрессивной толпы. В конечном итоге между протестующими и полицией начались столкновения, в ходе которых один из сотрудников правоохранительных органов пострадал. Еще около 20 человек пострадали от слезоточивого газа, распыленного радикалами.

На вчерашнем заседании, несмотря на «группу поддержки» у стен Рады, депутаты так и не приняли ни одной поправки к закону. Депутаты успели обсудить 500 поправок из 700, но необходимого большинства голосов не набрали даже такие поправки, как, например, признание республик Донбасса террористическими организациями.

Помимо этой поправки, в законе есть еще много чего интересного. Например, Россия впервые на законодательном уровне называется «страной-агрессором», оккупировавшей украинские территории (Донбасс и Крым). У президента страны появляется право на использование армии в регионе, причем не только в военное, но и в мирное время – ради «защиты суверенитета страны», то есть, по сути, без официального объявления войны.

Более того – в законе о реинтеграции Донбасса вообще не упомянуты минские соглашения – так, словно их и не существует вовсе. Исчезли даже нормы, которые отсылали к ним. Из документа исчезла даже отсылка к резолюции Совбеза ООН по Донбассу, якобы потому, что закон создается для «внутреннего потребления», а не из-за отказа от «Минска».

Почему же столь «патриотичный» закон пока так и не был принят Радой? Не стоит думать, что депутаты вдруг решили, что Россия – не агрессор, а Донбасс возвращать стоит исключительно мирными способами. Закон, внесенный Петром Порошенко еще в прошлом году, так или иначе нашел одобрение среди всех фракций украинского парламента. Да только вот в деталях депутаты не сошлись – как итог, дальнейшее рассмотрение закона перенесли на сегодняшний день.

Всех, кто не проголосует за закон, в Раде предложили записать в «пособники Кремля». Рано или поздно закон о реинтеграции примут. Разумеется, отказ на бумаге от минских соглашений не найдет понимания у европейских партнеров Порошенко, а начать полноценную войну в Донбассе и этнические чистки, надеемся, не даст Россия. А не принять закон – не дадут патриотичные граждане внутри самой Украины. Как бы там ни было, ничего хорошего самому Донбассу ждать не придется.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Хронология раскола Далее в рубрике Хронология расколаЧасть 3 Читайте в рубрике «Общество» Апо-Гей!Первыми жертвами ошибочно заключенного гей-брака стали работники МВД. Полиция дежурит у дверей «новобрачных». «Молодожены» заняли круговую оборону и «удерживают друг друга» Апо-Гей!
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!