Чайковский в рамках Возрождения
1 мин чтения
Чайковский в рамках Возрождения

25 ноября, в рамках программы по возрождению камерной музыки в России и крупнейшей в стране выставки редких японских бонсай «Искусство бонсай» состоится долгожданная премьера концертной программы «Вечер романсов Чайковского»

В этот вечер, в старинной лаборатории XIX века в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» произведения Чайковского прозвучат в исполнении баритона, лауреата всероссийских и международных музыкальных конкурсов Дениса Апполонина и пианиста-виртуоза, композитора, органиста, тапера Филиппа Чельцова, известного своими блистательными фортепианными импровизациями.

По словам ведущего концерта, директора сада Алексея Ретеюма, основу новой программы составят произведения, написанные в жанре романса.

Эти сугубо камерные пьесы складываются в своеобразный лирический дневник композитора. Подобно поэтическим экспромтам или живописным этюдам они запечатлели в себе мимолетные движения души художника, его едва уловимые, подчас сокровенные впечатления и переживания.

«Денис Апполонин уже хорошо знаком нашим постоянным посетителям  по камерной программе «Цветущая классика», с большим успехом исполняемой в старинной лаборатории уже не первый год», - говорит Алексей.

«В ноябре он представит публике монографический концерт, посвященный творчеству великого классика русской музыки – Петра Ильича Чайковского»  

Среди романсов Чайковского – и миниатюрные зарисовки-настроения, и эскизы к оперным сценам, и «подслушанные» на улицах города песенки уличных музыкантов, и многое другое.

Собранные в рамках одного концерта, эти вокальные миниатюры удивительным образом погружают зрителя в мир их автора, позволяют взглянуть на его жизнь глазами современника и говорят о художнике намного полнее и точнее, чем любые высказывания искусствоведа.

Ретеюм отмечает, что романсы Чайковского – это необычайно прекрасная музыка, с одной стороны понятная и доступная каждому человеку вне зависимости от сферы деятельности, а с другой – неизменно вызывающая у каждого зрителя свои индивидуальные переживания, воспоминания, размышления.

«Для нас главное – соблюсти соответствующую камерную атмосферу! Романсы должны звучать не «где-то вдалеке», а, как и полагается, близко — от сердца к сердцу.

Об этом точно можно не беспокоиться — концерты пройдут в старинной лаборатории сада, - лучшей «территории» для романса и желать нельзя.    Здесь все как нельзя лучше способствует именно «романсовому» общению артиста с каждым зрителем в отдельности.

Единственное, о чем, может быть, стоит переживать – это то, что билетов в этот волшебный мир лирики, романса и сокровенных чувств очень немного: на то она и камерная атмосфера!»

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Чем закончится вооруженная междоусобица в Луганске Далее в рубрике Чем закончится вооруженная междоусобица в ЛуганскеПлотницкого могут оставить на своем посту в качестве «мебели» Читайте в рубрике «Культура OLD» Правду о малазийском «Боинге» скрываютСпустя пять лет мы можем лишь догадываться о том, кто стрелял по гражданскому лайнеру Правду о малазийском «Боинге» скрывают
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»