Русские без границ
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Русские без границ
Русские без границ

Артиллерия вернулась на украинские позиции?

Четыре года под обстрелами и далее в бесконечность

Владимир Лактанов
2 мин
Фото: РИА Новости автор: Сергей Аверин
«Пора вернуть артиллерию на свои позиции». – Такое заявление президент Украины сделал 3-го ноября на выступлении перед военнослужащими ВСУ в День Артиллерийских Войск Украины.
Мы можем только предполагать, что послужило мотивацией для новых жестких обстрелов Донецка со стороны украинских ВС.
Может быть, так ВСУ решили «отметить» День Народного Единства, который 4-го ноября празднуют в России. Памятуя, что ВСУ отмечает все православные праздники прицельными обстрелами объектов в ДНР, такая ситуация вполне объяснима. Второй причиной могло быть стремление Петра Порошенко переместить эпицентр известных событий подальше от его резиденции в Киеве на линию фронта.
Но наиболее приемлемая причина все же, - это запланированная встреча Владислава Суркова, советника президента РФ, и Курта Волкера, специального представителя Государственного Департамента США, которая пройдет 13 ноября в Белграде. Ведь украинской стороне необходимо дать своему американскому куратору козыри в руки: «сепаратисты-террористы, боевики, так называемой «ДНР», обстреляли позиции самых сильных в мире войск АТО, типа без введения международных миротворцев не обойтись».
Так или иначе, но жители Донецка отмечают в соцсетях, что такого обстрела не было с осени 2014 года.
Печальные события начались в Донецке, начиная с 19:00. В Петровском районе Донецка в поселке «Трудовские» снова произошла гибель ребенка. Трагический фатальный случай произошел на территории школы №105. Трое детей 10-12-ти лет играли на спортивной площадке. Один из детей заметил неизвестный предмет и по детской беспечности бросил в него палку. В это время раздался взрыв, неизвестный предмет оказался неразорвавшимся снарядом. Один ребенок десяти лет погиб, двое получили тяжелые ранения.
В около 20:00 начался обстрел «Верхнекальмиуской» фильтровальной станции. В фильтровальную станцию попало около 20 снарядов реактивной системы «Град», которые прилетели со стороны позиций ВСУ. Эпицентр обстрела отделяло всего 200 метров от резервуара, в котором хранится порядка 257 тонн ядовитого хлора. Шутки в сторону – это экологическая катастрофа, в случае утечки хлора трагедия захлестнет половину Донецка.
Уже начиная с 21:00 стали приходит сообщения об обстреле Киевского и Куйбышевского районов Донецка.
Службы спасения и коммунальные службы заработали в экстренном режиме.
Результат обстрелов:
  • Повреждены 10 многоквартирных домов по Киевскому и Партизанскому проспектам. Характер повреждений – выбиты стекла и посечены фасады домов, пробиты крыши. Попадание в училище №58, сгорела частная машина. Разрывы снарядов на дорогах не в счет.
  • Выведена из строя котельная, 14 домов остались без тепла. Повреждены газопроводы и теплотрасса.
В соцсетях мелькают рассказы жителей, как волей счастливого стечения обстоятельств удалось спастись.
«Я стою на балконе и вижу войну, снаряды ложатся плотно,» - сообщают дончане.
Попадания снарядов в радиорынок «Маяк», район Киевской районной администрации, район Шахтерской площади. Пострадала шахта им. Засядько - выгорела крыша одного из административных зданий.
Война рядом, совсем рядом с центром Донецка, всего 5 троллейбусных остановок или 40 минут пешего хода.
В поселке «Бутовка-Донецкая», пригороде Донецка, который огибает город, с северо-востока тоже есть попадания в жилые дома. Украинские позиции расположены вплотную к позициям ополчения, буквально 1-1,5 км.
Очевидцы сообщают: «Били прицельно звуки «вылет-прилет, вылет-прилет, и ложится совсем рядом. Я думаю, куда приземлится в соседский дом или в мой. Автосигнализация на поселке гудела всю ночь, сработала от взрывной волны. Обстрел продолжался всю ночь то тише, то сильнее.»
Из человеческих потерь – двое раненых, они госпитализированы с повреждениями глаз.
«Работала» тяжелая украинская артиллерия калибром 152 мм, тяжелые минометы калибром 120 мм, РСЗО БМ-21 «Град».
Возвращаясь к словам украинского президента можно со 100% уверенностью сказать, что украинская артиллерия со своих позиций не отводилась, не могла тяжелая гаубичная артиллерия за 1,5 суток в массовом порядке поменять свою дислокацию. Минское «перемирие» продолжается.
P.S.
По уточненным официальным данным на вечер 06.11.17 накануне, пятого ноября, во время артиллерийской атаки погибли 5 гражданских жителей Донецка, среди них десяти летний ребенок, потери военнослужащих 11 человек. Таким образом, 5-го ноября в Донецкой Народной Республике погибло 16 человек. По факту гибели ребенка ведется следствие, которое должно ответить на вопрос: в результате чего на школьной площадке появился взрывчатый предмет. Предполагается террористический акт.
темы
война
вооружение
ДНР
Петр Порошенко
криминал
убийства
Киев
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин