Армения
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Армения
Армения

Из Алеппо — в Карабах

Сирийский доктор делает бесплатные операции в Армении и НКР

Владимир Лактанов
2 мин

Председатель Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадад. Фото: из архива Иды Саркисян

В старой и ветхой больнице города Шуши в Нагорно-Карабахской Республике в конце прошлой недели было не протолкнуться. Небывалый поток пациентов вызван приездом известного сирийского врача, основателя и председателя Армянской христианской медицинской ассоциации Джанни Хадада.
Корреспондент РП, а по совместительству и пациент доктора, провела под его попечительством два дня и смогла побеседовать с доктором. Доктор Хадад приезжает в Армению и Карабах вот уже 16 лет, по 2-3 раза в год. Однако гражданская война в Сирии, затянувшая на долгие годы, заставила Хадада выполнять свою работу в родном городе Алеппо, в котором и по сей день не прекращаются бои. Почти полтора года ему не удавалось посетить Армению и Карабах.
Хадад рассказал, что в ходе своих поездок на родину своих предков (Джанни Хадад по происхождению армянин) он проводит бесплатные многопрофильные операции и осмотры больных в рамках благотворительной кампании, организованной его ассоциацией. По словам доктора, для него приезжать и проводить бесплатные операции в Армении и Карабахе стало жизненным принципом. За три дня в Карабахе Хадад и его команда проводили по 15-18 операций в день. И все прошли успешно.
Идея создания благотворительной организации возникла у Джанни Хадада в 1988 году. 7 декабря произошло землетрясение в Спитаке, унесшее жизни 25 тысяч человек. В эти трагические дни доктор работал в Кувейте. Чувствуя свою ответственность перед своим народом, доктор Хадад сразу же поспешил организовать необходимую помощь. Первым делом он отправил в Армению медицинское оборудование и препараты. Затем приехал сам. С тех пор гуманитарная врачебная миссия стала для него делом всей жизни.
Необыкновенно добрый и открытый к людям врач находит время на тщательный осмотр всех больных, назначая операции. Вместе с доктором прибыли его коллеги — целая команда врачей и медсестер. Все они говорят на армянском языке несмотря на то, что родились и живут в Сирии. Доктор не только проводит операции, но и занимается подготовкой местных специалистов.
Пообщавшись с пациентами, корреспондент РП узнала, что все они ждали приезда сирийского хирурга больше года. Дело в том, что в самом Нагорном Карабахе наблюдается острая нехватка хороших специалистов в различных областях медицины. Два года назад при финансовой помощи местных меценатов в столице НКР Степанакерте была построена больница — лучшая на Южном Кавказе, как о ней говорят в Карабахе. Больница действительно соответствует всем международным стандартам. Лечение хоть и платное, но вполне доступное для местных жителей. Действует множество льгот для пенсионеров, ветеранов, членов семей погибших в карабахской войне и на линии фронта в «мирное» время. Больница оснащена современным оборудованием, однако высококвалифицированных специалистов, умеющих обращаться с этой техникой, не хватает. К тому же оперироваться у молодых докторов большинство пациентов не решается, желая довериться более опытным специалистам.
По словам Хадада, около 30% больных в Карабахе обращаются с проблемами щитовидной железы. «Это связано с горным климатом региона и нехваткой йода в организме. Часть больных обращается с онкологическими заболеваниями на поздней стадии, а лечение очень дорогостоящее», — рассказал Хадад.
В Нагорно-Карабахской Республике также нет своего медицинского университета. Действует лишь медицинский техникум. Для того, чтобы получить диплом, будущие врачи поступают в Ереванский государственный медицинский университет, который является одним из ведущих вузов в регионе. В нем учатся студенты из Индии, Ирана, России, Китая и других стран СНГ. Однако мало кто из студентов из НКР возвращается на родину. Многие карабахские студенты предпочитают оставаться в Ереване и работать в местных больницах и клиниках.
Для высококачественной медицинской помощи жители НКР вынуждены ездить в Ереван на операции или длительное лечение. Подобные поездки связаны с большими затратами на дорогу и на само лечение. К сожалению, не все располагают подобными средствами, поэтому возможность, которую предоставляет сирийский доктор и его ассоциация, своего рода спасение для граждан некоторых районов Армении и Карабаха. Военное положение и частичная блокада, к сожалению, не дают возможности для развития медицины в непризнанной карабахской республике.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин