Очаги православия в Армении
4 мин чтения
Храм Николая Чудотворца, село Амракиц (Архив Подворья Патриарха Московского и Всея Руси). Фото: Елена Шуваева-Петросян

Храм Николая Чудотворца, село Амракиц (Архив Подворья Патриарха Московского и Всея Руси). Фото: Елена Шуваева-Петросян

В царское время на территории Армении существовало порядка 60 русских православных приходов, сейчас — сейчас значительно меньше

Если опираться на древние предания, то христианство на территорию Армении начало проникать в I веке. Апостол Фаддей после посещения Эдессы направился в Армению, где ему удалось обратить в Христову веру многих местных жителей, в том числе царевну Сандухт, но за исповедание христианства апостол вместе с царевной и другими христианами был казнен. Армения приняла христианство в качестве государственной религии в 301 году при царе Трдате Третьем стараниями святого Григория Просветителя (Лусаворича), который стал первым католикосом Армянским.

А дальше история развивалась так: в 354 году состоялся первый собор Армянской церкви, который осудил арианство и подтвердил приверженность православию. В 451 году в городе Халкидоне состоялся IV Вселенский собор, его решения армянские богословы не признали. Армянская церковь официально, хотя не окончательно отошла от Вселенского православия. Поэтому сейчас Армянская церковь называется Армянской апостольской церковью. А православие в Армении представлено Русской и Грузинской поместными православными церквами. Наш рассказ — о ситуации с приходами, подчиняющимися Московскому патриархату.

Русская церковь в Ереване находится на улице, которая носит имя историка 17 века Закария Канакерци; до нашего времени дошли его бесценные «Хроники» о социально-экономической и культурной истории Армении, этнографии и жизни армянской церкви. Свято-Покровский храм (Русской православной церкви) возглавляет протоиерей Арсений (Григорянц). Армянин по национальности, еще студентом он интересовался духовной жизнью, начав с неоязычества и теософии, затем стал прихожанином и крестился в армянской церкви Зоравор. Но на этом его духовные поиски не закончились — через некоторое время он пришел к истинности православия, перейдя в лоно Русской церкви. «Сначала я нес определенные церковные послушания, пел на клиросе,  — рассказывает отец Арсений. — С благословения отца Владимира, настоятеля Покровского храма, был рукоположен в дьяконы, а через год — в священники. Так я стал православным священником».

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Канакере был построен в 1913–1916 годах для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска (казачий пост стоял здесь с 1828 года, когда русские войска под предводительством генерала Паскевича освободили в 1827 году Эривань — тогдашнее название Еревана — от персов). До этого в одном из помещений казарм с 1906 года действовала временная церковь Святого благоверного князя Александра Невского. Строился Храм Покрова Пресвятой Богородицы по типовому проекту военных церквей архитектора Фёдора Вержбицкого, который является автором 66 храмов.

В советское время храм использовался не по назначению, но в 1991 году его двери вновь открылись для прихожан. Армянские власти относятся к Русской церкви в Армении с уважением, оказывают всяческое содействие, не препятствуют строению и восстановлению церквей РПЦ. Хотя, как отмечает отец Арсений, существует несправедливая законодательная градация: армянская церковь и все остальные. «Православная церковь де-юре находится в том же положении, что и секты, хотя де-факто это не так, — говорит он. — Мы неоднократно обращались к правительству и в Национальное собрание с просьбой, чтобы в Закон «О свободе совести и религиозных организациях» была введена трехступенчатая градация: Армянская церковь, традиционные вероисповедания и все остальные. Секты должны быть ограничены в правах».

Недавно храм был отреставрирован. Рядом построено здание для монахинь, там сейчас живут несколько женщин, принявших постриг.

В 2001 году Армению посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Тогда было объявлено, что в Ереване будет построен еще один православный храм. Правительство Армении под это благородное дело выделило 5 тысяч квадратных метров близ Ереванского озера. Планировалось, что здесь будут размещены Кафедральный собор и представительство Святейшего патриарха Всея Руси. Сейчас храм почти построен, но все чаще можно услышать мнение, что ни расположение, ни архитектура не соответствуют Кафедральному собору.

В Подворье патриарха в Армении входят несколько храмов, правда, не все они доступны для простых прихожан, так как находятся на территориях, занятых 102-й российской базой в городе Гюмри, на границе Армении и Турции.

Возглавляет Подворье помощник командира военной базы по работе с верующими военнослужащими архимандрит Андрей (Вац), который в 2009 году был направлен сюда Министерством обороны РФ по распоряжению главы РПЦ.

Помощник начальника 102 ВБ (военной базы) по воспитательной части, архимандрит Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Армении Андрей (Вац)

Помощник начальника 102 ВБ (военной базы) по воспитательной части, архимандрит Подворья Патриарха Московского и Всея Руси в Армении Андрей (Вац). Фото: Из архива Подворья

На территории «Большой крепости» российской базы находится один из старейших православных храмов Святой мученицы царицы Александры. В 1837 году в крепости побывал Николай I, тогда же и был заложен фундамент церкви в честь супруги императора Александры Федоровны, крепость была названа «Александрополь», это же название носил город Гюмри.

В городе Гюмри на «Казачьем посту» стоит храм Святого Арсения Сербского. Устроен он на казенные средства по типу военных храмов в 1910 году. Рядом находится памятник убитым в боях в Русско-турецкой войне в 1877-1878 годах. Храм, к слову, самый большой в Республике Армения, нуждается в поддержке. В 2010 году по благословению патриарха Кирилла в нем начались восстановительные работы. С 20-х годов прошлого столетия в храме находился клуб войсковой части, кинотеатр, а в последние годы перед возвращением его РПЦ там держали скот.

Храм святителя Арсения Сербского на «Казачьем посту»

Храм святителя Арсения Сербского на «Казачьем посту». Фото: Из архива Подворья

В Гюмри в открытом доступе для всех на «Холме чести» действует часовня Святого Архистратига Михаила. На «Холме чести» покоятся останки 240 русских офицеров, павших при штурмах Карса в 1828, 1855 и 1877-1878 годах, в том числе и генерала Ковалевского, князя Гагарина, Граббе, князя Челокаева. Над входом в часовню можно прочитать следующие слова: «Здесь царство мира и покоя».

Архимандрит Андрей рассказывает о работе духовно-просветительского центра, стараниями которого на полигоне «Алагяз» в 2012 году была построена часовня мученика Меркурия Смоленского. «Также на базе действует автомобильный храм Святого Равноапостольного князя Владимира, — добавляет он, — а в «8-м городке», где живут семьи российских военных, в школе №19 есть небольшой храм Святой Блаженной Матроны Московской».

Как отметил протоиерей Арсений, в царское время на территории Армении существовало порядка 60 православных приходов, но советская власть была беспощадна к церквям. Безусловно, что несмотря на все сложности, Русская православная церковь присутствовала и присутствует в Армении, объединяя под своим куполом представителей разных национальностей и благословляя братство двух народов.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Беженцы без статуса Далее в рубрике Беженцы без статусаАрмянские беженцы из Азербайджана до сих пор не могут получить статус и помощь международных организаций Читайте в рубрике Премьер Украины обозначил главные задачи нового правительстваСМИ: Гройсман назвал задачи нового правительства Премьер Украины обозначил главные задачи нового правительства
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 июня 2016, 08:31
Вообще то кто придумал такую липовую историю,не было Армении,армяни это племени хаесты переселились сейчас так называемую Армению из восточной Индии...
17 мая 2016, 10:00
Надо возвращаться к царским временам, думаете? Сейчас вместо церквей ретрансляционные вышки. Чьих больше, тот и хозяин.
17 мая 2016, 03:18
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!