Армения
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Армения
Армения

Голос Армении

В Ереване прошли акции протеста перед посольством России
Владимир Лактанов
1 мин
Фото: Каро Саакян/PAN Photo/ТАСС
13 апреля в столице Армении Ереване состоялось шествие к посольству Российской Федерации с лозунгами «Мы хозяева нашей страны», «Мы хозяева Арцаха», «Позор», «Опомнитесь и определитесь, кто есть кто» и так далее. Возле посольства толпа скандировала: «Суверенная Армения!».
Главной причиной возмущения среди армянского населения стал факт продажи наступательного вооружения Азербайджану, в то время как Армения — союзник России по ОДКБ. Кроме того, Россия является членом Минской группы ОБСЕ, которая уполномочена заниматься урегулированием карабахского конфликта. Со стороны России наивно было предполагать, что проданное ею вооружение не будет использоваться для военного решения конфликта со стороны Азербайджана, который постоянно, на официальном уровне грозит войной НКР.
Если предположить, что Россия не оказывает поддержку Армении в рамках ОДКБ по той причине, что военные действия проходят на территории непризнанной республики НКР, то здесь нужно напомнить, что артиллерийские обстрелы со стороны Азербайджана наносились и по территории Армении в Тавушской области.
О том, как сейчас настроено армянское общество, «Русская планета» спросила у редактора русской версии издательства «Аравот» Рубена Меграбяна.
«Того, что произошло вчера в Ереване, следовало ожидать. Возможно, еще раньше, так как в армянском обществе всегда существовало опасение, что поставки вооружения Азербайджану могут обернуться кровью армян. Естественно, это не могло не породить волну протеста в Армении. Я заметил, что среди протестующих были даже такие лица, которые ранее занимали пассивную, нейтральную позицию, но более молчать не смогли, — говорит он. —  То, что сейчас делает Россия, сформулировал вице-премьер Дмитрий Рогозин: “Поставляя оружие Азербайджану, РФ борется с конкурентами”. Это политика России, но почему от нее должны гибнуть армяне?».
Тем не менее нельзя сказать, что подобные настроения в Армении главенствуют. Да, народ возмущен, но и не забывает о том, что благодаря той же России масштабные военные действия прекратились, и было заключено перемирие между министрами обороны Армении и Азербайджана в Москве. Кроме того, Россия согласилась предоставить Армении ряд вооружений в кредит, согласно соглашению 2015 года, на сумму в 200 млн долларов.
Акции протеста в Ереване не должны остаться в России незамеченными. Москве следует осознать реальную роль Армении в регионе и не повторять ошибку прошлого века, когда Карабах был отдан Азербайджану советской властью. Это привело к проблемам на Южном Кавказе, а затем и на Северном. Россия должна всегда помнить, что границы ее безопасности проходят далеко за пределами географических границ. Ей удалось сохранить Сирию, но удастся ли сохранить еще более важный регион — Закавказье — «ворота России»?
Армения —  единственный союзник, который никогда не предавал и не собирается предавать Россию. Ереван поддержал присоединение Крыма, вошел в ЕАЭС, является членом ОДКБ, голосует в поддержку РФ в международных организациях и имеет большое количество правовых соглашений с Москвой. Армения– единственное препятствие на пути к воссоединению Турции и Азербайджана, к чему они так стремятся.
Сделают ли союзники выводы из произошедшего? Будем надеяться, что да.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин