По состоянию на 6 июля 10:30
Заболевших687 862
За последние сутки6 611
Выздоровело 454 329
Умерло10 296
Армения
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Армения

Киргизский сценарий для Армении

Ночью в Ереване произошли открытые столкновения граждан с полицией
Ида Саркисян
20 июля, 2016 15:45
6 мин
Столкновения полиции и сторонников оппозиции в Ереване. Фото: Newzulu/ТАСС
После трех дней напряженной обстановки в Ереване полиция и собравшиеся на улицах граждане все-таки столкнулись друг с другом всерьез. Как уже писала РП, 17 июля группа представителей внесистемной оппозиции, объединившись в группировку под названием «Сасна црер», захватила районное управление полиции. По состоянию на 15.00 среды ими все еще удерживаются заложники. Полиция держит в оцеплении не только участок возле управления, но и ведущую к нему улицу.
Популярность захватчиков, которые периодически выкладывают в сеть видеоролики с призывами присоединиться к их «восстанию» и выходить на улицы, начинает возрастать. Вечером 19 июля к месту событий был доставлен спецотряд с целью сдерживать толпу, которую собравшиеся днем ранее встречали бурными приветствиями. Подобное скопление привело к столкновению с силами полиции.
Столкновение началось с того, что полиция перекрыла дорогу в одном из районов Еревана Сари-таг, которая наиболее близко расположена к захваченному участку, и не пропускала граждан. Тогда люди начали бросать в полицию камни и бутылки, требуя пропустить их, и строить баррикады из камней.
Около получаса этот отрезок улицы больше напоминал поле битвы. В результате столкновений несколько сотрудников полиции были госпитализированы с различными ранениями. Остановить столкновение удалось лишь после того, как полицейские сделали серию предупреждающих выстрелов, которые все же напугали толпу и заставили ее отступить. Несколько человек было задержано.
Недовольство граждан связано не только с желанием попасть к захваченному участку полиции, но и с бытовыми причинами. Жители оказались лишены единственного транспорта, который проходит по этой улице, также было прекращено газоснабжение домов. Взрослые жаловались на то, что дети боятся людей с оружием и не хотят видеть столько полиции у себя во дворе.
В то же время выстрелы были слышны и в самом захваченном участке. Сперва журналистам показалось, что началась перестрелка между мятежниками и сотрудниками полиции. Сообщалось также о начале штурма, однако позже депутат Национального собрания оппозиционер Никол Пашинян, который имеет возможность общаться с членами группировки в самом здании, признал, что предупредительные выстрелы совершили сами члены группировки «Сасна црер», чтобы сотрудники полиции не применяли силу по отношению к собравшимся гражданам.
Примечательно, что за вчерашний день новость о столкновении полиции с гражданами стала не единственным скандалом. Дело в том, что Министерство обороны страны распространило информацию о том, что в Армению прибудет делегация оперативного и стратегического управления ВС РФ, которая примет участие в подготовке к подписанию соглашения о создании армяно-российской объединенной группировки.
Естественно, в наличествующей ситуации ищущие скандал СМИ не могли не связать новость с происходящим. Так, среди граждан распространилась информация о том, что Армения обратилась за помощью к Москве, чтобы освободить заложников, в ответ российская сторона направила в Ереван спецподразделение ФСБ «Альфа», которое ночью якобы должно было штурмовать захваченное здание. Конечно, за ночь ничего не произошло, однако подобные провокационные действия не только не способствуют сохранению мирной обстановки, но и пробуждают новую волну недовольства правительством и настраивают людей против России.
Ситуацию корреспонденту РП прокомментировала секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.
— Почему именно сейчас произошли жаркие события в Ереване, и с чем они связаны? Связаны ли действия захватчиков с переговорным процессом по Карабаху?
— Эти действия могли произойти и в другое время. Сторонники Сефиляна со своей палаткой давно облюбовали, например, площадь перед Оперой, где собирали средства, то есть вели конкретную уличную публичную деятельность. Нынешние события, что очевидно, приурочены к конкретному событию — аресту их лидера.
На мой взгляд, связано это в первую очередь с гораздо более опасными, чем даже теоретическое обсуждение возможности сдачи территорий вокруг НКР, процессами. А именно с катастрофическим падением уровня правосознания у значительной части населения постсоветского пространства. Речь, конечно, не только об Армении, хотя стоит признать, что она вступает на опасный и непривлекательный путь Киргизии и прочих обществ, не отличающихся высокой правовой культурой.
Бывший полевой командир арестован по вполне конкретному обвинению (полностью подтвержденному, кстати, дальнейшими действиями его соратников). Он — под защитой закона, ему не грозит суд Линча или иные противоправные действия. Что в этой ситуации означает захват заложников с требованием освобождения Сефиляна? Тяжкое преступление (одно убийство уже произошло!). Казалось бы, о чем дальше говорить? Смущает, однако, что в высказываниях некоторых армянских комментаторов зазвучали нотки, так хорошо знакомые, например, по Дагестану, где в том же духе оправдывают радикальных исламистов, взявших в руки оружие: «Да, они, конечно, не совсем правы, но они же наши дети... их вынудила тяжелая ситуация в республике... у них не было другого выхода...» Или в Абхазии, где на разговоры и вовсе не размениваются, а попросту идут и штурмуют сухумскую тюрьму — отдайте нам наших родственников! Подобные выступления в правовом государстве недопустимы. Оправдания преступникам нет и быть не может, более того, они должны понести заслуженное наказание. Точка.
— Как вы думаете, есть ли связь с событиями в Ереване и перестрелками у зданий правоохранительных ведомств практически одновременно в Тбилиси и Алма-Ате?
— Прямой связи между похожими событиями в других городах, безусловно, нет, но есть косвенная и более важная — я ее уже указала. Это общий тренд на «отказ от государства», проявляющийся у кого в исламизме, у кого — в захвате и убийстве заложников, у кого — в демонстративно антиобщественном поведении (мате в общественных местах, например, масштабы которого в последние годы вышли за всякие пределы).
И этот тренд необходимо обуздать жесткими и решительными действиями государства. От штрафов за мат на улицах и площадях до неотвратимости наказания радикалов любого толка, посмевших взять в руки оружие и затеять махновщину, и не важно, в исламистских или псевдокарабахских цветах. Все! Хватит! Это не шутки. Посмотрите на Абхазию с Киргизией — вот что ждет Армению, если этому не будет положен конец.
Мнение эксперта свидетельствует лишь об одном: требуя государство, основанное на силе закона, в первую очередь не нужно этот закон нарушать. 
темы
6 мин