Армения
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Армения
Русская планета
Армения

Иран и Армения отменят визы

Правительство Армении рассматривает проект закона об отмене визового режима с Исламской Республикой Иран

Ида Саркисян
2 июня, 2016 17:45
4 мин

Иранские и Армянские военнослужащие на армяно-иранской границе. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Новый законопроект предусматривает безвизовое нахождение граждан Армении на территории соседнего Ирана в течение 90 дней. Закон направлен на укрепление двусторонних экономических, торговых и культурных связей.
Ирано-армянские отношения – это модель дружеских и даже братских отношений между мусульманской и христианской страной. Дипломатические отношения между Исламской Республикой Иран и Республикой Армения установлены 9 февраля 1992 года, однако исторические отношения уходят вглубь веков. С самого начала правления династии Ахеменидов (6 век до н.э.) Армения играла особую роль для Ирана. Армянские цари, а позже князья, находясь под властью персидских шахов, пользовались особыми привилегиями и имели близкие дружеские отношения с шахами. Достаточно вспомнить тот факт, что знаменитого Надир-шаха короновал армянский католикос Абраам III.
Армянская община в Иране сформировалась в результате политики переселения народов при Шах-Аббасе в 17 веке. Лучшие армянские торговцы, ремесленники и земледельцы были переселены в Персидскую Империю. В период же Геноцида армян 1915 года в Османской Турции тысячи армян были вынуждены бежать в соседний Иран. Сегодня армянская община в этой стране насчитывает по разным оценкам от 400 до 600 тысяч человек.
После избрания на пост президента Ирана в июне 2013 года Хасан Роухани провозгласил приоритетом своего правительства «надежды и благоразумия» установление дружеских отношений с соседними странами. Отмена визового режима с Арменией станет еще одним шагом на пути реализации данной программы.
Реальность такова, что на пути в Ереван по южной трассе сегодня каждые полчаса можно встретить фуры с иранскими номерами. Для Армении, окруженной с двух сторон не слишком дружественными странами — Турцией и Азербайджаном —  иранское направление играет не просто выгодную, но жизненно важную роль. Именно Иран предоставил Армении свои резервные запасы нефти и зерна в 2008 году, когда по причине войны в Южной Осетии сообщение с Россией через Грузию было прервано.
Армения, в свою очередь, является для иранцев одним из основных туристических направлений. Отпуск в Армении весьма доступен. Особенно велик наплыв иранцев после 21 марта, когда в Иране отмечают каникулы в честь нового года — Новруза. Если буквально лет 10–15 назад на иранцев смотрели как на странных иноземцев, то сегодня в большинстве магазинов, кафе и баров Еревана продавцы и официанты свободно владеют фарси и могут с легкостью обслуживать иранских туристов.
Из Армении же в Иран ездят по большей части в рамках образовательных или молодежных программ. В Ереванском государственном университете действует кафедра иранистики, которая является одним из лучших центров изучения Ирана на мировом уровне. При поддержке Центра иранской культуры армянские иранисты получают возможность продолжить образование в ИРИ либо просто проходить стажировку в лучших вузах этой страны. Ежегодно организовывается и паломничество по армянским святыням Ирана —  на территории Исламской Республики действуют сотни армянских церквей.
Еще одним символом ирано-армянских культурных отношений является Голубая мечеть в городе Ереван. При ней работают бесплатные курсы изучения фарси. В 2015 году правительство Армении приняло решение о передаче мечети и прилегающей к ней территории в пользование Ирану сроком на 99 лет. Подобное решение свидетельствует о высоком уровне доверия между двумя странами.
В армянском обществе, тем не менее, противоречивое отношение к Ирану. Связано это в первую очередь с ирано-азербайджанскими отношениями. Известно, что в годы карабахской войны (1991-1994) иранские азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, на границе с Арменией, Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, оказывали поддержку Азербайджану, создавая стереотип о проазербайджанской позиции иранских властей. На самом деле вопрос куда сложнее. В Иране проживает большое количество азербайджанцев (по некоторым данным около 15-20 миллионов), которые имеют немалый вес и во властных структурах. Подобные чиновники и даже военные лоббируют интересы Азербайджана и требуют принять антиармянские документы, резолюции. Тем не менее властям ИРИ удается сохранять нейтралитет между враждующими сторонами, что вполне устраивает Ереван. Стоит отметить, что армяне также представлены в иранском законодательном органе власти —  Меджлисе. Два депутатских мандата принадлежат армянам севера и юга. Их представляют Карен Ханларян и Жорж Абраамян.
Исходя из исторических реалий, можно сказать, что Иран и Армения — естественные союзники и партнеры. Подобные уникальные отношения необходимо укреплять и развивать в дальнейшем во всех сферах, в частности, в военной, учитывая военное положение Армении и успешную военно-промышленную деятельность Ирана.
темы
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ