Аргентина
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Аргентина
Аргентина

Утрата православной традиции приводит к вырождению

Важная часть жизни в чужой стране — сохранение самоидентификации
Владимир Лактанов
1 мин
Иеромонах Герасим во время богослужения. Фото: Из личного архива
Настоятель Храма Святых Царственных Страстотерпцев в Аргентине Иеромонах Герасим (Войцеховский) рассказывает РП, как удается сохранять русский язык и традиции в латиноамериканской стране.
Хотелось бы поподробнее узнать о русской диаспоре в Аргентине. Насколько диаспора плотно общается, бывают ли культурные мероприятия, которые посвящены сохранению русского языка, культуры и традиций?
— Русская диаспора в Аргентине очень разнообразна и многолика, она состоит из огромных периодов (пластов) русской, а вернее сказать, славянской иммиграции. Периоды начинаются с послереволюционного времени и заканчиваются сегодняшними днями. Огромное количество русских, украинцев белорусов оказалось на Южноамериканском континенте, и диаспора разбросана на больших территориях. Конечно же, русские эмигранты внесли огромный вклад в историю очень молодого государства (Аргентине всего лишь 200 лет). Вообще, Аргентина вся состоит из эмигрантов разных стран, и в основном это представители Испании, Италии.
В основном русскими культурными мероприятиями на территории Аргентины и в нашем городе занимаются клуб «Аврора», клуб «Русский дом в Мар-дель-Плата», а также другие, маленькие сообщества. Прихожане нашего храма также активно участвуют в общегородских мероприятиях.
Основой моих проповедей — бесед с молодым поколением наших эмигрантов и с детьми — является сохранение в семьях русской языковой культуры и традиций русского народа. А основное, на чем я акцентирую внимание молодого поколения — это то, что потеря навыков к чтению и общению на русском языке тесно взаимосвязаны с потерей восприятия богослужебных текстов. Из этого вытекает прямая утрата православной традиции с последующим вырождением и потерей самоидентификации личности. Многие родители, к сожалению, принципиально не говорят на русском дома с детьми, чтобы те якобы не чувствовали себя чужими в этой стране.
— Чем в основном занимаются русские в Аргентине, кем работают?
Русские, украинцы и белорусы работают во многих отраслях и сферах общественной жизни страны. Род деятельности наших иммигрантов, очень разнообразен. Если мы будем говорить о Мар-дель-Плата, то в основном это моряки, и жизни их семей связаны с морем. Русские работают в сфере обслуживания, в других различных сферах. Живущие здесь полностью адаптировались к аргентинской действительности. Кто не смог – те уехали обратно.
­— Как вы поддерживаете связь с Россией (и наоборот Россия с вами) в культурном плане?
— За короткий период становления церковно-приходской жизни мы начали активно участвовать во многих культурных проектах, связанных с Россией. Пишем статьи в издательство «Русский Мир» и другие русские издания, которые освещают жизнь в Аргентине. По нашей инициативе проводились фотовыставки архангелогородского фотохудожника игумена Стефана (Постоляко), посвященные Крайнему Северу, Санкт-Петербургу, Соловкам. Часто проходят концерты, приглашаются российские исполнители классической музыки. У нас есть прекрасный народный хор «Рушничок», который исполняет народные песни – русские, украинские, белорусские.
Я знаю, что у вас был семинар по русскому языку, сейчас он еще проходит? Как часто?
— На базе «Русского дома» проходят различные семинары, встречи, культурные мероприятия по русскому языку. Также проводится большое количество мероприятий, связанных с привлечением и приобщением молодого поколения к изучению истории России. Молодежь участвует в конкурсах под патронатом Россотрудничества и посольства Российской Федерации в Аргентине. Победители всеаргентинских конкурсов ездят на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург. Тут очень живая общественная и творческая жизнь, и для тех, кто хочет себя проявить, есть все возможности. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин