Анна Нетребко: сопрано, покорившее мир
Анна Нетребко: сопрано, покорившее мир

Как кубанская казачка стала самой популярной оперной певицей в мире

Её голос влюбляет в себя даже тех, кто никогда не любил оперу. Журнал Forbes не раз называл Анну Нетребко самой высокооплачиваемой российской исполнительницей, а в числе её поклонников — видные мировые политики и бизнесмены. Чем покорила Нетребко мировую сцену?

Путь Золушки

Родилась Анна в 1971 году в Краснодаре. Её родители не были связаны с музыкой — мать трудилась инженером-связистом, отец — ходил в экспедиции в качестве геолога. Просто они были из кубанского казачьего рода, а любовь к мелодичным задушевным песням у казаков в крови. В большом добротном доме с уютным садом в Краснодаре, где жила семья, часто собирались гости и пели песни. Когда Анна была маленькой девочкой, она любила устраивать концерты для родственников. В школе Анна попала в ансамбль «Кубанская пионерия» и стала солисткой хора. Поскольку хор выступал по всей стране, Нетребко со школьной скамьи привыкала к гастрольной жизни артиста.

То, что музыка — её призвание, Анна поняла не сразу. Родители мечтали о сыне, но в семье родилось две девочки — у Нетребко есть старшая сестра. Из-за мальчишеского характера Анна мечтала то стать каскадером, к ужасу родителей, то сбегала покататься на лошадях… родителей часто вызывали в школу на ковер, уж слишком неугомонной в старших классах была будущая оперная звезда. Но, как видим, именно характер Анны и позволил ей покорить мировую сцену.

После окончания старшей школы Нетребко отправилась в Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград. 4 года она обучалась в Консерватории имени Римского-Корсакова на курсе Тамары Новиченко. А параллельно с этим Нетребко мыла полы в Мариинке, чтобы заработать на жизнь. В 1993 году Нетребко стала лауреатом премии имени Глинки — первая серьёзная профессиональная награда, которая превратила историю об уборщице в сказку о Золушке. Во время выступления на конкурсе её заметил Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра.

И вот Анна поет в опере «Женитьба Фигаро» — причем в роли Сюзанны, невесты Фигаро, хотя сперва Нетребко пробовали на роль пониже, Барбарины. В ближайшие несколько лет Анна выступит в таких знаменитых операх, как «Борис Годунов», «Царская невеста», «Дон Жуан» и многих других, в 1995 году она покорила Сан-Франциско, выступив на сцене в главной роли в опере «Руслан и Людмила». А дальше — бурная гастрольная жизнь по всему миру, в составе труппы Мариинского театра. Из-за плотного гастрольного графика Нетребко так и не закончила консерваторию. Впрочем, уже было и незачем.

Покорить и разочаровать

Поворотной точкой в карьере певицы стало выступление на Зальцбургском фестивале в 2002 году, в постановке «Дон Жуан» дирижера Николауса Арнонкура. С тех пор её наперебой приглашают выступать в лучших операх мира — Метрополитен-опера, Королевский оперный театр Ковент-Гарден, Карнеги-холл в Нью-Йорке, Венская опера, Берлинская… но про родную Мариинку Нетребко тоже не забыла, участвуя в различных постановках под руководством Валерия Гергиева.

Нетребко выпустила несколько альбомов со своими выступлениями. Дебютный студийный альбом «Opera Arias» 2003 года стал одним из самых продаваемых. А альбомы «Виолетта» и «Русский альбом» были номинированы на престижнейшую музыкальную мировую награду «Грэмми». В 2007 году журнал TIME включил её в список ста самых влиятельных людей мира.

Насыщенная профессиональная жизнь за рубежом подтолкнула Анну Нетребко к получению австрийского гражданства. С 2006 года она получила паспорт этой европейской страны, при этом российское гражданство сохранила.

После событий 2014 года, когда началась война в Донбассе, Нетребко проявила себя как истинный патриот своей страны и передала миллион рублей на восстановление театра «Донбасс Опера», сильно повреждённого в результате обстрелов. За это Нетребко включили в список печально известного сайта «Миротворец», а австрийцы накинулись на оперную диву за фотографии с флагом Новороссии. Из-за недопустимой, по мнению европейцев, помощи коллегам по культурному цеху, авиакомпания Austrian Airlines, лицом которой являлась Анна, не продлила с ней контракт и пригрозила обратиться в суд для возмещения репутационных издержек. «Я большая молодец, что помогла Донбасской опере», — заявила Нетребко в интервью РИА Новости и добавила, что, несмотря ни на что, гордится своим поступком.

Личное счастье

Путь к семейному счастью был у Нетребко не таким стремительным, как восхождение на вершину оперного Олимпа. Вскоре после переезда в Австрию Нетребко жила в Вене вместе со своим гражданским мужем, уругвайским баритоном Эрвином Шроттом, где у них родился сын Тьяго. Мальчику диагностировали аутизм. Пара вскоре распалась — как говорила сама Нетребко, из-за разницы культур.

Вскоре Анна встретит своего нынешнего мужа — азербайджанского тенора Юсифа Эйвазова. В 2015 году они поженились в Вене, где и проживают по сей день. Юсиф принял сына Анны как родного, и это пошло ему на пользу: благодаря любви и заботе родителей он пошел в самую обычную школу, несмотря на непростой диагноз. К слову, муж Нетребко стал её партнером в том числе и на сцене: их дуэт открывал театральный сезон прошлого года в Ла Скала, а в этом году они выступали вместе в России на концерте памяти Дмитрия Хворостовского.

Нетребко старается при первой возможности приезжать на Родину — не только с выступлениями, но и для того, чтобы навестить родственников в Краснодаре и снова, как в детстве, собраться за большим столом в старом доме. Разве что уже без мамы: Лариса Ивановна Нетребко умерла еще в 2002 году. И песен Анна за столом уже не поет — очень устает на сцене, и просит друзей слушать её выступления всё-таки в опере.

Ирина Бахтина: из журналиста – в топ-менеджеры Далее в рубрике Ирина Бахтина: из журналиста – в топ-менеджерыКак построить успешную карьеру в бизнесе и не забыть про личную жизнь

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»