Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

«Уход иностранных войск — цель, а не условие»

Почему непримиримый противник Афганского правительства отказался от требования вывода войск США

Михаил Шах
8 апреля, 2016 11:30
4 мин

Фото: Vyacheslav Oseledko / AFP

Лидер фундаменталистской Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр изменил условия ведения мирных переговоров с афганским правительством. Он отказался от требования вывода иностранных войск до начала переговоров, заявив, что «уход иностранных войск не является условием, это — цель».
Ранее требование о полном и безоговорочном выводе иностранного военного контингента из Афганистана было главным условий Исламской партии Афганистана для начала диалога с властями. Однако талибские группировки по-прежнему настаивают на полном выводе всех иностранных военных с территории Афганистана и свои требования менять не собираются. Значит ли это, что Хекматияр, как один из самых влиятельных идеологов исламистов, вдруг настроился на мирный лад и решил дистанцироваться от «Талибана»?
По словам афганского аналитика Атика Барялая, отмена требований со стороны Хекматияра — это тактический ход. Эксперт рассказал «Русской планете», что этот шаг был сделан во многом по совету влиятельных людей из Пакистана, чтобы раскачать ситуацию в Афганистане. Барялай напомнил, что в 1995 году, после долгих и страшных боев с маджахедским правительством Рабани и Масуда, Хекматияр договорился о примирении в обмен на должность премьера. А затем всего за год Хекматияр, получив властные рычаги, сделал все, чтобы режим Рабани-Масуда рухнул. Возможно, имел место и тайный заговор с пакистанской разведкой, считает эксперт. Либо же Хекматияр ставит перед собой более далеко идущую цель: добиться успеха при переговорах с афганским правительством и получить, таким образом, преимущество перед другими группировками, которые договариваться по-прежнему не хотят.
С середины марта 2016 года в Кабуле работает делегация Исламской партии Афганистана, или Хезб-э Ислами, которая ведет уже третий раунд переговоров с афганским правительством. По словам Амина Карима, остаются вопросы, по которым соглашения пока не достигнуто, среди них — снятие санкций ООН против боевиков Хезб-э-Ислами, правовые гарантии и амнистии членов партии и ее боевиков со страны правительства Афганистана и ООН. Напомним, что лидер партии Гульбеддин Хекматияр в 2003 году был объявлен США террористом и внесен в «черный список» ООН вместе с Бен Ладеном. Однако, несмотря на это, многие близкие советники Хекматияра по-прежнему входят в состав правительства Хамида Карзая.
Исламская партия Афганистана, по-другому — «Хезб-и-Ислами» — партия суннитского толка, основанная в 1975 году в Пакистане. Основатель и лидер —Гульбеддин Хекматияр, пуштунский националист, был полевым командиром и одним из лидеров моджахедов, боровшихся против советских войск во время Афганской войны. Свою политическую карьеру, тем не менее, еще до войны он начал как просоветский сторонник идей коммунизма. В начале 90-х годов покинул пост премьер-министра Афганистана и эмигрировал в Иран. Хекматияр поддерживал талибов в борьбе против американских войск и призывал к джихаду против США, за что был включен в списки международных террористов. Вскоре из Ирана его выслали. В настоящий момент штаб его движения находится в Пакистане.
Биография Хекматияра показывает, что он и его люди почти 40 лет воевали против всех правительств Афганистана. Соратники и противники в один голос называют его жестким и бескомпромиссным человеком, а он сам и его партия всегда были вне закона. Возможно, после 40 лет борьбы Хекматияр осознал, что вооруженная борьба и нежелание идти на уступки не всегда приводит к желаемому результату и решил сменить тактику. Либо просто решил добиться личной выгоды — исключения из списка террористов.
Прежние однопартийцы Хекматияра говорят, что большинство бывших моджахедов, так или иначе принимающих участие в жизни Афганистана, своего экс-лидера недолюбливают. Моджахеды считают себя наследниками и хозяевами посткоммунистического и постталибского Афганистана. Хекматияр же почти все время находится в Пакистане и осуществляет подрывную деятельность против законной власти Исламского государства Афганистана.
Также эксперты полагают, что с военной и политической точек зрения партия Хезб-э Ислами разрозненна и очень слаба и не может положительно повлиять на обеспечение безопасности в стране. 
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
4 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ