Война с историей
3 мин чтения
Историческая местность Сурх-Котал.  Фото: wikipedia.org

Историческая местность Сурх-Котал. Фото: wikipedia.org

Талибы угрожают уникальным археологическим памятникам

Сегодня подразделения Афганской национальной армии ведут упорные бои в местах под названием Сурх-Котал в провинции Баглан, к северу от центральной части Афганистана. Это место интересно памятниками древности — такими же уникальными, как уничтоженные талибами в 2001 году статуи Будды в Бамиане. Специалисты опасаются, что древним реликвиям может грозить уничтожение от рук талибов.

По словам профессора Кабульского университета доктора Сакаи, в этом районе недавно найдены развалины зороастрийского храма огня, что весьма необычно для данной территории, а также целый ряд памятников древней письменности. Исторически и географически местность Сурх-Котал входила в пределы Бактрийской равнины. В истории Сурх-Котала зороастризм является одной из древнейших пророческих религий, возможно, даже первой из них. Дата и место жизни пророка Заратуштры точно не установлены. Различные исследователи датируют его жизнь в период от начала II тысячелетия до н.э. до VI века до н.э. Ученые полагают, что зороастризм возник в среде арийских племен, проживавших в Сурх-Котале, на севере нынешнего Афганистана.

Пока талибы контролируют этот исторический цивилизационный район, существует угроза уничтожения памятников древности. Ученые призывают к скорейшей зачистке местности от талибов, чтобы возобновить археологические исследования.

Излюбленный прием радикалов

Так уж сложилось, что на протяжении столетий культурное наследие человечества периодически уничтожалось в ходе вооруженных конфликтов, в результате религиозного фанатизма, природных катаклизмов. Во второй половине XX века встал вопрос о сохранении всемирного наследия. Однако мир оказался бессилен перед угрозой нового нашествия варваров — террористов, намеренно уничтожающих памятники культуры. 

26 февраля 2001 года тогдашний лидер талибов мулла Омар приказал разрушить две гигантские статуи Будды в Афганистане. Это стало первой демонстративной акцией по уничтожению памятников в новом тысячелетии. 

Время было не властно над памятниками культуры, занесенными в реестры ЮНЕСКО, почти полторы тысячи лет. Талибам же понадобилось всего две недели, чтобы выполнить приказ своего духовного лидера муллы Омара и разрушить их. Омар посчитал нахождение исторических статуй в Афганистане фактом, не совместимым с требованиями фундаментального ислама.

С 26 февраля 2001 года вооруженные силы талибов расстреливали статуи. В ход шло любое оружие, от автоматов и гранатометов до тяжелых орудий и взрывчатки. Вопрос уничтожения статуй обсуждался на встрече с тогдашним генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, специально прибывшим в Пакистан с целью попытаться спасти статуи. Это говорит о важности памятников истории человечества для ООН. Однако для США мировое культурное наследие не столь важно, иначе как объяснить, что они практически бездействовали и не остановили варваров?

Ранее попытки уговорить талибов отказаться от планов по уничтожению памятников предпринимали и делегация Организации «Исламская конференция», самой уважаемой структуры в исламском мире, и министр внутренних дел Пакистана, страны, которая поддерживает с Кабулом тесное сотрудничество. В Афганистане побывал и генеральный секретарь ЮНЕСКО. Но все впустую. Факт уничтожения статуй сегодня подтверждают и независимые источники, основываясь на свидетельствах очевидцев, хотя талибы до сих пор стараются не пропускать иностранных граждан в район нахождения статуй.

Пыталась спасти памятники культуры Афганистана и наша страна. Владимир Путин подписал указ, замораживающий отношения России с движением «Талибан» (запрещено в РФ), поскольку действия талибов, уничтожающих культурное наследие, рассматривались как преступление против человечности. Тактику уничтожения культурных ценностей в то время перенимали и другие боевики. Например, в Чечне были уничтожены картинная галерея в Грозном и православный храм, а в Косове албанские экстремисты разрушили большое количество христианских памятников и монастырей.

Защищать наследие древности

Россия могла бы использовать свои возможности, чтобы защитить историческое наследие в Афганистане, как наша страна это сделала в Пальмире. В Афганистане имеется большое количество памятников древности, и многие из них очень плохо исследованы. Потому аргумент защиты исторического наследия от разрушения и уничтожения может активно использоваться в афганской политике, наподобие того, как было использовано в политических целях взятие Пальмиры в Сирии. Это обстоятельство дает важное политическое превосходство и над боевиками, и над рядом западных стран.

Провинциями, особо значимыми с культурной точки зрения, являются Баглан, Бамиан, Герат, Газни, а также Кабул с окрестностями. Там находятся наиболее интересные памятники древности. Можно также оказать содействие афганским археологам и историкам в обработке коллекций, в реставрации находок (ведь в России одна из лучших в мире школ реставраторов), в публикации собранных материалов в рамках культурного сотрудничества, которое имеет не только собственно культурное, но и политическое значение. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Напарники по террору Далее в рубрике Напарники по террору«Талибан» хочет стать центром мирового терроризма Читайте в рубрике Власти Запада агитируют против РФ: граждане заявили о "давлении""Письма счастья" о России: Запад агитирует бизнесменов против РФ Власти Запада агитируют против РФ: граждане заявили о
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!