По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Афганистан

Тайный сговор

Талибы обманули местные власти одной из провинций
Михаил Шах
19 февраля, 2016 10:00
1 мин
Фото: Zuma\TASS
Бои в афганской провинции Баглан, в районе взорванных ЛЭП, снабжающих Кабул электроэнергией из Узбекистана, никак не стихнут. По сообщению афганского телеканала «Толо», 18 февраля провинцию посетил начальник штаба Афганской национальной армии, генерал Кадам Шах Шахин.
Под его руководством проводится расследование того, каким образом талибы проникли в этот уезд, оборудовали там лагеря и построили укрепления, так, что армии не удалось их выбить в течение многих дней.
Оказалось, что между талибами и чиновниками провинции Баглан имелось соглашение, по которому талибы обязались не вести боевых действий в этом уезде, и в этом же уезде не проводили никакой деятельности афганские силы безопасности. Это и позволило талибам спокойно накопить силы, оборудовать оборонительные позиции и подготовиться к боям. Это соглашение было совершено втайне от правительства и не было завизировано Министерством обороны Афганистана.
Провинциальные чиновники, очевидно, считали, что таким образом обеспечат безопасность уезда и не подозревали, что переговоры и соглашение — не более чем уловка.
Это же действует и для переговоров с «Талибаном» (организация запрещена в РФ) в целом. Помимо того, что движение само по себе не однородно, без тщательного анализа их истинных намерений (которые можно выявить по производимым ими действиям, нападениям, операциям и т. д.), переговоры могут пойти на руку только самим талибам.
Напомним, что масштабная зачистка на части территорий провинции Баглан началась еще в конце января. Спецоперация стартовала в ответ на многочисленные диверсии, предпринятые боевиками. К настоящему времени было убито свыше 130 членов движения «Талибан», 95 получили ранения. Афганская национальная армия, по официальным данным, потеряла 2 человек убитыми и 6 ранеными. 
темы
1 мин