Талибов пригласили к столу
2 мин чтения
Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS

Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS

Активизация талибов вынудила правительство Афганистана пойти на переговоры на местном уровне

В понедельник, 15 февраля, специальный представитель президента Афганистана по вопросам безопасности Абдул Джаббар Кахарман выехал в провинцию Гильменд для участия в переговорах с представителями движения «Талибан» (организация запрещена в РФ) на местном уровне. Об этом сообщило Афганское агентство «Паджвок». По всей видимости, это следствие серьезного поражения афганских сил безопасности в боях против талибов.

Гельменд всегда была и остается важной стратегической, экономически привлекательной для НАТО-США-Запада провинцией. Талибы контролируют уезды Дешу и частично Гиришк на юге, прилегающие к пакистанской границе, а также уезды Багран, Муса-Кала и Навзад на севере. Северные уезды важнее, поскольку они открывают дорогу для доступа в другие провинции центра и севера Афганистана. Контролируемая афганскими силами часть провинции, сравнительно небольшая, прилегает к Лашкаргаху и автодороге, соединяющей Герат, Лашкаргах и Кандагар.

Также, судя по словам командующего силами США и НАТО в Афганистане генерала Джона Кэмпбелла, талибы в начале февраля 2016 года взяли штурмом крупную афганскую военную базу Файзан, при этом погиб командир 3-й бригады 215-го корпуса Майванд генерал Атамир Ага. Кэмпбелл заявляет, что талибы взяли с базы крупные трофеи, включая танки, тогда как афганские власти это отрицают. По всей видимости, источники генерала Кэмпбелла ближе к действительности, раз в провинцию срочно приехал спецпредставитель президента Афганистана по безопасности и начал переговоры.

Также стоит отметить, что по сообщению агентства «Паджвок», со ссылкой на представителей местных административных органов, в ночь на 15 февраля 2016 года на 4 км вглубь территории Афганистана вошли пакистанские подразделения. Произошло это на территории уезда Дашу, контролируемого талибами. Более подробных данных пока нет. Но нельзя исключать, что за активизацией действий талибов в провинции Гильменд может стоять пакистанская сторона. Роль Пакистана, его военных органов и спецслужб в афганском конфликте явно недооценивается. По ряду признаков пакистанцы, в том числе и их военные органы, определенно оказывают талибам разнообразную поддержку и помощь.

Можно предположить, что афганские силы потерпели в провинции Гильменд серьезное поражение от талибов, они ослаблены, и теперь высшее руководство Афганистана пытается переговорами и обещаниями либо остановить дальнейший натиск талибов (то есть, по сути, откупиться от них), либо выиграть время для перегруппировки сил и подкрепления. Однако, судя по тому, что талибы держат группу северный уездов провинции Гильменд уже в течение многих лет, а уезд Муса-Кала ими контролируется с 2003 года, вряд ли можно ожидать быстрого изменения положения в этой провинции.

Для российской дипломатии положение в провинции Гельманд может стать прекрасной иллюстрацией тезиса о том, что американская политика в Афганистане провалилась, как по части ликвидации терроризма, так и по части создания афганской армии. Ни иностранный контингент, ни афганская армия ничего не может сделать с группировкой талибов, засевшей на севере этой провинции. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Санкции ударили по борьбе с терроризмом Далее в рубрике Санкции ударили по борьбе с терроризмомРоссия наращивает военное сотрудничество с Афганистаном, несмотря на уловки США Читайте в рубрике «Русские победы» Как Иван Грозный ввел первый на Руси воинский устав16 февраля 1571 года царь утвердил написанный воеводой Михаилом Воротынским «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе» Как Иван Грозный ввел первый на Руси воинский устав
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
15 февраля 2016, 18:04
НАТО просто старается переманить талибов на свою сторону, сделать из них послушные инструменты войны для продвижения своих интересов и задач на Ближнем Востоке и Средней Азии. Это явно не тот путь, который нужен народу Афганистана, но выбора у них нет... Неужто и правда нет...?!
16 февраля 2016, 16:28
у Афганистана видимо судьба такая, вечная жизнь в военных условиях, уже лет 150 в этом состоянии живут и ничего
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!