Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Фото: Allauddin Khan/AP/TASS

Напарники по террору

«Талибан» хочет стать центром мирового терроризма
Михаил Шах
17 июня, 2016 17:00
2 мин
Как следует из афганских источников, после избрания нового руководства «Талибана» произошло изменение политики исламистского движения. Так, стало известно, что новый лидер мулла Хайбатулла Ахундзада стал приближать к себе группировку «Аль-Каида».
Несколькими днями ранее главарь «Аль Каиды» аз-Завахри выразил поддержку новому лидеру «Талибана» (организация запрещена в России). Эксперты полагают, что в планах нового лидера талибов — расширение джихада и организация атак против западных сил. А значит, ему пригодятся любые группировки, способные на такие действия.
Эксперты также связывают сближение с «Аль-Каидой» по той причине, что поражение запрещенной в РФ ДАИШ в Сирии уже не за горами.  Армия Асада при поддержке ВКС РФ  готовится взять Ракку. После взятия Ракки позиции ДАИШ пошатнутся, и на ведущую роль в международном терроризме выдвинется новый лидер «Талибана».  С этой точки зрения, линия муллы Ахундзады на сближение с «Аль-Каидой» вполне ожидаема и предсказуема.
После поражения в Сирии «Исламское государство» будет всеми способами пытаться вернуть свое положение лидера террористического мира. Скорее всего, укрепить это положение ДАИШ попытается через конкуренцию с другими террористическими группировками. Для «Аль-Каиды» ДАИШ также представляют угрозу. Их группировки воюют между собой в Сирии, а ДАИШ пытается отнять титул «главных по терроризму» и у «Аль-Каиды», и у «Талибана». Еще в 2013 году, после смерти основателя и лидера движения «Талибан» муллы Омара, ДАИШ пытался переманить к себе бойцов из «Аль-Каиды» и «Талибана», используя разобщенность исламистских группировок. После избрания лидером талибов Ахтара Мансура, «Аль-Каида» присягнула ему на верность, рассчитывая, таким образом, на поддержку и защиту со стороны «Талибана» против ДАИШ. Однако Мансур долго у руля «Талибана» не продержался и был убит в мае этого года.
Стать лидером международного терроризма новому лидеру талибов мулле Ахунзаде будет не так сложно. Куда труднее будет закрепиться в этой роли. В отличие от бен Ладена, у муллы Ахундзады нет прямого доступа к финансовым источникам из арабских стран, но в то же время есть потребность в финансировании афганских отрядов талибов. Трудно сказать, насколько у него развиты контакты с другими террористическими группировками, но с «Аль-Каидой», скорее всего, наладить взаимодействие получится.
Если в Афганистане на базе «Талибана» появился центр международного терроризма, в который вольются силы все еще крепкой «Аль-Каиды», не исключено, что вскоре с их стороны будет предпринята попытка развернуть активность в странах Центральной Азии или даже в России. 
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ