Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

Пропаганда по-американски

Почему США обвиняют Россию в поддержке талибов
Михаил Шах
12 июля, 2016 15:45
3 мин
Бойцы «Талибан». Фото: WAKIL KOHSAR / AFP
Еще несколько месяцев назад в Афганистане, в особенности в местной прессе, бытовало достаточно устойчивое мнение о том, что Россия якобы поддерживает какие-то группы боевиков или отряды талибов. В частности, эта идея была озвучена в докладе Центра международной безопасности и обороны RAND Corporation, в котором указывается, что такой вариант возможен при ухудшении обстановки в Афганистане. Американцы считают, что РФ якобы намерена поддерживать какие-то отряды талибов в случае коллапса афганского правительства.
Однако в последнее время в самом Афганистане этот тезис активно подвергается сомнению. Депутат парламента Ахмад Шах Рамазан рассказал «Русской планете», что идея о поддержке Москвой талибов разработана и внедрена американцами.
Депутат полагает, что если бы США и НАТО удалось скоординировать с Россией свои действия по борьбе с террористическими группировками «Талибан» и ДАИШ (обе запрещены в РФ), то победу удалось бы одержать давным-давно. Причем не только в Афганистане, но и на всем Востоке и в Центральной Азии.
По мнению Шаха Рамазана, единственная причина, по которой США не хотят привлекать Россию к борьбе с терроризмом, — двойные стандарты, лежащие в основе американской политики. Единственный результат, которого добиваются Штаты, — это сдерживание и изоляция России, в том числе и в Афганистане. США просто боятся честного, взаимовыгодного и прозрачного международного сотрудничества в борьбе против мирового зла, которое они создали своими же руками, организовав «арабскую весну» под лозунгом экспорта демократии по всему миру. Какими бы методами американцы ни пытались внедрить свои стандарты демократии в Афганистане, они не приживутся. Участие России в процессах в регионе испортит все планы Вашингтону, уверен депутат.
Инструмент сдерживания
Тезис о том, что Москва якобы поддерживает талибов, был внедрен именно американцами, считает Шах Рамазан, чтобы не допустить РФ к участию в разгроме террористов в Афганистане. Американцы всячески убеждали афганцев в том, что Россия поддерживает тех, кто устраивает кровавые теракты, подталкивая Кабул к отказу от российских предложений о сотрудничестве, в том числе в военной сфере.
К сожалению, подобная установка довольно долгое время будет оказывать негативное влияние на общественное мнение в Афганистане и отравлять российско-афганские отношения. Вышло так, что афганцы на данный момент не особо верят российским заявлениям о решительной борьбе с террористами, отмечает депутат.
По его словам, на протяжении 15 лет США и НАТО при всей своей военной мощи никак не могут справиться с террористическими бандформированиями. Это и есть главное доказательство того, что Западу выгодно создавать хаос и поддерживать его, оправдывая военное присутствие в геополитически важном регионе. А борьба на деле ведется не с терроризмом как таковым, а с его отдельными представителями: бен Ладеном, муллой Омаром, Ахтаром Мансуром. Если бы США действительно хотели покончить с талибами, они бы действовали так же, как в свое время действовал Владимир Путин по отношению к чеченским террористам.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ