Пропаганда по-американски
2 мин чтения
Бойцы «Талибан». Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Бойцы «Талибан». Фото: WAKIL KOHSAR / AFP

Почему США обвиняют Россию в поддержке талибов

Еще несколько месяцев назад в Афганистане, в особенности в местной прессе, бытовало достаточно устойчивое мнение о том, что Россия якобы поддерживает какие-то группы боевиков или отряды талибов. В частности, эта идея была озвучена в докладе Центра международной безопасности и обороны RAND Corporation, в котором указывается, что такой вариант возможен при ухудшении обстановки в Афганистане. Американцы считают, что РФ якобы намерена поддерживать какие-то отряды талибов в случае коллапса афганского правительства.

Однако в последнее время в самом Афганистане этот тезис активно подвергается сомнению. Депутат парламента Ахмад Шах Рамазан рассказал «Русской планете», что идея о поддержке Москвой талибов разработана и внедрена американцами.

Депутат полагает, что если бы США и НАТО удалось скоординировать с Россией свои действия по борьбе с террористическими группировками «Талибан» и ДАИШ (обе запрещены в РФ), то победу удалось бы одержать давным-давно. Причем не только в Афганистане, но и на всем Востоке и в Центральной Азии.

По мнению Шаха Рамазана, единственная причина, по которой США не хотят привлекать Россию к борьбе с терроризмом, — двойные стандарты, лежащие в основе американской политики. Единственный результат, которого добиваются Штаты, — это сдерживание и изоляция России, в том числе и в Афганистане. США просто боятся честного, взаимовыгодного и прозрачного международного сотрудничества в борьбе против мирового зла, которое они создали своими же руками, организовав «арабскую весну» под лозунгом экспорта демократии по всему миру. Какими бы методами американцы ни пытались внедрить свои стандарты демократии в Афганистане, они не приживутся. Участие России в процессах в регионе испортит все планы Вашингтону, уверен депутат.

Инструмент сдерживания

Тезис о том, что Москва якобы поддерживает талибов, был внедрен именно американцами, считает Шах Рамазан, чтобы не допустить РФ к участию в разгроме террористов в Афганистане. Американцы всячески убеждали афганцев в том, что Россия поддерживает тех, кто устраивает кровавые теракты, подталкивая Кабул к отказу от российских предложений о сотрудничестве, в том числе в военной сфере.

К сожалению, подобная установка довольно долгое время будет оказывать негативное влияние на общественное мнение в Афганистане и отравлять российско-афганские отношения. Вышло так, что афганцы на данный момент не особо верят российским заявлениям о решительной борьбе с террористами, отмечает депутат.

По его словам, на протяжении 15 лет США и НАТО при всей своей военной мощи никак не могут справиться с террористическими бандформированиями. Это и есть главное доказательство того, что Западу выгодно создавать хаос и поддерживать его, оправдывая военное присутствие в геополитически важном регионе. А борьба на деле ведется не с терроризмом как таковым, а с его отдельными представителями: бен Ладеном, муллой Омаром, Ахтаром Мансуром. Если бы США действительно хотели покончить с талибами, они бы действовали так же, как в свое время действовал Владимир Путин по отношению к чеченским террористам.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Плацебо от хаоса Далее в рубрике Плацебо от хаосаАмериканские аналитики обнадеживают Афганистан пустыми прогнозами Читайте в рубрике «Нет гарантии, что не придет застройщик, которому отдадут этот участок»Почему самым сложным оказалось не открыть народный парк в Краснодаре, а развивать и поддерживать его «Нет гарантии, что не придет застройщик, которому отдадут этот участок»
Комментарии
13 июля 2016, 12:42
Очередная порция "информационных фекалий" от наших американских "партнеров"!
Прежде всего надо понимать, что движение "Талибан" объявлено экстремистким и запрещено в России, а потому ни о какой активной их поддержке в противостоянии официальным афганским властям и мирным жителям не может быть и речи!
Низкопробное американское враньё!
13 июля 2016, 12:09
Разница только в том, что чеченские террористы и сепаратисты поддерживались напрямую с Запада, а Талибан воюет против Запада и за свои идеалы. И поэтому победить его очень сложно и практически невозможно. А вот свергнуть марионеточное афганское правительство талибам как два пальца об асфальт
12 июля 2016, 23:44
Навести маломальский порядок в Афганистане можно только сообща с Америкой и Китаем, слишком большая территория, кто-то один сам по себе никогда не справится с этой задачей
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!