Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Визит в сложной обстановке

О чем договаривались в Москве представители Совета безопасности Афганистана
Илья Савин
1 мин
Ударный вертолет Ми-35. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Советник по национальной безопасности Афганистана Ханиф Атмар прибыл в Москву по приглашению секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева. «Русской Планете» об этом сообщили собственные источники в Совете безопасности Афганистана. Поездка планировалась заранее. Стороны уже обсудили военно-политическую обстановку и проблемы безопасности. Также речь шла о поставках в Афганистан боевых вертолетов Ми-17 и Ми-35, боеприпасов, а также о предоставлении услуг по ремонту авиационной техники. Более широкий круг обсуждаемых вопросов касался совместной борьбы с терроризмом, укрепления границ СНГ и ОДКБ с Афганистаном и проблем наркоторговли. Для расширения сотрудничества между странами афганская делегация планирует встретиться с министром иностранных дел Сергеем Лавровом, министрами обороны и МВД, а также президентом Владимиром Путиным.
Визит проходит в сложной обстановке: после очередного крупного теракта в Кабуле работа афганских органов безопасности подвергается острой критике. В частности, критикуется работа спецслужб и полиции, которые допустили проникновение террористов-смертников в Кабул на многолюдную демонстрацию. Для расследования обстоятельств теракта создана специальная комиссия. В афганской прессе раздаются требования как можно быстрее найти и наказать — вплоть до смертной казни — всех причастных к теракту, даже косвенно. Например, бывший министр иностранных дел и советник по национальной безопасности еще при Карзае, Рангин Спанта критикует власть за непозволительную медлительность в борьбе против ДАИШ и Талибана (обе группировки запрещены в РФ), а также обвиняет их в отсутствии прозрачности перед народом. Профессор Кабульского университета, доктор Мохаммад Арифи в беседе с корреспондентом РП высказал мнение, что в этом теракте замешана верхушка государства: такие демонстрации очень мешают властям, а подобным актом удалось надолго отбить у людей желание выходить на улицы. В качестве аргумента профессор привел тот факт, что полиция заранее оградила огромными контейнерами путь демонстрантам от того места, где впоследствии произошли взрывы.
Общий критический настрой касается также и переговоров Ханифа Атмара в России. Так, утверждается, что Россия не имеет вертолетов для их поставки в Афганистан и якобы не сможет выполнить свои обещания. Однако производство этих вертолетов в России непрерывно растет, выполняются крупные экспортные контракты. Скорее всего, это мнение связано с общим негативным настроением в афганском обществе после крупного теракта в Кабуле.
Настроения в афганском обществе могут измениться, если визит Атмара в Россию окажется удачным. Афганистан оказался, по сути дела, один на один с хорошо организованными и обученными террористами, и для борьбы с ними афганцам нужна серьезная внешняя поддержка.
Сейчас складывается весьма благоприятная обстановка для усиления российского влияния в Афганистане, поскольку очевидно, что западные партнеры, несмотря на свои многочисленные обещания, не в состоянии оградить Афганистан от терактов. Для западного сообщества теракта в Кабуле не существует, лишь президент России Владимир Путин оперативно выразил соболезнования по этому случаю. Становится очевидно, что США и НАТО не особо заинтересованы в урегулировании ситуации в Афганистане.
Главное — как можно быстрее перейти от разговоров к реальным делам: в Афганистане давно убедились, что без российской поддержки, помощи и расширенного взаимовыгодного сотрудничества не обойтись. Понимание этой простой истины есть и у западных стран, и у представителей НАТО, но пока что перевес сил не на их стороне. Хотелось бы надеяться, что, несмотря на внешнюю политику президента Афганистана Ашрафа Гани, который по-прежнему ориентирован на Запад и арабские страны, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, полноценное военное сотрудничество с Россией возобновится и поможет укрепить безопасность в регионе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин