Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Россию обвинили в дружбе с талибами

Против политики нашей страны в Афганистане развернута целая кампания

Илья Савин
2 мин

Фото: Rahmat Gul/AP/TASS

Не успел директор Второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов осторожно упомянуть о том, что в будущем «Талибан» может быть признан политической силой (выполнив, при этом, ряд условий), как афганские СМИ обвинили Россию в связях с талибами. 
Афганское агентство «Бахтар» опубликовало на главной странице сайта слова о том, что Кабулов подтвердил, что «Россия имеет контакты с Талибаном».
В статье указано, что контакты между Россией и Талибаном связаны в основном с общей опасностью со стороны ДАИШ – запрещенного в России экстремистского образования. Сказано, что РФ считает Афганистан коридором для проникновения ДАИШ в страны Центральной Азии. А также заявлено, правда, с опровержением со стороны Талибана, что мулла Ахтар Мансур, лидер движения, встречался лично с президентом России Путиным.
Взрывной  контекст
Эта публикация прошла на фоне крупного теракта в Кабуле, произошедшего два дня назад. Нападению террористов подверглось здание Управления по обеспечению безопасности именитых персон (некий аналог ФСО). В 800 метрах к западу находится президентский дворец, в 1 км к северу — штаб-квартира ISAF, вблизи места теракта расположены здания Министерства обороны Афганистана и Управления национальной безопасности страны.
От взрыва погибло 27 человек, 327 получили ранения. Среди погибших оказался Абас Данеш, сотрудник ФСО и племянник вице-президента Афганистана Сарвара Данеша, информацию подтвердил по телефону «Русской Планете» Саид Анвар Рахмати, советник вице-президента.
Сразу после взрыва автомобиля, начиненного взрывчаткой, несколько вооруженных боевиков попытались проникнуть в здание местное ФСО, но были уничтожены огнем охраны. Возможно, они пытались захватить документы, связанные с охраной членов правительства.
В итоге газета подталкивает читателей к выводу, что Россия, имея контакты с талибами, тем самым поддерживает террористов. Во всяком случае, эту новость в Афганистане могут воспринимать именно так. Тем более, что теракт привел к определенному сплочению нации, а президент Афганистана Ашраф Гани заявил о мести за каждую пролитую каплю крови. И, что странно, при этом он не сказал ни одного слова ни о самом Талибане, ни о талибах.
Таким образом, в Афганистане всеми силами создается образ России как страны, поддерживающей международный терроризм, хотя, конечно, Россия таковой никогда не была, да и цели Российской Федерации в Афганистане явно противоположны американским. Если Америке нужен слабый, раздробленный Афганистан, неспособный справиться ни с внешними, ни с внутренними угрозами, то Россия заинтересована в сильном партнере в регионе и готова разговаривать со всеми силами, способными обеспечить стабильность. Однако сложившиеся обстоятельства до крайности затрудняют все контакты с афганской стороной и подспудно срывают всю российскую политику в Афганистане.
Посеять бессилие
Еще одна цель совершенного теракта — посеять страх среди афганского руководства посредством демонстрации того, что они не находятся в безопасности. Если группа террористов смогла доставить целую машину взрывчатки в центр Кабула, в один из самых хорошо охраняемых его районов, то, значит, могут быть совершены покушения и в других местах. На это указывает сам объект теракта — управление по охране членов государственного руководства.
После кровавого теракта в Афганистане под критику попал и сам президент, Аршаф Гани. «Вместо того, чтобы навести порядок во властных структурах, усилить рычаги для обеспечения безопасности хотя бы в столице страны… Пусть лучше он займется очисткой политических институтов от боевиков и иностранных шпионов», — заявил вице-президент по эффективному управленчеству Зия Масуд.
По данным ООН, с января по март 2016 года в результате терактов в Афганистане погибли 600 гражданских, включая детей, ранено свыше 1300 человек.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин