Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

Россия и НАТО не договорились и по Афганистану

Первый за два года Совет Россия-НАТО закончился ничем

Михаил Шах
21 апреля, 2016 15:30
3 мин

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Фото: Geert Vanden Wijngaert/AP/ТАСС

Завершившееся сегодня заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе, на котором, в том числе обсуждалось и положение в Афганистане, не увенчалось успехом. Обе стороны остались при своих позициях.
Позиция Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга явно противоречивая. Он говорит о том, что «всем странам надлежит делать вклад в поддержку Афганистана на пути к стабильности и безопасности». При этом подчеркивает, что сотрудничество России и НАТО невозможно «до тех пор, пока Россия не вернется к уважению международного права». По логике Столтенберга, выходит, что Россия должна, но не может.
Россия — вероятный противник для НАТО
В переводе с дипломатического языка на общепонятный человеческий Столтенберг, по сути, заявил, что ситуация в Афганистане — это прерогатива НАТО, и Россия тут нежелательна. Интересы безопасности России для нынешнего руководства НАТО являются пустым звуком. Более того, НАТО продемонстрировало откровенную враждебность в отношении России, обвинив ее в неуважении к международному праву.  Тем самым обозначив ее как сторону, которую (в соответствии с военной доктриной НАТО) можно к соблюдению этого права принудить, а значит, сделать целью военной операции.
Отсюда напрашивается еще один очевидный вывод: НАТО рассматривает Россию не как партнера, а как вероятного противника, в том числе и на афганском направлении.
Это ставит вопрос о коренной смене политики в Афганистане, поскольку попытки наладить  сотрудничество в условиях подобной позиции НАТО заведомо обречены на провал.
По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, первоначально предложенную ими повестку дня, которая отражала только интересы альянса, Россия существенно дополнила. Так, наряду с украинской проблемой, Москва обсудила опасную военную деятельность альянса в контексте общей военной ситуации в Евроатлантике. А также вопросы борьбы с терроризмом, тесно увязанные с «проблематикой Афганистана и всех тех угроз, которые из Афганистана проистекают».
Александр Грушко, постоянный представитель РФ при НАТО говорил, что не слышал того, чтобы кто-то в НАТО призывал к разоружению. Наоборот, мы видим, что политика этой организации направлена на то, чтобы заставить страны-члены выделять больше ассигнований на военные нужды. Сейчас под предлогом того, что США непропорционально другим странам участвуют в военных расходах, усиливается давление на европейские страны. Хотя все эти мифы относительно недостаточности расходов НАТО на оборону не имеют под собой каких-либо оснований: суммарные расходы только европейских стран на военные нужды составляют 300 миллиардов евро. Это больше, чем не только военный бюджет России, но и совокупный бюджет России и Китая.
При этом НАТО прекратило сотрудничество с Россией по всем проектам. Например, остановлен самый крупный проект по борьбе с афганскими наркотиками, который осуществлялся как раз в рамках Совета Россия-НАТО. За несколько лет, пока он действовал, было подготовлено примерно 4 тысячи офицеров для антинаркотических службы Пакистана, Афганистана и  стран Центральной Азии. Были перспективные наработки в рамках борьбы с терроризмом.
«Я не жду от заседания Совета Россия-НАТО каких-либо прорывов. Но мы, естественно, рассчитываем на серьезный разговор, в том числе о первопричинах кризиса не только в отношениях Россия-НАТО, но и о причинах, приведших к ухудшению региональной и европейской безопасности. Мы проанализируем итоги заседания и примем решение, стоит ли дальше созывать Совет», — добавил Александр Грушко.
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ