Россия теснит США в Афганистане
2 мин чтения
Фото: AREF KARIMI/AFP

Фото: AREF KARIMI/AFP

Сотрудничество с Москвой поможет Кабулу решить наболевшие проблемы

Как заявил вчера в Кабуле сотрудник пресс-службы президента Афганистана Давхан Минапал, завершена подготовка долгосрочного соглашения между РФ и Афганистаном, которое будет подписано в ближайшем будущем. В него входят статьи, связанные с оказанием военной помощи, экономическим сотрудничеством и борьбой с терроризмом и наркотрафиком. Одновременно с этим Афганистан заключил соглашение с Таджикистаном, партнером РФ по СНГ и ОДКБ.

Серьезное достижение

Насколько можно судить, подписание договора с Таджикистаном и подготовка соглашения с Россией преследуют следующие цели. Во-первых, по тексту документа (корреспондент РП ознакомился с оригиналом на языке дари) можно заметить, что это определенная уступка со стороны Кабула в пользу России и ОДКБ, необходимая для поддержания отношений на сложившемся уровне. Во-вторых, Афганистан пошел по пути заключения соглашений «россыпью», с отдельными странами, хотя Москва предлагала вступление в более широкие объединения (в частности, повышение членства в ШОС до статуса постоянного члена). По всей видимости, нынешний формат был обговорен с США и одобрен ими как необходимая уступка, не мешающая явочному включению Афганистана в НАТО.

Подготовка и подписание (пока еще несостоявшееся) соглашения о сотрудничестве с РФ — это большое достижение нашей политики. Оно показывает, что США вынуждены считаться с российскими интересами в Афганистане.

Однако надо помнить: само по себе соглашение еще не гарантирует его исполнения, не гарантирует дальнейшего развития отношений, равно как и вступления Афганистана в международные организации без участия США, ту же ШОС. Потому подписанный договор о сотрудничестве усилиями того же Госдепартамента может стать неработающим, но при этом формально существующим документом.

Формальное соглашение не удовлетворяет интересы российской политики. Думается, можно добиться от Афганистана и от его западных партнеров большего, если сильнее «нажать» на тему неудачной борьбы с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. Очевидно, что США на этом направлении потерпели неудачу и должны уступить место более успешному конкуренту.

Сотрудничество по всем фронтам

Афганистан также наращивает сотрудничество с партнерами России по ОДКБ и СНГ. В Душанбе в рамках официального визита президента Афганистана Ашрафа Гани была подписана совместная декларация между странами о развитии и об укреплении отношений. Ожидается, что граница между государствами станет «мостом стабильности, безопасности, дружбы и сотрудничества», а совместные усилия помогут в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Страны также подписали соглашение об обмене заключенными. Поскольку культура и язык Афганистана и Таджикистана отчасти схожи, для них важно развивать сотрудничество в данных сферах, а также в науке. К слову, визит Гани в Таджикистан состоялся накануне четырехстороннего подписания соглашения CASA-1000 об экспорте электричества из Киргизии и Таджикистана через территорию Афганистана в Пакистан.

Важно отметить, что с начала дипломатических отношений в 1992 году между Таджикистаном и Афганистаном на сегодняшний день подписано около 80 соглашений и договоров в различных сферах, а товарооборот между странами за прошлый год составил свыше 100 млн долларов. Основной экспортный товар Таджикистана в Афганистан — электричество: только за четыре месяца текущего года было экспортировано почти 250 млн квт/ч. Из Афганистана, в свою очередь, ввозят сельскохозяйственные культуры, сухофрукты, ковры, меха, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Афган восходящего солнца Далее в рубрике Афган восходящего солнцаТонкости японской внешней политики в Афганистане Читайте в рубрике «Общество» Государство в офшореГоскомпаниям и их дочерним предприятиям предлагается законодательно запретить входить в офшорные зоны Государство в офшоре
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
18 мая 2016, 12:05
Да, мне кажется, что Россия во основном занята своими европейскими геополитическими интересами,чем восточными, скорее всего это связано с экспортом газа и нефтью, евро-технологиями и проблемами безопасности европейской части страны включая Беларусь, НАТО и ПРО!
12 мая 2016, 12:42
Дело нужное, конечно... Но лично я бы предпочел, чтобы мы теснили геополитические интересы США не где-то в Афганистане, а в зоне традиционных историческо-российских интересов.
А с Афганистаном США ещё сами намучаются, увязнут в героиновом болоте и междоусобных распрях, которые сами же активно поддерживают!
12 мая 2016, 11:51
Необходимо уточнить, с каким Афганистаном заключает договора Россия? Сейчас Афган очень неоднородный. марионеточное правительство, поставленное там США, мало на что имеет влияние и контролирует территорию пропорционально даже меньшую, чем контролировал Асад в Сирии до вмешательства российских ВКС. А в основном в Афганистане власть держат талибы. Вот с ними и нужно вести переговоры.
13 мая 2016, 10:22
Думаю, переговоры на официальном уровне Россия может вести только с тем самым марионеточным правительством США. Но в целом диалог, конечно же, должен быть со всеми политическими силами Афганистана.
Ну а пендосы рано или поздно однозначно потерпят фиаско в Азии, как только у азиатских государств появятся другие альтернативы сотрудничества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!