Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Россия теснит США в Афганистане

Сотрудничество с Москвой поможет Кабулу решить наболевшие проблемы

Илья Савин
1 мин

Фото: AREF KARIMI/AFP

Как заявил вчера в Кабуле сотрудник пресс-службы президента Афганистана Давхан Минапал, завершена подготовка долгосрочного соглашения между РФ и Афганистаном, которое будет подписано в ближайшем будущем. В него входят статьи, связанные с оказанием военной помощи, экономическим сотрудничеством и борьбой с терроризмом и наркотрафиком. Одновременно с этим Афганистан заключил соглашение с Таджикистаном, партнером РФ по СНГ и ОДКБ.
Серьезное достижение
Насколько можно судить, подписание договора с Таджикистаном и подготовка соглашения с Россией преследуют следующие цели. Во-первых, по тексту документа (корреспондент РП ознакомился с оригиналом на языке дари) можно заметить, что это определенная уступка со стороны Кабула в пользу России и ОДКБ, необходимая для поддержания отношений на сложившемся уровне. Во-вторых, Афганистан пошел по пути заключения соглашений «россыпью», с отдельными странами, хотя Москва предлагала вступление в более широкие объединения (в частности, повышение членства в ШОС до статуса постоянного члена). По всей видимости, нынешний формат был обговорен с США и одобрен ими как необходимая уступка, не мешающая явочному включению Афганистана в НАТО.
Подготовка и подписание (пока еще несостоявшееся) соглашения о сотрудничестве с РФ — это большое достижение нашей политики. Оно показывает, что США вынуждены считаться с российскими интересами в Афганистане.
Однако надо помнить: само по себе соглашение еще не гарантирует его исполнения, не гарантирует дальнейшего развития отношений, равно как и вступления Афганистана в международные организации без участия США, ту же ШОС. Потому подписанный договор о сотрудничестве усилиями того же Госдепартамента может стать неработающим, но при этом формально существующим документом.
Формальное соглашение не удовлетворяет интересы российской политики. Думается, можно добиться от Афганистана и от его западных партнеров большего, если сильнее «нажать» на тему неудачной борьбы с терроризмом и наркотрафиком в Афганистане. Очевидно, что США на этом направлении потерпели неудачу и должны уступить место более успешному конкуренту.
Сотрудничество по всем фронтам
Афганистан также наращивает сотрудничество с партнерами России по ОДКБ и СНГ. В Душанбе в рамках официального визита президента Афганистана Ашрафа Гани была подписана совместная декларация между странами о развитии и об укреплении отношений. Ожидается, что граница между государствами станет «мостом стабильности, безопасности, дружбы и сотрудничества», а совместные усилия помогут в борьбе с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. Страны также подписали соглашение об обмене заключенными. Поскольку культура и язык Афганистана и Таджикистана отчасти схожи, для них важно развивать сотрудничество в данных сферах, а также в науке. К слову, визит Гани в Таджикистан состоялся накануне четырехстороннего подписания соглашения CASA-1000 об экспорте электричества из Киргизии и Таджикистана через территорию Афганистана в Пакистан.
Важно отметить, что с начала дипломатических отношений в 1992 году между Таджикистаном и Афганистаном на сегодняшний день подписано около 80 соглашений и договоров в различных сферах, а товарооборот между странами за прошлый год составил свыше 100 млн долларов. Основной экспортный товар Таджикистана в Афганистан — электричество: только за четыре месяца текущего года было экспортировано почти 250 млн квт/ч. Из Афганистана, в свою очередь, ввозят сельскохозяйственные культуры, сухофрукты, ковры, меха, изделия из драгоценных и полудрагоценных камней.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин