Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

Предоставит ли КНР военную помощь Афганистану?

Китайский генерал в Кабуле решил по-восточному польстить хозяевам
Михаил Шах
1 марта, 2016 17:30
1 мин
Фото: Roberto Schmidt / AFP
Китай предоставит $ 70 млн для поддержки военного сектора Афганистана. Об этом со ссылкой на переговоры президента Афганистана Ашрафа Гани с начальником штаба Национально-освободительной армии Китая (НОАК) Фан Фэнхуэем сообщил офис главы Афганистана.
Прямого заявления китайского генерала о предоставлении финансовой помощи оглашено не было. В местной печати появились слова Фан Фэнхуэя:«народ Китая помнит и ценит Ваши усилия во время работы во Всемирном банке и реализацию ряда ирригационных проектов в разных частях Китая». Имеется в виду период с 1991 по 2001 годы, когда Ашраф Гани работал во Всемирном Банке и участвовал в ряде проектов в Китае. Подобная довольно грубая лесть совершенно не свойственна китайской дипломатии, обычно использующей очень сдержанный тон заявлений.
В Кабул начальник штаба НОАК приехал из Душанбе, где встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, обсудил вопросы безопасности, но денег не обещал.
Эти обстоятельства позволяют предположить, что сообщение о выделении Китаем $ 70 млн военной помощи не соответствует действительности и вброшено в СМИ специально для того, чтобы уравновесить сообщения о российской военной помощи. А также чтобы не создавалось впечатления, что Афганистан постепенно впадает в зависимость от России. Если эксперты правы, то налицо проявление слабости афганской политической элиты, очевидно, так боящейся любого намека на усиление российского влияния.
темы
1 мин