Предоставит ли КНР военную помощь Афганистану?
1 мин чтения
Фото: Roberto Schmidt / AFP

Фото: Roberto Schmidt / AFP

Китайский генерал в Кабуле решил по-восточному польстить хозяевам

Китай предоставит $ 70 млн для поддержки военного сектора Афганистана. Об этом со ссылкой на переговоры президента Афганистана Ашрафа Гани с начальником штаба Национально-освободительной армии Китая (НОАК) Фан Фэнхуэем сообщил офис главы Афганистана.

Прямого заявления китайского генерала о предоставлении финансовой помощи оглашено не было. В местной печати появились слова Фан Фэнхуэя:«народ Китая помнит и ценит Ваши усилия во время работы во Всемирном банке и реализацию ряда ирригационных проектов в разных частях Китая». Имеется в виду период с 1991 по 2001 годы, когда Ашраф Гани работал во Всемирном Банке и участвовал в ряде проектов в Китае. Подобная довольно грубая лесть совершенно не свойственна китайской дипломатии, обычно использующей очень сдержанный тон заявлений.

В Кабул начальник штаба НОАК приехал из Душанбе, где встречался с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, обсудил вопросы безопасности, но денег не обещал.

Эти обстоятельства позволяют предположить, что сообщение о выделении Китаем $ 70 млн военной помощи не соответствует действительности и вброшено в СМИ специально для того, чтобы уравновесить сообщения о российской военной помощи. А также чтобы не создавалось впечатления, что Афганистан постепенно впадает в зависимость от России. Если эксперты правы, то налицо проявление слабости афганской политической элиты, очевидно, так боящейся любого намека на усиление российского влияния.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Нужна твердая линия в талибском вопросе Далее в рубрике Нужна твердая линия в талибском вопросеШироко разрекламированные усилия США, Пакистана и Китая в организации переговоров с талибами не показали значимых успехов Читайте в рубрике «Вода у нас и вкусная, и лучшая»Почему на Ставрополье пьют электричество, и что можно найти в древней котловине бывшего Майкопского моря «Вода у нас и вкусная, и лучшая»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
02 марта 2016, 13:03
Лучше бы китайцы помогли властям Афганистана живой силой. Выделили бы тысяч сто бойцов в полном снаряжении, и пусть они с террористами борются. Афган вообще непонятно под чьим контролем находится, куча государств в государстве.
01 марта 2016, 22:03
70 млн. для страны размером с Украину 2012 года, это скажем прямо не срьезно
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!