Правительству Афганистана пригрозили федерализацией
2 мин чтения
Джон Керри и Ашраф Гани. Фото: Massoud Hossaini/AP/ТАСС

Джон Керри и Ашраф Гани. Фото: Massoud Hossaini/AP/ТАСС

Американцы подогревают раскол в элитах афганского государства и ослабляют страну

Активизация талибов в провинции Герат на западе Афганистана может стать серьезным фактором, дестабилизирующим афганскую власть. И дело не только в боевых действиях, но и в позиции одного из самых известных командиров моджахедов, а ныне политического и государственного деятеля Афганистана Исмаил-хана.

Буквально на днях, выступая на мероприятии, посвященном «победе моджахедов» (так в Афганистане называют вывод советских войск), Исмаил-хан заявил, что он не нуждается в чьем-либо разрешении сверху на борьбу с талибами.

«Если война распространяется на наши земли и ситуация с безопасностью ухудшается, то мы будем воевать с "Талибаном" без разрешения правительства», — отметил он.

Такое резкое заявление Исмаил-хана — достаточно серьезное по сути. Он довольно быстро может развернуть своих сторонников и превратить провинцию Герат де-факто в автономное образование, ограничив деятельность государственных органов и действия 207-го армейского корпуса «Зафар», дислоцированного в Герате.

Исмаил-хан был одним из наиболее видных командиров моджахедов. В 1979 году он в звании капитана командовал батальоном 17-й пехотной дивизии тогдашнего правительства Демократической Республики Афганистан в Герате, но поднял мятеж, а после его разгрома примкнул к моджахедам, получив под свое командование все силы на западе Афганистана. Для советского военного командования Исмаил-хан был одним из наиболее опасных противников. Надо отметить, что в средине 90-х, когда у руля страны был «Талибан», Исмаил-хан был схвачен и посажен в тюрьму в Кандагаре, второй столице эмирата Ислами. Через несколько лет он был освобожден, вероятно, за большие деньги. При этом сам он объявил, что сбежал из талибской тюрьмы.

Исмаил-хан неоднократно занимал пост губернатора провинции Герат, также входил в коалиционное правительство Афганистана, был министром водного хозяйства и энергетики. Он по-прежнему сохраняет большой авторитет, и у него много боеспособных сторонников. В апреле 2004 года после убийства сына Исмаил-хана — Мирвайса Саддыка — его бойцы разгромили отряд полковника Закира Наби-заде (бывшего командира 17-й пехотной дивизии), который по указанию Хамида Карзая должен был взять под контроль провинцию Герат. Сложную ситуацию смог разрешить тогдашний посол США в Кабуле Залмай Халилзад, после переговоров с которым Исмаил-хан отказался от дальнейшего вооруженного противостояния и принял пост министра энергетики и водного хозяйства.

Видный афганский политик Ахмад Саиди в беседе с «Русской Планетой» рассказал, что благодаря Госдепу в правительстве так называемого национального единства Афганистана царят хаос и неразбериха. В условиях нынешнего раскола элит страны американцам и пакистанцам легче управлять Афганистаном. Сотрудничая с представителями элит напрямую, а также с группировками моджахедов и прочими силами, американцы успешно добиваются осуществления своих региональных корыстных интересов и целей не только в Афганистане, но и в соседних странах. В итоге СНГ, Китай, Иран и другие региональные игроки вынуждены менять свои долгосрочные стратегии. Американцы осознанно ведут Афганистан к автономизации и разделению, и осуществляется эта политика как раз через таких людей, как Исмаил-хан в Герате, Атта Мохаммад Нур в Мазари-Шарифе и других. К этому необходимо добавить, что в последнее время в различных регионах страны формируются инициативные группы ополченцев в борьбе против ДАИШ и «Талибана». Они защищают свои уезды и села, и президент Афганистана Ашраф Гани поначалу был против этого, но затем дал указание Министерству обороны вооружать ополченцев — при условии, что они будут действовать совместно с войсками. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россию обвинили в дружбе с талибами Далее в рубрике Россию обвинили в дружбе с талибамиПротив политики нашей страны в Афганистане развернута целая кампания Читайте в рубрике Сын Калашниковой был рождён не от ШаляпинаСын Калашниковой не от Шаляпина Сын Калашниковой был рождён не от Шаляпина
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
29 апреля 2016, 21:43
А все потому. что министр обороны Афганистана обсуждал несколько дней назад с Шойгу экономические вопросы. в том числе. Судя по всему говорили не о том. и результата положительного не получилось.
25 апреля 2016, 16:21
Главная проблема не внутри, а снаружи. Стоить вывести американские войска и прекратить поставки оружия - и большая часть проблем разрешится сама собой. Нужно оставить Афганистан в покое!
24 апреля 2016, 12:58
Марионеточное правительство Афганистана уже трещит по швам. Пора уже признать американцам свой провал и убираться из Афганистана по добру по здорову. А то как бы не пришлось заново войска вводить.
25 апреля 2016, 16:21
Именно. Надо предоставить возможность афганцам самим решать как строить свое будущее!
24 апреля 2016, 12:30
После победы над ИГИЛ в Сирии придет время зачистки от террористов всего Ближнего востока. Думаю, что наши ВКС будут работать в Афгане уже летом этого года. России сейчас нельзя выпускать из рук знамя победы над ИГИЛ, держать!!
24 апреля 2016, 23:25
Не стоит переоценивать силы сирийской армии. Даже при поддержке ВКС их продвижение еще очень даже скромное. У ИГИЛ еще очень много ресурсов, и территории они держат очень большие, даже в Сирии, не говоря об Афганистане, Ливане, Ираке и еще куче стран и городов.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!