Медленная смерть
2 мин чтения
Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

Потребление наркотиков в Афганистане может побить исторический рекорд Китая

Афганское правительство недовольно усилиями международных организаций в сфере борьбы с производством наркотиков в стране. Главная суть претензий Афганистана, в том, что проблему стоит решить в странах-потребителях, ведь любой спрос, как известно, рождает предложение. Производство наркотиков в Афганистане напрямую зависит от внешних рынков, и для того, чтобы решить проблему, другие страны должны приложить все усилия, прежде всего, на ликвидацию потребления наркотиков у себя дома. Лишь тогда производство героина в Афганистане пойдет на спад, заявил второй вице-президент Афганистана Сарвар Данеш.

Однако в афганской прессе эта позиция встретила сильную и настойчивую критику. Против нее говорит тот факт, что по данным Министерства по борьбе с наркотиками Афганистана, в стране насчитывается 3,5 млн. наркоманов. При том, что население Афганистана — всего 32,5 млн человек. То есть, наркоманами являются 10,7% населения. Это огромная цифра. Ее можно сравнить лишь с историческим рекордом по доле наркоманов в Китае в первой половине ХХ века. Напомним, что, начиная с XVIII века, Англия вела целенаправленную политику по навязыванию Китаю опиума. Весь XIX век количество опиумных наркоманов в Китае росло, пока не достигло почти 12% населения. Последствия опиумной эпидемии были поистине катастрофичными, и китайскому правительству пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы справиться с проблемой наркомании в стране. Сегодня Афганистан вплотную подбирается к тем же показателям, что и Китай в начале XX века.

Кроме того, Афганистан занимает также и первое место в мире по производству наркотиков — 80% от мирового оборота. Опий производится на 183 гектарах земель страны, в 20 провинциях из 34, причем дела идут успешнее там, где присутствуют ВС США и НАТО.

Баз Мохаммад Ахмади, заместитель министра МВД по борьбе с оборотом наркотиков рассказал корреспонденту РП, что в течение полутора лет силами его ведомства было проведено 3522 операции в рамках борьбы с производством и распространением наркотиков. За решетку отправились 3672 наркодельцов, было уничтожено 435 тонн наркотических веществ и 20 фабрик по изготовлению и обогащению героина из опиума.

Можно сделать вывод о том, что, во-первых, афганские наркоманы и сами по себе способны поддерживать производство наркотиков за счет внутреннего спроса: дело, таким образом, не только во внешнем потреблении. А во-вторых — ликвидация столь распространенного явления, как наркомания, потребует мобилизации всех сил и институтов афганского общества.

В борьбе с наркоманией есть хороший опыт того же Китая, которому в середине ХХ века удалось ликвидировать массовую наркоманию. Успехи КНР впечатляют, ведь наркоманов в стране насчитывалось несколько десятков миллионов человек. В считанные годы вся индустрия производства опия была разрушена, а наркоманы прошли реабилитацию. На сегодняшний день в Китае одно из самых строгих законодательств в сфере борьбы с наркоторговлей.

В рамках ШОС можно порекомендовать Афганистану внимательно изучить этот опыт, чтобы вырабатывать программы, которые определенно дадут успех. Это, конечно, необходимо осуществлять в дополнение к программам поддержки афганских антинаркотических органов, совместным операциями и прочему сотрудничеству в этой сфере. Участие ШОС, безусловно, необходимо и в том, чтобы оказать Афганистану достаточную экономическую поддержку, необходимую для ликвидации массовой нищеты, представляющей собой питательную среду для распространения наркомании. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Две главные беды Афганистана Далее в рубрике Две главные беды АфганистанаПрекращение войны и восстановление транспортной системы — ключ к развитию Афганского государства Читайте в рубрике «Общество» Стражи беспределаВ Госдуме предлагают ввести административную ответственность за незаконный досмотр личных вещей граждан Стражи беспредела
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
25 июля 2016, 11:49
Ну даже если Афганистану оказать поддержку, вряд ли это скажется на уменьшении количества производимых наркотиков. Даже, думаю, наоборот...
22 июля 2016, 08:28
Наркоманию и наркоманию победить можно, было бы желание...! Но пока что этого самого желания в действиях афганских властей как-то не видно, одни лишь слова!
Ни и конечно же есть все основания полагать, что за всем этим стоят американские военные, которые и осуществляют основной траффик наркотиков из Афганистана!!
21 июля 2016, 10:18
Американцы сделали из Афганистана мировую фабрику по производству наркотиков. Причем работают весьма эффективно - и деньги зарабатывают, и генофонд потенциальных противников уничтожают, занимаясь поставками смертоносного порошка в Россию и Европу
20 июля 2016, 19:59
А что еще в Афгане делать, кроме как не выращивать наркоту и сидеть на ней? Для того, что бы это прекратить, нужно дать людям занятость и доход. А пока в стране война и нищета, так и будет наркота единственным источником денег. И кто-то неплохо на этом срубает денег
22 июля 2016, 08:30
Говоря "кто-то", думаю, все мы прекрасно понимаем кто именно...!
20 июля 2016, 18:03
Ну, как бэ трудно не спиться если ты всю жизнь работаешь на спиртовом заводе... С наркотиками, полагаю, тоже самое...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!