По состоянию на 11 июля 10:35
Заболевших720 547
За последние сутки6 611
Выздоровело 497 446
Умерло11 205
Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Афганистан

Медленная смерть

Потребление наркотиков в Афганистане может побить исторический рекорд Китая
Михаил Шах
20 июля, 2016 17:45
3 мин
Фото: Юрий Абрамочкин/РИА Новости
Афганское правительство недовольно усилиями международных организаций в сфере борьбы с производством наркотиков в стране. Главная суть претензий Афганистана, в том, что проблему стоит решить в странах-потребителях, ведь любой спрос, как известно, рождает предложение. Производство наркотиков в Афганистане напрямую зависит от внешних рынков, и для того, чтобы решить проблему, другие страны должны приложить все усилия, прежде всего, на ликвидацию потребления наркотиков у себя дома. Лишь тогда производство героина в Афганистане пойдет на спад, заявил второй вице-президент Афганистана Сарвар Данеш.
Однако в афганской прессе эта позиция встретила сильную и настойчивую критику. Против нее говорит тот факт, что по данным Министерства по борьбе с наркотиками Афганистана, в стране насчитывается 3,5 млн. наркоманов. При том, что население Афганистана — всего 32,5 млн человек. То есть, наркоманами являются 10,7% населения. Это огромная цифра. Ее можно сравнить лишь с историческим рекордом по доле наркоманов в Китае в первой половине ХХ века. Напомним, что, начиная с XVIII века, Англия вела целенаправленную политику по навязыванию Китаю опиума. Весь XIX век количество опиумных наркоманов в Китае росло, пока не достигло почти 12% населения. Последствия опиумной эпидемии были поистине катастрофичными, и китайскому правительству пришлось изрядно потрудиться для того, чтобы справиться с проблемой наркомании в стране. Сегодня Афганистан вплотную подбирается к тем же показателям, что и Китай в начале XX века.
Кроме того, Афганистан занимает также и первое место в мире по производству наркотиков — 80% от мирового оборота. Опий производится на 183 гектарах земель страны, в 20 провинциях из 34, причем дела идут успешнее там, где присутствуют ВС США и НАТО.
Баз Мохаммад Ахмади, заместитель министра МВД по борьбе с оборотом наркотиков рассказал корреспонденту РП, что в течение полутора лет силами его ведомства было проведено 3522 операции в рамках борьбы с производством и распространением наркотиков. За решетку отправились 3672 наркодельцов, было уничтожено 435 тонн наркотических веществ и 20 фабрик по изготовлению и обогащению героина из опиума.
Можно сделать вывод о том, что, во-первых, афганские наркоманы и сами по себе способны поддерживать производство наркотиков за счет внутреннего спроса: дело, таким образом, не только во внешнем потреблении. А во-вторых — ликвидация столь распространенного явления, как наркомания, потребует мобилизации всех сил и институтов афганского общества.
В борьбе с наркоманией есть хороший опыт того же Китая, которому в середине ХХ века удалось ликвидировать массовую наркоманию. Успехи КНР впечатляют, ведь наркоманов в стране насчитывалось несколько десятков миллионов человек. В считанные годы вся индустрия производства опия была разрушена, а наркоманы прошли реабилитацию. На сегодняшний день в Китае одно из самых строгих законодательств в сфере борьбы с наркоторговлей.
В рамках ШОС можно порекомендовать Афганистану внимательно изучить этот опыт, чтобы вырабатывать программы, которые определенно дадут успех. Это, конечно, необходимо осуществлять в дополнение к программам поддержки афганских антинаркотических органов, совместным операциями и прочему сотрудничеству в этой сфере. Участие ШОС, безусловно, необходимо и в том, чтобы оказать Афганистану достаточную экономическую поддержку, необходимую для ликвидации массовой нищеты, представляющей собой питательную среду для распространения наркомании. 
темы
3 мин