Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Фото: Ben Birchall/PA Images/ТАСС

Борьба за выборы

Политический кризис мешает навести порядок в Афганистане
Михаил Шах
7 июня, 2016 13:30
2 мин
В Афганистане постепенно разворачивается борьба за парламентские и местные уездные, провинциальные выборы, которые Независимой избирательной комиссией назначены на 15 октября 2016 года. Вчера поздно вечером в Кабуле бывший советник президента по делам племен Шерзада Масуд заявил, что открытые выборы будут невозможны в сложившихся обстоятельствах. Он подчеркнул, что полномочия правительства национального единства теперь поставлены под сомнение, поскольку не выполнено главное условие для этого правительства — созыв Лойя-джирги, или всеафганского совета старейшин, и призвал общество и партии к скорейшему созыву этого высшего представительного органа.
О необходимости внесения изменений в Конституцию Афганистана политики спорят не первый год. Эти изменения позволят устранить законодательные противоречия и преодолеть кризис системы управления в стране. Без реформы избирательной системы проведение парламентских и местных выборов в Афганистане может не состояться. Противоречия год от года лишь накапливаются, а это не лучшим образом сказывается на положении дел в неспокойной республике.
Афганистан может провести только одни выборы
Очевидно противостояние президента Афганистана Ашрафа Гани, который хочет обойтись без Лойя-джирги и поправок к Конституции Республики, и целого ряда политиков, требующих немедленного созыва старейшин и пересмотра Конституции. Вопрос стоит так: какие выборы будут проводиться — в парламент или для участия в Лойя-джирге?
Лойя-джирга, обычно состоящая из 500 депутатов (к слову, состав парламента меньше: верхняя палата — 102 депутата, народная палата — 249 депутатов), требует избрания депутатов по методике, весьма близкой к парламентским выборам. Поскольку административные ресурсы афганского правительства весьма ограничены, а обстановка в целом ряде провинций весьма напряженная, то до осени можно подготовить и провести только одни выборы.
Есть еще один момент: если Лойя-джирга изменит Конституцию, то может сложиться ситуация, когда полномочия избранных в парламент депутатов окажутся недействительными.
Как считают эксперты, возможно, именно по этой причине Ашраф Гани требует выборов в парламент, поскольку совершенно очевидно, что в таком случае никаких выборов в Лойя-джиргу в этом году точно не будет. Именно созыв Лойя-джирги, к слову, был обязательным условием образования правительства национального единства. Именно этот орган обладает полномочиями узаконить должность главы парламента — Абдуллы Абдуллы, которая в нынешней редакции Конституции просто отсутствует. А это значит, что в дальнейшем конфликт между президентом и главой исполнительной власти может усугубиться.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ