Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Афганистан
Русская планета
Афганские службы безопасности проводят разминирование полей в районе провинции Кандагар. Фото: JAVED TANVEER / AFP

Минная война с населением

Мирные афганцы продолжают подрываться на противопехотных минах — старых и вновь установленных
Михаил Шах
4 апреля, 2016 16:30
3 мин
Каждый год от мин в Афганистане погибает свыше ста человек. Еще со времен афганской войны 1979-1989 годов в стране остались миллионы противопехотных мин. Однако лишь 38% подрывов происходит на старых минах. Согласно официальным данным, в большинстве случаев люди гибнут от новых взрывных устройств, установленных боевиками ДАИШ и талибами.
По словам министра по чрезвычайным ситуациям и гуманитарным делам Афганистана Ваиса Бармака, в стране до сих пор существует около 611 квадратных километров минных полей. За время проведения операций по разминированию было ликвидировано 77% минных полей, собрано и уничтожено 19 млн мин и боеприпасов. Целью государственной политики по разминированию стоит обеспечить ликвидацию всех минных полей к 2023 году. Для реализации этой задачи Афганистану потребуется 550 млн долларов. Без помощи мирового сообщества страна не в состоянии выполнить все работы. Поэтому в разминировании участвуют несколько международных организаций — в частности, специально созданный для этих целей Центр ООН по разминированию Афганистана.
Из цифр, приведенных министром Ваисом Бармаком, видно, что прежняя проблема мин, заложенных еще в годы афганской войны главным образом частями Ограниченного контингента советских войск и афганскими военными, не идет в сравнение с «минной войной», которую сегодня ведут талибы и боевики ДАИШ.
По словам министра, минные поля в относительно спокойных районах давно сняты, а остались они в зоне текущих боевых действий или в подконтрольных талибам районах. Однако боевики всячески препятствуют работе саперов. С 2010 года было похищено 565 специалистов по разминированию, позже освобожденных при посредничестве старейшин племен. Известно также о случае расстрела саперной группы в провинции Гюльменд в декабре 2014 года. Как сообщало агентство AP, боевики на мотоциклах открыли огонь по группе саперов. В результате нападения погибли 12 человек, столько же были ранены.
Каждый месяц от подрывов гибнут или получают ранения в среднем 112 человек. 38% из этого числа — это подрывы на старых минах, 62% — подрывы на импровизированных взрывных устройствах. Житель провинции Саманган рассказал корреспонденту РП, что мины в Афганистане можно встретить везде: на дороге, на поле или даже в реке. Опасность в том, что минные поля не обозначаются какими-либо предупреждающими знаками. Кроме того, многие жители, особенно дети, не знают, как выглядят мины и снаряды, и не воспринимают их как потенциально опасные предметы.
Так называемая «минная война» стала одним из главных козырей боевиков в борьбе с афганским правительством. Боевики неоднократно совершали подобные нападения не только на саперов афганской армии, но и на представителей неправительственных организаций, которые ведут работы по разминированию. К тому же главную опасность теперь представляют собой импровизированные взрывные устройства, устанавливаемые боевиками. Как рассказал РП афганский военный аналитик, знакомый с ситуацией, у боевиков есть точные сведения о том, где и в каких местах в Афганистане существуют минные поля, включая даже те места, по которым у местных властей нет информации. 
Поделиться
ТЕГИ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ