Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Женщин вызвали на ковер

Парламент Афганистана недоволен работой Министерства по делам женщин
Илья Савин
1 мин
Фото: Rahmat Gul/AP/ТАСС
14 июля в парламенте Афганистана перед депутатами отчитывалась министр по делам женщин Дильбар Назари. Разговор был весьма острым: народные избранники намеревались проголосовать за вотум недоверия Назари. Ей пришлось отражать многочисленные нападки, связанные с делами по защите женщин от насилия, в том числе и сексуального. Претензии вызвали также расходы министерства и недавние увольнения и назначения.
По словам Дильбар Назари, которая возглавляет министерство с августа 2006 года, у нее есть план защиты женщин от насилия. Он разрабатывался в тесном сотрудничестве с разными ведомствами, в частности с Министерством обороны. Однако депутаты прямо обвинили Назари в том, что она ищет помощи у талибов. В свою защиту министр заявила, что ничего подобного не было, наоборот, она отправила боевикам послание с призывом перестать жестоко наказывать женщин и признать их права.
Что касается новых назначенцев в министерстве, как это происходит во всех государственных учреждениях страны, то это инициатива, исходящая от администрации президента Афганистана Ашрафа Гани. Во многих ведомствах те, кто занимал ключевые посты долгие годы, были уволены в связи с тем, что их ресурс, по сути, был исчерпан. На их место пришла свежая кровь с новыми идеями. Так же решили поступить и в министерстве по женским делам.
Как прокомментировал «Русской Планете» «женские» споры в парламенте один из депутатов —  Шакил Баракзай, к сожалению, у некоторых народных избранников прочно утвердилось чувство неравенства между женщиной и мужчиной, а любые достижения и успехи прекрасной половины человечества в общественно-государственных делах вызывают у таких людей гнев и ненависть. Это самая настоящая дискриминация, уверен депутат. Но, к счастью, таких среди депутатов оказалось меньшинство: вотум недоверия министру Дильбар Назари принят не был.
Положение с правами женщин в Афганистане по-прежнему остается тяжелым, особенно в провинциях и уездах, охваченных боевыми действиями или контролируемых талибами. Только за последние 3 месяца в Афганистане официально было зафиксировано около 600 случаев насилия в отношении представительниц слабого пола — при том, что большинство подобных преступлений не попадает в сводки полиции из-за сложившихся патриархальных устоев в афганском обществе. Процесс укрепления прав женщин в Афганистане имеет огромное значение для борьбы с террористами, ведь запрещенные в РФ «Талибан» и ДАИШ с женщинами, как известно, обходятся с особой жестокостью.
Но в чем-то депутаты, возможно, правы. Положение женщин в Афганистане сегодня куда больше зависит от успехов афганской армии и полиции, чем от деятельности Министерства по делам женщин. И то, что депутаты парламента требуют от министерства куда более ощутимых результатов, в целом — логично, несмотря на то, что за прошедшие годы в сфере борьбы за права женщин произошли очень серьезные изменения. Например, все больше женщин идут работать в армию, полицию и силовые структуры — раньше такое представить было сложно. Остается надеяться, что внимание со стороны парламента придаст работе министерства дополнительный импульс. Министр клятвенно пообещала провести работу над ошибками, а в случае недоверия готова покинуть свой пост. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин