Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Афганистан
Русская планета
Афганистан

Между Госдепом и Талибаном

Афганское правительство, раздираемое противоречиями, не может эффективно управлять страной
Михаил Шах
19 апреля, 2016 18:15
5 мин
Афганская армия. Фото: Ajmal Kakar/Zuma\TASS
Талибы сдержали свое обещание и резко активизировали боевые действия. После примерно полуторанедельного затишья боевые действия возобновились и охватили 10 из 32 провинций Афганистана, преимущественно на севере и на западе страны. По заявлению Министерства обороны Афганистана, силами афганской армии убито более 200 талибов. Однако, несмотря на это, большинство уездов все равно перешло в руки движения «Талибан».
Судя по сообщениям туркменских СМИ, также возобновились бои с талибами на туркмено-афганской границе, в районе Марджака (там же, где и в прошлом году; это выступ афганской территории, вдающийся в территорию Туркменистана, примерно в 70 км к востоку от станции Торгунди). Сайт «Талибана» также подтверждает операцию своих боевиков в районе Торгунди, в частности, упоминается о нападении на автоцистерны с нефтепродуктами.
Активизация на этом направлении для Афганистана весьма опасна, поскольку Туркменистан является одним из главных поставщиков нефтепродуктов на афганский рынок. Если талибам получится заблокировать перевозки, как они делали несколько лет назад в Хайберском проходе на афгано-пакистанской границе, нападая на грузовики, перевозившие топливо для американского контингента, то афганские силы могут столкнуться с нехваткой топлива. Бои также развернулись в провинциях Кундуз и Баглан, так что не исключено, что боевики попробуют еще раз повредить линии электропередач, идущие к Кабулу.
Можно констатировать: война с талибами активизировалась, как и было обещано, и она, судя по всему, угрожает подрывом экономики афганского государства.
Посланник войны
Интересно отметить, что визит Госсекретаря США Джона Керри состоялся буквально за несколько дней до активизации действий талибов. Цели поездки состояли в том, чтобы продлить полномочия правительства национального единства госдеповского образца еще на два года, до новых президентских выборов в Афганистане. В свете скорого прекращения полномочий президента США Барака Обамы Керри явно пытается переложить эту проблему на голову следующей администрации США.
Шум, поднявшийся в афганской прессе по поводу вмешательства американцев во внутренние дела Афганистана, говорит о том, что Керри с президентом Афганистана Ашрафом Гани не договорился по принципиальным вопросам. То же самое подтверждают и кабульские источники. Данная тактика как нельзя лучше характеризует истинные мотивы американцев. США и по сей день проводят доктрину управляемого хаоса в разных точках мира, «Талибан» и «ДАИШ» (обе организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ) —  яркий пример этого.
То, что талибы активизировали свою деятельность после приезда Керри, вряд ли случайность. Как полагают эксперты, наступление талибов и объявленная ими «Операция Омари» —  это силовое давление на афганское правительство, начавшееся с ведома и согласия США. Усилившаяся активность талибов заставит афганское правительство искать поддержки со стороны США и сделает его более уступчивым к американским условиям.
В целом вся политика США в отношении афганского правительства заключается в создании заведомо слабого, раздираемого противоречиями органа власти, который вместо решения реальных проблем в стране занимается междоусобицами и вечно занят борьбой с талибами. Даже если предположить, что президент Афганистана Ашраф Гани и премьер Абдулла Абдулла, имеющие множество разногласий, договорятся и станут действовать заодно, то талибы мгновенно усилят свои атаки на их альянс. Судя по всему, так будет происходить после любой попытки самостоятельных шагов афганского правительства.
Помочь афганцам бомбами
В сложившихся реалиях России было бы выгоднее сосредоточение законной власти в руках одного человека, пусть даже и не столь дружественного России. Если бы Ашраф Гани получил бы всю президентскую власть, то этим он бы ослабил хватку США, и был бы готов к обсуждению вопроса о смене политической ориентации и развития сотрудничества с Россией, ШОС и ОДКБ, в том числе и для борьбы с террористами. Пока что сотрудничество России с Афганистаном минимальное, и мы никак не можем влиять на процессы, происходящие в стране, начиная от растущей террористической угрозы и заканчивая производством наркотиков, большая часть которых идет именно в РФ.
Есть и другой путь к достижению того же результата: предложить афганскому правительству помощь в борьбе с талибами, наподобие того, как было сделано в Сирии. Бомбардировки в Сирии не только сильно ослабили отряды ДАИШ, но и вызвали поляризацию в стане оппозиции и заставили большую ее часть де-факто перейти на сторону Асада и в итоге спасли страну от неминуемого раскола.
Такой же эффект можно ожидать и в Афганистане. Бомбардировки могут в довольно короткий срок ослабить и напугать отряды боевиков, помочь афганским силам в достижении убедительных военных побед. Это также ослабит хватку США, не позволив задействовать силовое давление со стороны талибов, после чего можно вести афганское правительство к смене политической ориентации. 
темы
5 мин