Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Демонстрация силы

Боевики ДАИШ устроили первый кровавый теракт в Афганистане
Илья Савин
1 мин
Фото: Rahmat Alizadah/Zuma/TASS
После долгого затишья в Кабуле 23 июля 2016 года произошел крупный теракт. Во время мирной демонстрации террорист-смертник подорвал себя в толпе. Погибли 85 человек и более 300 получили ранения. В стране объявлен траур, а президент страны Ашраф Гани предложил переименовать площадь Демазанг в площадь Жертв.
Террорист взорвал себя на митинге хазарейцев, выступавших против строительства ЛЭП из Туркмении через перевал Саланг. Митинг был не политическим, а скорее, социальным: хазарейцы требовали протянуть ЛЭП через провинции, в которых они проживают — Бамиан и Вардак, и сделать возможной их электрификацию. Жертв могло быть намного больше, если бы у второго террориста сработал пояс шахида и если бы полицейским не удалось застрелить третьего боевика, до того как он успел подорвать заряд.
Ответственность взяла на себя ДАИШ («Исламское государство», организация запрещена в РФ). Национальное управление по безопасности сообщило имя организатора — боевик ДАИШ Абу Али. Также, по данным полиции Афганистана, один из смертников был уроженцем уезда Ачин провинции Нангархар, где действует отряд боевиков ДАИШ. Целей у теракта несколько. Во-первых, напугать население провинции Нангархар и склонить его к сотрудничеству, а также продемонстрировать силу и способность наносить внезапные удары. Во-вторых, поскольку ДАИШ заявила, что теракт был совершен на собрании шиитов, он явно преследовал цели усиления вражды между шиитами и суннитами в Афганистане. Эксперты полагают, что отряд ДАИШ в Нангархаре готовится к расширению зоны своих действий и, возможно, предпримет попытки наступления как в Нангархаре, так и в соседних провинциях.
Интересно, что талибы на своем портале осудили теракт, поскольку он совершен не против военных или властей. Очевидно, что целью были мирные жители, собравшиеся на митинг. К тому же боевики «Исламского государства» явно демонстрируют себя как силу, способную устраивать масштабные террористические акции и сравнимую по влиянию с «Талибаном» (группировка тоже запрещена в РФ).
Рахматулла Набил, бывший директор УНБ Афганистана, сказал РП, что теракт организован не без участия пакистанской разведки: данные были собраны через их собственную сеть шпионов в Афганистане, а также агентов влияния среди талибов, симпатизирующих ДАИШ. По словам Набила, для радикальных исламистов шииты-хазарейцы считаются врагом похуже, чем сунниты. Этим терактом ИГ явно старалось усилить межконфессиональные и межнациональные противоречия в Афганистане: на данный момент эта задача для «Исламского государства» — на первом месте.
Острая нужда в сотрудничестве
В известном смысле теракт работает против ДАИШ, поскольку он толкает Афганистан к более активной борьбе с терроризмом. Во-первых, афганский Совет улемов (представителей богословов, шариатских судей и имамов) категорически осудил теракт, назвав его направленным против ислама. Такого раньше не было. Это чуть ли не первый случай, когда улемы воспринимают теракт как акт, направленный именно против ислама.
Во-вторых, президент Владимир Путин предложил Ашрафу Гани тесное сотрудничество в борьбе с терроризмом, о чем сообщал, в частности, афганский телеканал «Толо». В сложившихся условиях Гани не может не принять это предложение, особенно в свете визита советника по национальной безопасности Афганистана Ханифа Атмара в РФ с целью покупки вертолетов российского производства.
Поскольку это далеко не первый крупный теракт в Кабуле, то совершенно очевидно, что без внешней помощи, в первую очередь России, Афганистан не справится с угрозой. Террористы явно опытнее, чем сотрудники афганских спецслужб, раз им удается осуществлять такие теракты, невзирая на все меры безопасности в столице.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин