Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Иран раскалывает талибов

Что стоит за стремлением Тегерана контролировать соседей
Илья Савин
1 мин
Фото: Bob Daugherty/AP/TASS
Афганские эксперты полагают, что за расколом «Талибана» на две части, одна из которых подчиняется новому лидеру мулле Хайбатулле Ахундзаде, а другая — мулле Расулу, могут стоять иранские спецслужбы.
Мулла Расул во время талибского правления — исламского эмирата Афганистана в 1990-х был губернатором провинции Нимруз, приграничной с Ираном и заселенной преимущественно белуджами (иранский народ). Во время Афганской войны 1979–1989 годов Тегеран весьма активно поддерживал группировки моджахедов, действовавшие в западных провинциях Афганистана, и, судя по всему, иранские спецслужбы поддерживали контакты и во время талибского правления. После 2001 года также отмечались факты, что некоторые группировки талибов имеют поддержку в Иране. Так что вполне вероятно, что мулла Расул имеет связи с Ираном.
Тогда, полагают афганские эксперты, становится более понятной позиция Расула по поводу ДАИШ (организация запрещена в РФ) и ее недопущения в Афганистан. А это уже выражение иранского влияния, поскольку Иран участвует в борьбе с ДАИШ в северном Ираке и в Сирии.
Сразу после гибели муллы Мансура мулла Расул и еще один мулла, Абдул Манан Ниязи, заявили о непризнании нового лидера «Талибана» (организация запрещена в РФ), а также сообщили о том, что начинают переговоры с афганским правительством. Судя по тому, что мулла Мансур был убит вскоре после пересечения ирано-пакистанской границы и сведения о его проезде могли быть предоставлены американцам только иранской разведкой, становится видно, что Иран реализует свой план по части раскола и ослабления «Талибана», причем в довольно тесном сотрудничестве с США.
Иранская деятельность может оказаться весьма полезной для российской дипломатии, поскольку раскол «Талибана», а также вступление хотя бы его части в переговоры с афганским правительством находятся в русле и российской политики. Некоторую настороженность может вызывать лишь сближение Ирана и США, начавшееся еще до снятия санкций, в 2008–2009 годах. Иран в этом смысле может содействовать укреплению американских позиций в Афганистане. Пока что усилия иранской стороны обещают весьма интересный результат в виде переговоров муллы Расула с афганским правительством, что открывает возможность политического крушения «Талибана». Таким образом, на политической сцене Афганистана, кроме пропакистанского крыла «Талибана» во главе с Ахундзадой, появится и просаудовская часть во главе с Хакани, а также возникнет и умеренно проиранский «Талибан» во главе с Расулом.
Сегодня Иран с геополитической точки зрения — очень сильный игрок. Страна богата нефтью и газом, имеет отличное вооружение и мощную армию. Для Ирана важны не только Ирак, Сирия, Йемен, Бахрейн и Палестина, но и проиранские талибы у власти в соседнем Афганистане. Если Расул или Ниязи окажутся несговорчивыми, возможно, вскоре их ожидает та же судьба, что и муллу Мансура.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин