По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Афганистан

Госслужба без чиновников

У безработных Афганистана есть выбор: либо уехать, либо платить взятки, либо примкнуть к боевикам
Михаил Шах
4 апреля, 2016 16:00
2 мин
Фото: Rahman Safi/Zuma/TASS
Образованные афганцы не могут трудоустроиться на родине и вынуждены покидать страну, при том, что в стране имеется около 50 тысяч незанятых вакансий на государственной службе. Глава независимой комиссии по административной реформе и государственной службе Ахмад Масуд Тохи, комментируя ситуацию с безработицей в стране, отметил, что Министерство образования имеет 13 000 вакансий, Министерство здравоохранения — 2096 вакансий. Однако эти вакансии рискуют остаться незанятыми. Из-за сложившейся ситуации Минтруда Афганистана собирается подготовить 15 тысяч человек по различным специальностям и снабдить их документами об образовании, чтобы они могли найти работу за рубежом.
Складывается несколько парадоксальная ситуация, когда при наличии множества вакантных постов на государственной службе Афганистан, по сути дела, выбрасывает свою молодежь за границу.
Что и говорить, если даже должность мэра Кабула оставалась пустой в течение нескольких месяцев, а мэрия Кабула до сих пор укомплектована далеко не полностью. Государственный аппарат Афганистана, как в центре, так и на местах, сильно ослаблен большим недобором персонала, из-за чего он не выполняет и половины своих обязанностей.
Опыт борьбы с басмачеством в Средней Азии (очень похожим на современных талибов) говорит, что мало начать контролировать какую-то территорию или даже разгромить банду басмачей. Очень важно наладить в районе, очищенном от басмачей, крепкую и надежную гражданскую администрацию. В рекомендациях по борьбе с басмачами, изданных командованием Туркфронта в 1923 году, прямо говорится о том, что перед началом операции по очищению какого-либо района от басмачей предварительно должна быть подобрана и укомплектована кадрами администрация этого района, которая приезжает вместе с войсками.
Если в Афганистане такой недобор кадров на госслужбе (вероятно, в неспокойных провинциях незанятых вакансий становится очень много), то нет ничего удивительного в том, что правительство не может справиться с боевиками, поскольку оно не способно закрепить свою власть в районах, где была проведена военная операция, пусть даже и очень удачная.
При этом Надир Касими, профессор одного из университетов провинции Балах, рассказал «Русской планете», что устроиться на работу в Афганистане — очень дорого. Пока не заплатишь взятку — должности не видать, при этом самые желанные вакансии начальники держат в тайне, пока не найдется желающий хорошо заплатить. А вышестоящему руководству эти начальники докладывают, что желающих устроиться на работу нет. По мнению профессора, сегодня 82% выпускников вузов Афганистана бедные и безработные, и именно из этой среды получают пополнение боевики Талибан и ДАИШ.
темы
2 мин