Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Два лица Пакистана

Зачем пакистанские спецслужбы помогают боевикам в Афганистане
Илья Савин
1 мин
Военные спецслужбы Пакистана. Фото: A MAJEED A Majeed / AFP
В Афганистане многие уверены: за действиями талибов стоят пакистанские спецслужбы. По мнению военных, межведомственная разведка ISI стояла за созданием движения Талибан в начале 90-х годов прошлого века. Впрочем, методы, которыми пользуются пакистанские спецслужбы, нельзя назвать терроризмом в чистом виде. Скорее, это тайная деятельность, поддерживаемая пакистанскими военными.
О том, что талибы имеют прямой приказ убивать афганских военных непосредственно от пакистанской разведки ISI, сообщил бывший министр обороны Афганистана Бисмилла Хан Мохаммади. Его слова цитирует агентство «Хамаа». Сходного мнения придерживается глава Управления национальной безопасности Афганистана Масуд Андараби, который считает, основываясь на собранных его управлением данных, что талибы в Пакистане имеют полную поддержку со стороны ISI. В ряде случаев были получены доказательства связей талибов с пакистанской разведкой, а на территории Афганистана среди талибов выявлялись граждане Пакистана.
Поддержка талибов со стороны ISI и указания на проведение террористической деятельности наносят урон имиджу Пакистана в восприятии мирового сообщества. Официальные власти страны участвуют в подготовке переговоров с талибами в формате четверки по мирному урегулированию (США, Афганистан, Пакистан и Китай), пытаются развивать отношения с Афганистаном. Пакистан даже получил статус постоянного члена ШОС.
По целому ряду причин, в частности из-за получения талибами помощи из Пакистана, участия пакистанских граждан в талибских отрядах, содействия талибам со стороны разведки, обстрелы пакистанской армией афганской территории в ряде приграничных провинций и даже нарушения пакистанскими войсками границы на юге провинции Гильменд, складывается совершенно иное впечатление о целях Пакистана в регионе.
Афганский политолог Гуль Мохаммад Хан Мандузай считает, что в политической системе Пакистана существуют два правительства — официальное и подпольное, курируемое силовиками и представителями разведки. Если Наваз Шариф, премьер-министр Пакистана, за мир в Афганистане, то разведка — против, считает эксперт. Мирный Афганистан может привести к воссоединению пакистанских и афганских пуштунов, а этого в Пакистане никак не допустят. Если это так, то Афганистан без широкой международной помощи и без политической поддержки, в том числе и со стороны России, не будет в состоянии справиться с терроризмом, проникающим в страну с пакистанской территории. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин