Лишние люди
2 мин чтения
Беженцы из Афганистана. Фото: Valerio Muscella/ Zuma/TASS

Беженцы из Афганистана. Фото: Valerio Muscella/ Zuma/TASS

Почему Пакистан выгоняет афганских беженцев

Пакистанские власти принуждают афганских беженцев покинуть страну. Как рассказал представитель Министерства по делам беженцев Афганистана Хафиз Ахмад Миахейль, всего за четыре дня, с 22 по 26 июля 2016 года, в страну из Пакистана вернулись около 10 тысяч человек. Всего же за последние полгода число возвратившихся беженцев составило 200 тысяч. В Пакистане проживают около полутора миллионов беженцев из Афганистана, им дано шесть месяцев на то, чтобы покинуть страну.

По словам Абдула Салама, прожившего в Пакистане 35 лет (уехал в 1981 году во время Афганской войны 1979–1989 годов), пакистанские власти постоянно преследуют афганских беженцев. Причина, по его словам, в том, что беженцы не хотят быть марионетками в руках местных спецслужб. Не желающих сотрудничать прессуют: так, сына Абдулы за подобный отказ арестовали, несмотря на то, что тот имел удостоверение личности беженца. По словам Абдулы, никто из его детей так и не смог получить образование в Пакистане: им всем было отказано. Также Абдула рассказал «Русской планете», что большинство беженцев предпочитает поддерживать культурные связи со своими соотечественниками в Афганистане, многие открыто критикуют действия пакистанских властей против Афганистана. А раз нельзя интегрироваться, выход лишь один: вернуться домой, в воюющую страну.

Проблема беженцев из Афганистана в соседнем с ним Пакистане существует уже несколько десятилетий. Беженцы — одна из главных причин постоянных споров властей Афганистана и Пакистана, при том что отношения между странами и без того оставляют желать лучшего. Мировое сообщество впервые озаботилось проблемой афганских беженцев в 1980-е, когда почти три миллиона афганцев перешли на территорию Пакистана. Несмотря на все призывы к Исламабаду ратифицировать Конвенцию о статусе беженцев, Пакистан прикладывает все усилия, чтобы избавиться от пришлецов. Пакистанская сторона постоянно подчеркивает, что ей не на что содержать афганских беженцев, несмотря на выделяемые международным сообществом гранты, а также указывает, что беженцы из Афганистана «сплошь криминализированы».

Проблема стоит настолько остро, что периодически возникают конфликты. Так, в декабре 2014 года в Пешаваре случился теракт, ответственность за который взяло на себя движение «Талибан». Власти Пакистана потребовали от афганских беженцев немедленно вернуться на родину. Сотни афганцев были арестованы и заключены в тюрьмы по различным обвинениям, отмечает Afghanistan.ru. А 21 мая прошлого года власти Пакистана угрожали применить тяжелую технику и буквально силой вынудили почти полторы тысячи человек покинуть лагерь для беженцев Азахел. Международные организации по правам человека не раз выражали обеспокоенность в связи с подобными действиями Пакистана.

Афганское правительство сталкивается с большими трудностями в обустройстве возвращающихся беженцев, в предоставлении им временного жилья, трудоустройства. Многие вынуждены перебираться в Кабул или в другие провинции, чтобы найти жилье и работу. Несмотря на непрекращающуюся войну и связанные с ней трудности, поток людей, желающих вернуться на родину, не прекращается.

Эксперты считают, что возвращение людей — позитивный процесс. Во-первых, сокращается вербовочная база для талибов, базирующихся на территории Пакистана. В последнее время отмечается рост числа пакистанцев среди талибов, воюющих в Афганистане: людской резерв, из которого черпали пополнение талибы и ранее моджахеды, почти исчерпан. Во-вторых, расширяется мобилизационный контингент афганской армии и полиции, поскольку часть из возвратившихся соответствующего возраста и квалификации может поступить на военную или полицейскую службу. Еще один важный позитивный аспект — то, что большинство беженцев, натерпевшись лишений в изгнании, не хотят служить ничьим разведкам, «Талибану» или ДАИШ (запрещенным в РФ), а мечтают лишь о спокойной жизни.

К тому же возникает приток дополнительных рабочих рук, что при определенной помощи со стороны афганского правительства и других стран может оживить экономику страны. Ну и, разумеется, возвратившиеся вновь получают гражданские права и возможности для образования, чего они были лишены в изгнании. Вопрос лишь в том, сумеют ли нынешние афганские власти воспользоваться ситуацией и изменить ее к лучшему. Пока же Министерство по делам беженцев в Афганистане — самое коррумпированное из властных структур. Увы, для многих организаций люди, потерявшие кров в результате войн и бедствий, — лишь ресурс для зарабатывания денег. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Афганские матери Далее в рубрике Афганские материАмериканцы финансируют «женскую силу» в Афганистане Читайте в рубрике «Общество» Порошенко нашел мать в КонстантинополеПрезидент Украины назвал Вселенский патриархат «матерью-церковью» для украинских православных Порошенко нашел мать в Константинополе
Комментарии
29 июля 2016, 17:44
Не сильно уверен что между Пакистаном и Афганистаном есть нормальная, охраняемая граница, так что те кто ушел, всегда могут вернуться
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!