Афганистан
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Афганистан
Афганистан

Мусульманский агент НАТО

Эрдоган пытается влиять на политику Афганистана через исламистов

Илья Савин
1 мин

Ашраф Гани и Реджеп Эрдоган. Фото: Burhan Ozbilici / AP / TACC

После появления ДАИШ (ИГ, запрещена в России) на территории Афганистана и приезда в страну такого известного исламского радикала как Гульбеддин Хекматияр, влиянием на политические процессы в Афганистане заинтересовалась Турция.
Турция проявляет недюжинное внимание к Афганистану и к ходу мирного урегулирования. Как пишет афганская газета «Афтаб», ссылаясь на турецкие источники, президент Турции Реджеп Эрдоган выразил желание приехать в Кабул и встретиться со своим единомышленником, лидером фундаменталистской исламской партии «Хезб-е Ислами» Гульбеддином Хекматияром, который известен своей антироссийской позицией. По некоторым сведениям, Хекматияр постоянно поддерживает контакты с турками и саудитами, повышая свой авторитет.
Помимо этого, Турция ведет подготовку личного состава для афганской армии. Министр обороны Турции Фекри Ышик заявил на встрече с президентом Афганистана Ашрафом Гани, что присутствие НАТО в Афганистане критически важно для безопасности страны, и Турция будет и дальше оказывать стране поддержку в рамках НАТО, а также высказался о желательности сотрудничества между Афганистаном и Пакистаном.
Складывается ощущение, что задачей турецкого влияния является поддержка позиции Пакистана и в определенной степени попытка подтолкнуть Афганистан к сотрудничеству именно с Пакистаном.
Очевидна также попытка убедить высшее афганское руководство, особенно Ашрафа Гани и советника президента по вопросам национальной безопасности Афганистана Ханифа Атмара, оставаться в фарватере политики НАТО. Скорее всего, турне Атмара в Россию, Беларусь, Азербайджан и Турцию всерьез встревожило руководство НАТО перспективами определенного сближения Афганистана с Россией и ОДКБ. Деликатную миссию по уговорам возложили на единственного члена НАТО — мусульманскую страну.
России не стоит опасаться усиления внимания турок к Афганистану: есть основания полагать, что вряд ли эти уговоры возымеют необходимое действие. Однако нужно в данной ситуации соблюдать форму и незамедлительно исполнять все данные Афганистану обещания. В этом случае у афганского руководства будет больше причин склоняться к сотрудничеству с Россией.
Надо также учесть, что геополитическая цель Эрдогана — пантюркизм — заключается в изоляции России в регионе и препятствовании ее влиянию на региональном уровне. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин